13.09 - 12:24

Найдена еще одна причина повышенной тяги к сладкому


 

Если вы незаметно для себя съедаете сразу плитку шоколада, подумайте, хорошо ли вы спите. Ученые обнаружили, что причиной возросшей тяги к сладкому может быть недостаток сна.

Недосып и беспокойный сон резко повышают тягу к сладкому, в то время как полноценный ночной отдых оказывает противоположный эффект и улучшает контроль над стремлением употреблять определенные пищевые компоненты. Вывод об этом был сделан исследователями из Университета штата Мичиган (США).

Ученые вели наблюдение за группой из нескольких десятков добровольцев. Они обратили внимание, что высоким потреблением сахара в рационе отличались те участники, которые спали меньше. Особенно сильной зависимость между недосыпом и тягой к поеданию сладостей была у женщин – потребление продуктов с сахаром у них увеличивалось на 15%.

«Бессонница влияет на «центр вознаграждения» мозга и увеличивает выработку кортизола. Чрезмерный прием пищи связан с влиянием этого гормона», - констатировали научные специалисты.

Кроме того, на высокие уровни кортизола в организме могут указывать такие симптомы, как увеличение веса, прыщи, сильная усталость и повышенное артериальное давление, пояснили авторы проекта.

Также они указали на похожее исследование, проводившееся в Японии. Осуществившие его ученые заявили, что следствием плохого и недостаточного сна у человека может стать обостренное желание употреблять пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.

 

http://ladyhealth.com.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Остеопат: вредно ли хрустеть пальцами

Как рассказал врач-остеопат Владимир Животов, хруст в пальцах — довольно распространенное явление, причем многие сами вызывают его, разминая пальцы.
Подробнее »»

Врач-диетолог опровергла миф о вреде соли для организма

Утверждение о безусловном вреде соли для организма является мифом, отказываться от нее нельзя, поскольку соль необходима для протекания важных физиологических процессов.
Подробнее »»

Названы лучшие продукты для защиты от метаболического синдрома

Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Подробнее »»

Какие изменения в питании защитят от рака молочной железы

Как сообщили американские ученые, риск возникновения рака молочной железы можно снизить, если употреблять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку Т-клеток.
Подробнее »»

Зубная нить: когда полезна, а когда опасна?

Зубная нить призвана для того, чтобы освободить пространство между зубов от остатков пищи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...