|
|||||||||
|
|
||||||||
25.02 - 06:32
Деньги на ветер? Почему не усваиваются витамины, которые мы употребляем| Здоровье
Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги. Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты. Витамин, А или каротин Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом. Фото: pixabay.com Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении. Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты. Витамин С, или аскорбиновая кислота Фото: pixabay.com Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается. Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией. Витамин Е, или токоферол Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин. А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте. Витамин D Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект. Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D. Витамины группы В Фото: pixabay.com Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту. Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино. Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо. Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить. Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты. Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Причины, мешающие потере веса: что следует знатьМногие люди сталкиваются с проблемой похудения, не понимая, почему не могут добиться желаемого результата Reasons that prevent weight loss: what you should knowMany people face the problem of losing weight, not understanding why they cannot achieve the desired result Gründe, die eine Gewichtsabnahme verhindern: Das sollten Sie wissenViele Menschen stehen vor dem Problem, Gewicht zu verlieren, ohne zu verstehen, warum sie nicht das gewünschte Ergebnis erzielen Powody, które utrudniają utratę wagi: co warto wiedziećWiele osób zmaga się z problemem utraty wagi nie rozumiejąc, dlaczego nie mogą osiągnąć pożądanych rezultatów Die Wirkung von Melatonin auf den weiblichen Körper: Die Bedeutung des Hormons für Gesundheit und WohlbefindenMelatonin ist ein wichtiges Hormon, das im menschlichen Körper, insbesondere in der Zirbeldrüse des Gehirns, produziert wird |
|||||||||
|