27.08 - 16:07

Традиционная китайская медицина: наставления по питанию


 

Китай - одна из древнейших цивилизация на планете. Насколько далеко в прошлое уходит его история, столько и существует небезызвестная во всём мире Традиционная китайская медицина - сокровище знаний и опыта о здоровой жизни.
В статье мы рассмотрим несколько советов относительно питания с точки зрения медицины Древнего Китая.

Красота - в балансе

Западный мир привык к несчётному количеству диет, при которых устраняется целая группа продуктов: жиры, белки или углеводы. Нередко можно встретить варианты существования лишь на одном или нескольких фруктах.
Китайская медицина придаёт первостепенное значение поддержанию баланса в теле и разуме, употребляя в пищу разнообразные продукты. Ни один фрукт\овощ или группа продуктов не должна присутствовать в рационе в избытке. Согласно китайской пословице: «Кислый, сладкий, горький, терпкий: должны быть все вкусы».

Температура имеет значение

Вы - зябкий человек? Или же склонны к ощущению тепла, жара? В интересах баланса, Традиционная китайская медицина советует людям, склонным к холоду, добавлять в рацион больше согревающих продуктов и специй. Это относится не только к физической температуре пищевого продукта, но и его воздействию на организм. К спектру теплой пищи относятся имбирь, перец чили, корица, куркума, мускатный орех, зелёный лук, грецкие орехи.
И наоборот, имеющим тенденцию к преобладанию тепла в теле, рекомендуется употребление охлаждающей пищи, такой как цитрусовые, тофу, салат, сельдерей, огурец и помидор.

Цвета!

В эпоху бежевых сырных булочек и кексов с голубой глазурью мы перестали задумывать о цвете, как о значимом атрибуте продукта. Китайская медицина учит нас о том, что важно употреблять многообразие красок, в которые окрашена подаренная Природой пища, - фиолетовый баклажан, красные помидоры, зелёный шпинат, белый чеснок, жёлтая тыква - для приведения в равновесие соответствующих систем нашего организма.

Сырое не всегда лучше

В соответствии с Китайской медициной, холодная, сырая пища (салаты) достаточна трудна для пищеварения и должна потребляться в умеренных количествах. Термически обработанные продукты считаются более благоприятными для ослабленных болезнью людей, женщин во время родов, пожилых людей. Тёплая пища снимает с организма задачу по её нагреванию до температуры тела.

 vegetarian

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...