28.06 - 06:24

Используем ботву свеклы, моркови и редиса: суп-холодец, голубцы, приправы, средства от облысения и геморроя


 

Мы расскажем, как использовать «вершки», скушав «корешки». Полезные рецепты и необычные вкусовые сочетания заставят задуматься даже самых заядлых скептиков.

Покрошив в салат редиску, нашинковав свеколку или морковку, многие без сожаления выбрасывают молодую, сочную ботву в урну с отходами. В итоге мусорное ведро «питается» качественнее, чем мы сами. Ведь молодые листья редиса, свеклы, моркови порой содержат минеральных солей и витаминов больше, чем сами корнеплоды. Их можно и нужно добавлять в салаты, окрошку и другие блюда, а также использовать в качестве лекарства.

Свекла
Корнеплоды свеклы ценны тем, что содержат большое количество клетчатки, йода, витамины группы В, витамин С, Р и РР. Богата свекла сахарами, преимущественно сахарозой, а также включает много минеральных солей. В ее листьях хоть и меньше клетчатки, чем в корнеплоде, зато она богаче витамином С, а еще фолиевой кислотой. В народной медицине ботву свеклы в измельченном виде используют в качестве противовоспалительного средства для наружного применения.

Из молодой свеклы вместе с ботвой можно приготовить вкусный летний суп-холодец. На 500 граммов такой свеколки с ботвой пойдет 1 литр хлебного кваса. Еще понадобятся парочка свежих огурчиков, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сметаны и 75 граммов зеленого лука.

Сначала в течение 20 минут отваривают очищенную свеклу, затем в ту же кастрюлю добавляют свекольную ботву и варят еще 10 минут. Отвар с готовой свеклы нужно слить через дуршлаг и поставить охлаждаться. В это время свеклу и ботву мелко шинкуют. К ним добавляют мелко накрошенные огурцы, яйца, зеленый лук, потом – хлебный квас и холодный отвар свеклы. Суп-холодец заправляют сметаной. Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку сахара. При подаче прямо в тарелку кладут измельченную зелень. Это может быть укроп или петрушка – что больше нравится.

По старому рецепту суп из свекольной ботвы готовится еще быстрее и проще. Нужно вскипятить 1 литр воды, на 10 минут туда отправить 500 граммов свекольной ботвы, затем добавить 100 граммов щавеля и проварить еще 5-10 минут. Отвар нужно слить и остудить. Оставшуюся проваренную зелень можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Как и в предыдущем рецепте, потребуется мелко накрошить 2 огурца, 2 два вареных яйца, зеленый лук, зелень укропа. Еще в такой суп добавляют мелко нарезанный редис, сметану и горчицу. Все смешивается и заливается уже остывшим отваром от свекольной ботвы и щавеля.

Опытные хозяйки используют свекольную ботву вместо капустных листьев для приготовления голубцов. Такие голубцы получаются маленькими, аккуратными, очень нежными и мягкими.

Для их приготовления еще используют листовую свеклу – мангольд. Ее выращивали и употребляли в пищу, в качестве лекарства еще в Древней Греции.

 

Морковь
Вы удивитесь, но и в моркови можно использовать не только оранжевый, хрустящий корнеплод. Ботва этой красавицы пригодится как лечебное средство. Народные лекари заготавливают ее с июня по август. Заваривают ботву, как чай, который пьют при лечении геморроя.

Ботву моркови смешивают в равных частях с ботвой петрушки: такую смесь применяют при лечении камней в почках и геморроя. Столовую ложку смеси настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды, затем принимают по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.

Если хотите ускорить рост волос и укрепить их, морковная ботва придет на помощь. Из нее нужно приготовить отвар произвольной концентрации, то есть из всех морковных листьев, что имеются в наличии. Этим отваром голову моют перед сном, мокрые волосы покрывают платком и ложатся спать.

Вместо отвара можно приготовить настой из 2-3 столовых ложек травы. Их нужно залить половиной литра кипятка и настоять. Через 2-3 часа его можно слегка подогреть до комфортной температуры. Вымыв волосы, оставьте их мокрыми и покройте платком. Такой способ применяют и при облысении, так как волосы укрепляются и усиливается их рост.

Сушеную морковную ботву можно измельчить и использовать зимой в качестве приправы к супам, вторым блюдам, что обогатит их вкус и аромат. Сушить зелень моркови лучше в сушилке при температуре не выше 50-55 градусов или в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Большую пользу принесет такая витаминная добавка диабетикам. Заваривая сушеную ботву моркови вместо чая, можно восстановить обмен веществ, нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить кровь от шлаков и токсинов.

Любители пирогов и пирожков могут использовать свежую ботву моркови для начинок в сочетании со шпинатом, зеленым луком, щавелем.

Пригодится морковная ботва и в сезон заготовок помидоров. При их консервации можно обойтись без специй и приправ, положив на дно банки и сверху морковную зелень. Конечно, еще нужно добавить соль, сахар и уксус, но их пропорции у каждой хозяйки свои.

Редис
Ботва молодого редиса имеет такой же ценный витаминный и минеральный состав, как и сам редис. Однако в ней меньше горчичного масла, поэтому вкус нежнее и тоньше. Ее добавляют в любые салаты, окрошку, тушат для гарнира. Для использования в зимнее время хозяйки сушат ботву, замораживают, а еще солят.

Народные лечебники предлагают воспользоваться порошком из сушеной ботвы редиса в качестве эффективного противогрибкового средства. Им посыпают места на коже, пораженные грибком.

Из ботвы редиса можно также получить сок, который обладает противомикробными свойствами, способствует уменьшению отечности, восстанавливает обмен веществ и помогает при простудных заболеваниях.

Сок из ботвы всех этих корнеплодов можно заготовить для зимнего употребления, ведь в холодный период организму особенно нужна витаминная подпитка. Зелень можно промыть, просушить, измельчить блендером или на мясорубке и отжать. Полученный сок нужно разлить в формочки для приготовления пищевого льда, заморозить и сложить в пакет, поместив его в морозильную камеру.

Зимним утром вы добавите 1-2 кубика такого льда в стакан воды, выпьете перед завтраком и получите заряд энергии от «зеленой крови» растений – того самого хлорофилла, который стоит в аптеке немалых денег.
https://news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Сколько мультиков можно смотреть ребенку на карантине: психолог дала ответ

Вопрос, который тревожит многих родителей.
Подробнее »»

Пять самых полезных специй для тех, кто хочет похудеть

Дополнение к спорту и правильному питанию.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...