07.12 - 13:32

Диетолог рассказала, как не навредить организму любовью к кофе


 

К употреблению кофе нужно подходить по правилу – «все хорошо в меру». А чтобы он был полезным, необходимо также правильно выбрать и приготовить его.

На это обратила внимание известный диетолог Светлана Фус. На своей странице в Facebook она поделилась полезными советами касаемо этого популярного напитка.

«Наверное, у многих утром первая чашка будет именно с кофе. Ведь он, кроме приятного вкуса и аромата, дает заряд энергии. Но лучше покупать его в зернах. Поскольку молотый теряет часть того приятного аромата, вкусным же будет тот, что измельченный непосредственно перед заваркой», – объяснила специалист.

Она посоветовала избегать растворимого кофе, который получают в результате сложных промышленных процессов. Ведь для его производства могут использоваться не лучшие зерна.

«Худшая кофе – вроде «3 в 1″ и растворимый капучино. Там содержится много сахара, вредных жиров и эмульгаторов. Да и усилители вкуса и запаха, которые добавляют к нему, могут негативно отразиться на работе печени», – отмечает Фус.

А вот натуральный кофе, добавила она, в разумных количествах даже полезен. Определяют это, в частности, наличие горечи и антиоксидантов в зернах. Правда, молоко и сливки снижают активность кофейных антиоксидантов и затрудняют их усвоения организмом.

«Избегайте популярного вида приготовления – заливки кипятком, то есть кофе с плавающей гущей. В нем много дитерпенов – кахвеола и кафестола. Эти химические соединения могут повышать уровень «плохого» холестерина в крови», – подчеркнула диетолог.

Обезопаситься же от них помогают бумажные фильтры. В то же время Фус советует не кипятить кофе, поскольку так напиток теряет не только вкус, но и пользу. Из него выделяется больше вредных веществ, особенно из зерен мелкого помола.

Она также рассказала, в какой посуде лучше заваривать кофе. Так, стекло и качественная нержавеющая сталь – безопасные и нетоксичные материалы. Не менее важно, добавила диетолог, и когда именно употреблять этот напиток.

Не пейте кофе натощак, он раздражает слизистую желудка. Не употребляйте его, когда в прием пищи является мясо и другие продукты, содержащие железо, ведь он может помешать его усвоению. Пейте кофе, наслаждайтесь им и не забывайте о вреде избыточности и пользе умеренности», – подытожила Фус.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Як помити б’юті-блендер: оригінальний способ

Хтось полюбляє наносити тональний засіб за допомогою пензликів, як Ріанна, інші довіряють лише власним пальцям, як Ірина Шейк.
Подробнее »»

6 опасных компонентов бытовой химии: ищите их в составе

Беспричинные головные боли, затяжной кашель, аллергии, злокачественные образования бывают связаны с «медленным» действием бытовой химии.
Подробнее »»

Яблоки моченые: по старинным и современным рецептам

Моченые яблоки – уникальный вкусный продукт, который получают благодаря процессам молочнокислого и спиртового брожения.
Подробнее »»

Эксперт рассказал о скрытой опасности винограда

В определенных столовых сортах чересчур много сахаров — фруктозы, глюкозы.
Подробнее »»

54-летний житель США погиб из-за переедания конфет

Чрезмерная любовь к черной лакрице привела к остановке сердца.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua