08.10 - 06:33

Чем опасна изжога и как правильно ее потушить


 

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения и чем они опасны?

Пища, которую отказывается принимать организм, переедание, слабо развитая мышечная ткань сфинктера, вот причины неправильного функционирования пищевода, провоцирующие появление изжоги.

Неприятные ощущения могут также вызывать курение, злоупотребление алкоголем, жирными и острыми продуктами, прием некоторых лекарственных препаратов.

Изжога может стать причиной серьезного повреждения пищевода. Обычно содержащаяся в желудке кислота не повреждает его слизистую оболочку, в то время как слизистая пищевода не пригодна для частых контактов с едким желудочным соком.

Раздраженная слизистая оболочка может уплотняться и покрываться рубцами, что в конечном итоге приведет к воспалительным процессам, язвенной болезни желудка или сужению пищевода.

Как можно быстро "потушить" изжогу:

- Самым простым и доступным средством для устранения изжоги является вода. Стакан чистой тёплой воды снизит кислотность и уменьшит жжение. 

- Устранить дискомфорт в пищеводе можно с помощью соды. Растворите ½ чайной ложки соды в 200 мл воды, выпейте мелкими глотками. Применяйте соду только в экстренных случаях. 

- Снять симптомы изжоги поможет также активированный уголь, который впитает в желудке излишки кислоты. Просто запейте пару таблеток стаканом воды. 

Если у вас хроническая изжога, которая не связана с употреблением какой-либо пищи, она может быть симптомом язвы или другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Причину изжоги может установить только врач на основании специальных исследований. Консультация врача обязательна в случае возникновения внезапной и сильной боли в области груди.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Что лучше для здоровья? Эксперт объяснил, какую покупать воду и как пить

Покупая бутилированную воду, нужно обращать внимание на то, где она добыта – для здоровья лучше из артезианских скважин. Какую покупать воду и как ее следует пить, объяснил эксперт, автор книг о лечебных минеральных водах Александр Назаров.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...