13.01 - 13:41

Нагревательные гормоны. Часть 2


 

У животных со щитовидной железой раздражение симпатической системы, естественно, вызывает более сильную температурную реакцию как следствие более сильных процессов расщепления, чем у тиреоидектомированных. Не менее естественно, что утратившая значительную часть своего тонуса симпатическая система не может с нормальной активностью способствовать отдаче тепла и понижению теплопродукции хотя бы вазомоторным путем при искусственном перегревании тиреоидектомированных животных. Нагревательный же и холодовый гормоны, вырабатываемые будто бы одним и тем же органом — щитовидной железой, следует, по-видимому, считать рожденными «в глубине духа» их авторов и потому мало соответствующими действительности.

Вполне понятно с изложенной мной точки зрения и сделанное Адлером наблюдение, что введение экстрактов щитовидной железы ежам во время зимней спячки пробуждает их и вызывает повышение температуры с 6 до 34°. Так же легко может быть согласовано с изложенной точкой зрения и наблюдение Изеншмида, видевшего дальнейшее нарушение теплорегуляции у животного после удаления щитовидной железы.

Влияние гипофиза на температуру тела, по Тенниссену, трудно отделить от влияния промежуточного мозга вследствие их тесной топографической связи. Опыты Архангельского, Карлика, произведенные в моих лабораториях на многих десятках гипофизектомированных собак, определенно показали, однако, что при хорошей оперативной технике травма серого бугра во время гипофизектомии сводится лишь к весьма кратковременному раздражению. Наблюдающаяся у лишенных гипофиза животных гипотермия должна быть рассматриваема, поэтому, как следствие отсутствия в организме влияний внутренней секреции мозгового придатка. Еще Кушинг установил, что удаление передней доли гипофиза у собаки вызывает гипотермию; то же наблюдалось и у человека при разрушении саркомой передней доли.

Экстракт передней доли дает повышение температуры тела, однако только в тех случаях, когда она была понижена вследствие недостаточности гипофиза. Экстракты задней доли (питуитрин и др.), по Бауэру, вызывают у человека, кролика, морской свинки падение температуры. Тенниссен из этого заключает, что при нормальных условиях преобладает влияние «нагревательного» гормона передней доли.

http://neboley.com.ua/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови. Часть 1

С точки зрения сторонников учения о специфической чувствительности нервных центров наилучше обоснованной является гипотеза о вегетативной регуляции щелочно-кислотного ионного равновесия крови
Подробнее »»

Ученые доказали опасность жареной пищи

Обнаружено, что регулярное потребление жареного повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

6 бьюти-лайфхаков для ленивых и занятых дам

Хотите всегда хорошо выглядеть, но не всегда есть время или желание долго наводить красоту? 
Подробнее »»

Боли в горле, мигрени, спазмы: поможет лимонно-имбирный сироп

Имбирь с давних времен используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства. Лимон усиливает его бактерицидные свойства, делает вкус сиропа приятнее.
Подробнее »»

НСЗУ разработает пакет Программы медгарантий, чтобы покрыть расходы на вакцинацию от COVID-19 – Шмыгаль

Национальная служба здоровья (НСЗУ) разрабатывает пакет Программы медгарантий (ПМГ), которым покроются расходы медучреждений на вакцинацию, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пленарном заседании Верховной Рады во вторник.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua