|
|||||||||
|
|
||||||||
04.02 - 12:37
Названы главные принципы приема витаминов| Здоровье
Об этом важно знать. Витамины – это органические соединения, которые необходимы для нормальной работы организма и присутствуют в рационе в небольшом количестве. Некоторые витамины могут синтезироваться в организме, но только при определенных условиях, пишет нутрициолог София Рожко. Сейчас часто пишут о том, что количество витаминов в продуктах питания сократилось – и это действительно так. Но даже если получать все необходимые витамины с пищей и даже принимать витаминные комплексы, не факт, что они будут усваиваться в нужном для вашего организма объеме. Поговорим о том, как на это повлиять. 1. Некоторые витамины требуют кофакторов для усвоения. Например, витамин С хорошо усваивается вместе с железом, и это нужно учитывать как при приготовлении пищи, так и при приеме добавок. Если вы готовите красное мясо, идеально дополнить его брокколи, цветной или брюссельской капустой. Также много витамина С содержится в томатах и болгарском перце – вы можете сделать из них салат и добавить гречневую кашу, в которой содержится железо. 2. Прием лекарственных препаратов влияет на усвоение полезных веществ. Некоторые лекарства, такие как антациды (препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока), лекарства от гипертонии, антидепрессанты и гормональные препараты, могут снижать всасываемость витаминов из продуктов. Тем, кто их принимает, можно добавить поливитаминные комплексы, которые необходимо подобрать со специалистом. А также стараться употреблять больше продуктов с минимальной термической обработкой – так как чем меньше продукт обработан термически, тем больше полезных свойств он сохраняет. 3. Замачивание каш и бобовых сохраняет их витаминный состав. Каши и бобовые содержат очень много витаминов и минералов. Но при термической обработке (а бобовые варятся 40−90 минут) большая часть этих полезных веществ погибает. Поэтому я рекомендую замачивать продукты, чтобы сократить время их приготовления. Например, если залить гречку водой на ночь, то к утру она будет готова и без термической обработки. А замоченная чечевица вместо 40−50 минут варки сварится за 10−15 минут. 4. Витаминный состав продукта напрямую зависит от сохранения его целостности. Если вы не будете есть что-то прямо сейчас – не нарушайте целостность продукта. Овощи и фрукты, богатые витаминами А, Е и С (антиоксидантами), частично теряют свои свойства, если их почистить или порезать. Возьмите с собой целый помидор или дайте ребенку в школу неочищенное и не нарезанное яблоко. Так вы сохраните больше витаминов в составе продукта. По этой же причине не стоит покупать уже очищенные и нарезанные овощи для борща. Также витамины из овощей и фруктов теряются при выдавливании соков. Ножи в соковыжималке сильно нагреваются, а это влияет на витаминный состав конечного продукта. Если вы большой любитель фрешей, купите специальную соковыжималку, которая нагревается минимально. 5. И, в заключение, один из важнейших принципов получения витаминов – «принцип разноцветности». Комбинируйте в блюде как можно больше продуктов. Положите в тарелку два-три вида ярких овощей, гречневую или пшенную кашу, мясо и добавьте растительное масло. Чем больше цвета – тем больше шансов, что ваш организм усвоит максимальное количество полезных веществ. hronika.info
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Можливі прояви хвороб печінки: коли слід звертати увагу на своє здоров'яХвороби печінки можуть залишатися непоміченими протягом тривалого часу, оскільки початкові симптоми часто є нечіткими та схожими на інші захворювання Die Hauptursachen für übermäßiges Essen: Warum wir nicht aufhören könnenÜbermäßiges Essen ist eines der am weitesten verbreiteten Probleme in der modernen Welt, das sich auf die physische und psychische Gesundheit auswirkt Основные причины переедания: Почему мы не можем остановитьсяПереедание является одной из наиболее распространенных проблем современного мира, влияющих на физическое и психологическое здоровье The main causes of overeating: Why we can't stopOvereating is one of the most widespread problems in the modern world, which affects physical and psychological health Główne przyczyny przejadania się: dlaczego nie możemy przestaćPrzejadanie się jest jednym z najbardziej powszechnych problemów współczesnego świata, który wpływa na zdrowie fizyczne i psychiczne |
|||||||||
|