13.08 - 14:41

Профилактика пролежней или что надо знать, чтобы предупредить некроз мягких тканей у лежачего больного


 

Профилактика пролежней или что надо знать, чтобы предупредить некроз мягких тканей у лежачего больного

Для начала необходимо узнать, что такое пролежень, какие стадии развития он имеет и вследствие чего возникает. Самое простое объяснение звучит так – это очерченный участок на теле с признаками омертвения, некроза мягких тканей.

Наиболее уязвимые, с точки зрения образования пролежней, такие места:

• Область копчика и седалищные бугорки, на которые осуществляют давление кости таза.

Согласно статистике, это самый распространенный участок, который страдает вследствие малоподвижного образа жизни и вынужденного длительного хранения постельного режима, при котором пациент больше времени проводит в положении лежа на спине. 60% от всех существующих видов пролежней возникают именно здесь.

• Верхняя часть между ягодичной складки.

• Верх спины, а также лопатки и локти.

• Кожа вдоль всего позвоночного ствола, где наиболее видны остистые отростки позвонков.

• Пятки.

• Затылок.

Если пациент чаще всего находится в положении лежа на животе или на одном боку, в таком случае в зоне риска оказываются участки ребер, тыльной стороны стопы, пальцев ног и даже колени.

Пролежни имеют несколько стадий. Сначала это незначительные покраснения, которые со временем начинают темнеть. В случае несвоевременной или недостаточной профилактики они превращаются в раны и язвы. Начинают гнить. При наличии запущенных, глубоких пролежней существует наибольший шанс к образованию инфекционных поражений кожи и организма в целом. Опекуну или же врачу, который осуществляет уход за пациентом необходимо осуществлять регулярную и качественную обработку ран. В некоторых случаях не обойтись без трансплантации кожи или кожно-мышечных лоскутов.

Вследствие чего появляется такое явление как пролежень, и какие факторы риска его развития

Эти неприятные и болезненные пятна на коже пациента возникают вследствие чрезмерного давления костей на мягкие ткани, в местах их выступлений и непосредственного контакта тела с твердыми поверхностями.

В процессе длительного лежания больной пытается хоть иногда менять положение тела, вызывая трение кожи о поверхность кровати. Кроме того, ограниченность физических возможностей сопровождается невозможностью в самообслуживании, в частности посещения туалета и душа. В результате единственным вариантом для осуществления ежедневных гигиенических процедур является использование судна, санитарных стульев или же подгузников и пеленок.

Итак подытоживая все изложенное выше, основными причинами возникновения пролежней является сдавление мягких тканей костями в местах наибольшего контакта тела пациента с поверхностью кровати, стула и др, чрезмерное трение и накопление излишней влаги (пота, кала, мочи).

Существует несколько факторов риска возникновения и развития пролежней, все они простые, понятные и в принципе «лежат на поверхности»:

• Наиболее склонными к образованию сначала бледных, а впоследствии ярких красных пятен с элементами отслоения кожи и формирования язв, являются люди в возрасте от 65 лет, ведь именно в них наблюдается уменьшение доли подкожного жира и ухудшение капиллярного кровообращения;

• Ведение малоподвижного образа жизни, из-за необходимости соблюдения постельного режима, общей слабости организма, когнитивных нарушений, серьезных травм или заболеваний, влияющих на ограничение физической активности;

• В группе риска находятся люди с недержанием мочи и кала;

• Нарушения в работе организма, которые приводят к замедлению или же практически отсутствия способности к заживлению ран. Причинами такого явления могут служить недостаточно сбалансированное питание, повышенный уровень глюкозы в крови, заболевания, поразившие периферийные артерии, временная или длительная иммобилизация, венозная недостаточность.

Меры профилактики пролежней, которые помогут предупредить их дальнейшее развитие и вовремя остановят некроз

Самая первая рекомендация от всех без исключения специалистов, работающих с подобными проблемами – ежедневно проводите качественную проверку состояния кожи больного. Тщательно очищайте и научитесь замечать малейшие изменения в цвете и структуре кожи.

Малейшее покраснение, которое исчезает после освобождения участка тела от объекта сдавливания (больничного матраса, поверхности кровати или инвалидного кресла) на протяжении несколько минут может быть тревожным звоночком, что настало время для решительных действий, а именно:

1) Частой смены положения тела. Хотя бы каждые 4, а лучше 2 часа. При этом больного должны перемещать так, чтобы его ослабленная кожа не испытала сильного трения о постельное белье. Пациент, в случае, если это позволяют его физические возможности, может помочь, опираясь на опорный держатель трапецию;

2) Кожу пациента нужно очищать с помощью специальных гигиенических средств с соответствующим pH. В частности допустимым показателем является 5,5.

3) Не смотря на то, что излишняя влага может спровоцировать развитие пролежней, необходимо следить, чтобы кожа не была слишком сухой. Для этого применяйте соответствующие кремы;

4) Следите за питанием больного, чтобы избежать недоедания или переедания;

5) Применяйте вспомогательные приспособления, как например, подушки и целые надувные системы. Наиболее правильным решением будет купить противопролежневый матрас. Он охватывает всю поверхность тела.

Также можно купить противопролежневую подушку, однако их понадобится несколько, чтобы защитить все необходимые участки кожи, улучшить кровообращение, за счет уменьшения трения и осуществления микромассажного действия. Матрас от пролежней работает от мощного компрессора, который поэтапно нагнетает воздух в определенном установленном порядке в различных секциях полотна. Более дорогие модели таких приспособлений наделены функцией статики (как пациенту нужно изменить положение тела) и экстренного сдувания (если у пациента начинаются судороги или его нужно быстро реанимировать).

 

Ключевые слова: Купити протипролежний матрас, протипролежний матрас
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua