04.02 - 12:37

Названы главные принципы приема витаминов


 

Об этом важно знать.

Витамины – это органические соединения, которые необходимы для нормальной работы организма и присутствуют в рационе в небольшом количестве. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме, но только при определенных условиях, пишет нутрициолог София Рожко.

Сейчас часто пишут о том, что количество витаминов в продуктах питания сократилось – и это действительно так. Но даже если получать все необходимые витамины с пищей и даже принимать витаминные комплексы, не факт, что они будут усваиваться в нужном для вашего организма объеме.

Поговорим о том, как на это повлиять.

1. Некоторые витамины требуют кофакторов для усвоения. Например, витамин С хорошо усваивается вместе с железом, и это нужно учитывать как при приготовлении пищи, так и при приеме добавок. Если вы готовите красное мясо, идеально дополнить его брокколи, цветной или брюссельской капустой. Также много витамина С содержится в томатах и болгарском перце – вы можете сделать из них салат и добавить гречневую кашу, в которой содержится железо.

2. Прием лекарственных препаратов влияет на усвоение полезных веществ. Некоторые лекарства, такие как антациды (препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока), лекарства от гипертонии, антидепрессанты и гормональные препараты, могут снижать всасываемость витаминов из продуктов. Тем, кто их принимает, можно добавить поливитаминные комплексы, которые необходимо подобрать со специалистом. А также стараться употреблять больше продуктов с минимальной термической обработкой – так как чем меньше продукт обработан термически, тем больше полезных свойств он сохраняет.

3. Замачивание каш и бобовых сохраняет их витаминный состав. Каши и бобовые содержат очень много витаминов и минералов. Но при термической обработке (а бобовые варятся 40−90 минут) большая часть этих полезных веществ погибает. Поэтому я рекомендую замачивать продукты, чтобы сократить время их приготовления. Например, если залить гречку водой на ночь, то к утру она будет готова и без термической обработки. А замоченная чечевица вместо 40−50 минут варки сварится за 10−15 минут.

4. Витаминный состав продукта напрямую зависит от сохранения его целостности. Если вы не будете есть что-то прямо сейчас – не нарушайте целостность продукта. Овощи и фрукты, богатые витаминами А, Е и С (антиоксидантами), частично теряют свои свойства, если их почистить или порезать. Возьмите с собой целый помидор или дайте ребенку в школу неочищенное и не нарезанное яблоко. Так вы сохраните больше витаминов в составе продукта. По этой же причине не стоит покупать уже очищенные и нарезанные овощи для борща.

Также витамины из овощей и фруктов теряются при выдавливании соков. Ножи в соковыжималке сильно нагреваются, а это влияет на витаминный состав конечного продукта. Если вы большой любитель фрешей, купите специальную соковыжималку, которая нагревается минимально.

5. И, в заключение, один из важнейших принципов получения витаминов – «принцип разноцветности». Комбинируйте в блюде как можно больше продуктов. Положите в тарелку два-три вида ярких овощей, гречневую или пшенную кашу, мясо и добавьте растительное масло. Чем больше цвета – тем больше шансов, что ваш организм усвоит максимальное количество полезных веществ.

hronika.info
Ключевые слова:
Читайте также:

Можливі прояви хвороб печінки: коли слід звертати увагу на своє здоров'я

Хвороби печінки можуть залишатися непоміченими протягом тривалого часу, оскільки початкові симптоми часто є нечіткими та схожими на інші захворювання
Подробнее »»

Die Hauptursachen für übermäßiges Essen: Warum wir nicht aufhören können

Übermäßiges Essen ist eines der am weitesten verbreiteten Probleme in der modernen Welt, das sich auf die physische und psychische Gesundheit auswirkt
Подробнее »»

Основные причины переедания: Почему мы не можем остановиться

Переедание является одной из наиболее распространенных проблем современного мира, влияющих на физическое и психологическое здоровье
Подробнее »»

The main causes of overeating: Why we can't stop

Overeating is one of the most widespread problems in the modern world, which affects physical and psychological health
Подробнее »»

Główne przyczyny przejadania się: dlaczego nie możemy przestać

Przejadanie się jest jednym z najbardziej powszechnych problemów współczesnego świata, który wpływa na zdrowie fizyczne i psychiczne
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua