08.10 - 06:33

Чем опасна изжога и как правильно ее потушить


 

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения и чем они опасны?

Пища, которую отказывается принимать организм, переедание, слабо развитая мышечная ткань сфинктера, вот причины неправильного функционирования пищевода, провоцирующие появление изжоги.

Неприятные ощущения могут также вызывать курение, злоупотребление алкоголем, жирными и острыми продуктами, прием некоторых лекарственных препаратов.

Изжога может стать причиной серьезного повреждения пищевода. Обычно содержащаяся в желудке кислота не повреждает его слизистую оболочку, в то время как слизистая пищевода не пригодна для частых контактов с едким желудочным соком.

Раздраженная слизистая оболочка может уплотняться и покрываться рубцами, что в конечном итоге приведет к воспалительным процессам, язвенной болезни желудка или сужению пищевода.

Как можно быстро "потушить" изжогу:

- Самым простым и доступным средством для устранения изжоги является вода. Стакан чистой тёплой воды снизит кислотность и уменьшит жжение. 

- Устранить дискомфорт в пищеводе можно с помощью соды. Растворите ½ чайной ложки соды в 200 мл воды, выпейте мелкими глотками. Применяйте соду только в экстренных случаях. 

- Снять симптомы изжоги поможет также активированный уголь, который впитает в желудке излишки кислоты. Просто запейте пару таблеток стаканом воды. 

Если у вас хроническая изжога, которая не связана с употреблением какой-либо пищи, она может быть симптомом язвы или другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Причину изжоги может установить только врач на основании специальных исследований. Консультация врача обязательна в случае возникновения внезапной и сильной боли в области груди.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Кардиолог назвал главную опасность повышенного давления

Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности, — рассказал кардиолог Сергей Бойцов.
Подробнее »»

Специалисты рассказали, как снизить риск ранней смерти

Люди, которые ходят пешком или ездят на велосипеде на работу, имеют меньший риск ранней смерти или болезни по сравнению с теми, кто ездит на машине
Подробнее »»

Не пойте хором: Комаровский рассказал, как наверняка заразиться коронавирусом

Популярный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал неожиданный вид деятельности, во время которого вероятность заразиться коронавирусом особенно высока
Подробнее »»

Названы целебные свойства спаржи

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

Названы сладости, которые можно себе позволить даже на диете

Не стоит во всем себе отказывать.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...