06.04 - 14:21

Как побороть кашель с минимальным ущербом для бюджета


 

Кашель – это наиболее противоречивый симптом. Он может указывать на сезонное заболевание, например, грипп или простуду. Кашель нередко является свидетельством более серьезной болезни, связанной с верхними дыхательными путями или воспалительными процессами на слизистых внутренних органов. Крайне важно определить причину появления раздражителя, вызывающего «бухыканье». В большинстве случаев это першение в горле, появляющееся в результате гриппа или простуды.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает широкий перечень лекарств от кашля. Рассмотрим основные разновидности более подробно:

• капли. Это концентрированное активное вещество, которое перед применением необходимо развести в небольшом количестве жидкости (согласно инструкции). Иногда капли используют для ингаляций. Это наиболее адаптивное средство для борьбы с кашлем у маленьких детей;

• таблетки, капсулы. Самый распространенный формат лечения. Одни препараты необходимо употреблять внутрь, запивая большим количеством жидкости, другие, например, муколитики, нужно разводить в воде. Таблетки применяют для профилактики и лечения в период сезонных обострений;

• сиропы, растворы или эликсиры. Эта группа представлена большим количеством лекарств. В основе препаратов активные вещества растительного (корень солодки, подорожник, плющ) или синтетического происхождения (амброксол, ацетилцистеин, преноксдиазин и проч.). Данные препараты чаще всего назначаются детям, которые испытывают проблемы при проглатывании таблеток;

• пастилки и леденцы. Это лекарства, которые оказывают профилактическое действие. В них крайне мало активного вещества, поэтому при лечении их следует принимать через короткие промежутки времени (раз в 2-4 часа);

• мази и эмульсии для наружного применения. Плотные по консистенции кремы, которые способствуют облегчению дыхания. Традиционно их накладывают на кожу в области верхних дыхательных путей (исключая зону сердца). С помощью согревающей мази можно успокоить кашель, ускорить выход мокроты и облегчить дыхание больного;

• чаи и сборы. Еще один вариант вспомогательных средств лечения. Они подходят только тем пациентам, у которых нет аллергических реакций на травы и цветения. Чаи и настоит отлично подходят при наличии у больного густой, трудновыводимой мокроты. Они не только разжижают слизь, делают ее более текучей, но и восполняют водный баланс в организме.

Важно! При употреблении чаев не стоит пренебрегать рекомендациями производителя. Настаивать и заваривать напиток нужно по инструкции на упаковке.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои особенности. Например, таблетки – это наиболее простой и удобный вариант приема препарата. Сиропы – оптимальное решение для детей, которые не могут глотать пилюли, но в них много сахара и снижено количество активного вещества. Мази и эмульсии зачастую применяются в качестве вспомогательного средства.

 

Как подобрать лекарство от кашля

ВОЗ напоминает, что самолечение может быть опасно для здоровья. Поэтому подбирать лекарство от кашля может только семейный врач. Это специалист, который знает историю болезни пациента, может исключить возможность появления аллергии или индивидуальной реакции на отдельные компоненты препарата. Кроме того, грамотный доктор сделает назначение, основываясь на показаниях пациента и результатах анализов.

Другое дело, что врач не всегда понимает, какое финансовое положение у больного, поэтому прописывает препараты, руководствуясь их спектром действия, а не ценой. Имея назначение от лечащего специалиста, пациент может его немного откорректировать при помощи опытного фармацевта. Сотрудник аптеки отлично разбирается не только в препаратах, но и ценовой политике производителей. Например, он может порекомендовать лекарство с идентичным действующим веществом, но не зарубежного, а отечественного изготовления, что позволит порядочно сэкономить. Помимо брендов, они знакомы с разными формами выпуска. Например, могут порекомендовать препарат не в сиропе, а в таблетках, которые стоят дешевле.

Важно! Сотрудники аптеки лучше разбираются в новинках, представленных на рынке, поэтому нередко могут посоветовать препараты, о которых семейный доктор еще не знает.

 

Ключевые слова: Как побороть кашель с минимальным ущербом для бюджета

Справочная информация

Загрузка...