20.12 - 05:36

Почему «стул» начал пахнуть слишком неприятно: 7 возможных причин


 

Отходы жизнедеятельности и не должны благоухать, но иногда неприятный запах поднимается «на новый уровень» и становится слишком подозрительным.

Возможные причины изменения запаха фекалий перечисляют Shape.com и Health.com.

В рационе слишком много «серной» еды
Если человек ест продукты с высоким содержанием серы – мясо, молочные изделия, чеснок, капусту – кишечник работает активнее, чем обычно, и вырабатывает больше газов. Даже при нормальном пищеварении они придают испражнениям крайне неприятных запах.

Непереносимость лактозы
Если кишечник становится «взрывоопасным» всякий раз, когда едите любимое мороженое, это тревожный сигнал. Вероятно, в организме недостаток фермента, расщепляющего лактозу. Поэтому еда не переваривается в должной степени, в кишечнике возникает брожение, скапливаются неприятные газы. Кал тоже начинает резко, невыносимо пахнуть.

Любовь к вредным блюдам
Любите жирную еду, фастфуд и полуфабрикаты? И в этом случае организму может не хватить ферментов для полного расщепления жиров. Пищеварение замедлится, газов образуется намного больше, чем всегда, и экскременты получатся более дурно пахнущими. К тому же, обработанная пища содержит кучу синтетических ингредиентов, которые тоже не понравятся пищеварительной системе.

Прием лекарств
Часто таблетки покрыты специальным сахаром, который бродит в кишечнике и заставляет кал пахнуть не свойственным ему образом. Антибиотики и гормоны сами по себе могут замедлять движение масс по кишечнику, всасывание питательных веществ и провоцировать излишнее газообразование. Если хочется долго распылять освежитель после приема лекарств, попробуйте поговорить с врачом об альтернативных препаратах.

Болезни кишечника
Когда в организме развивается патология, тело не в состоянии усвоить необходимое количество питательных веществ из продуктов питания. Возможно, кишечник колонизировали болезнетворные бактерии или возникли другие проблемы ЖКТ. Желательно пересмотреть свою диету, при необходимости сходить к врачу.

Перебор с алкоголем
Алкоголь, попавший в кровь, неизбежно влияет на другие органы – желудок, кишечник, изменяет их моторику, проницаемость стенок, флору. Кроме того, в спиртных напитках много сульфата, что приводит к образованию в толстой кишке зловонных сульфидных газов. Результат – диарея, резкое изменение запаха испражнений.

Прием пищевых добавок
Некоторые биологически активные добавки – например, полезные для суставов глюкозамин и хондроитин – включают много сульфата, который кишечные бактерии перерабатывают в сульфидные газы.

В каких случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу? Если к проблеме запаха присоединяются другие симптомы: кал приобретает черный цвет, в нем появляются кровь, слизь и другие нетипичные вкрапления.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...