07.02 - 22:10

Генетически модифицированная соя решит проблему перенаселения?


 

Русский биолог Алексей Владимирович Суров и его коллеги задались целью обнаружить, действительно ли генетически модифицированная соя, которую выращивают на 91% соевых полей в США, приводит к проблемам в развитии и воспроизведении. То, что он обнаружил, может стоить промышленности нескольких миллиардов убытков.

Кормление трёх поколений хомяков в течение двух лет ГМ соей показало разрушительные последствия такого питания. К третьему поколению большинство хомячков потеряло способность иметь детей. Они также показали более медленный рост и высокий уровень смертности среди детенышей.

И если это не шокирует достаточно, некоторые особи в третьем поколении страдали от волосяного покрова, который вырос внутри их ртов – явление довольно редкое, но распространенное среди хомяков, которые едят ГМ сою.

Суров использовал хомяков с быстрыми темпами воспроизводства. Они были разделены на 4 группы. Первую группу кормили обычной едой, но без сои, вторую группу кормили немодифицированной соей, третью группу кормили обычной едой с добавлением ГМ сои, а четвертая группа потребляла большее количество ГМ сои. В каждой группе было по пять пар хомяков, каждая из которых произвела по 7-8 пометов, всего в исследовании использовали 140 животных.

Суров сказал, что «первоначально все пошло гладко. Однако, мы заметили довольно серьезное влияние ГМ сои, когда сформировали новые пары из детенышей и продолжали кормить их как раньше. Темпы роста этих пар были замедленны, они позже достигли половой зрелости».

Он выбрал новые пары из каждой группы, которые дали еще 39 пометов. Родилось 52 детёныша у хомяков первой, контрольной, группы и 78 у группы, питавшейся соей без ГМ. В соевой группе с ГМ родилось только 40 детёнышей. И из них 25% погибло. Таким образом, смертность была в пять раз выше, чем смертность в контрольной группе, там она составила 5%. Из хомяков, которые питались большим количеством ГМ сои, только одна самка родила. У нее было 16 детёнышей, около 20% из них умерли. Суров сказал, что в третьем поколении многие животные были стерильны.

Волоски, растущие во рту

Пучки бесцветных или окрашенных волос у хомяков, питающихся ГМО, достигали жевательной поверхности зубов, а иногда зубы были окружены пучками волосков с обеих сторон. Волосы росли вертикально и имели острые концы.

По завершении исследования, авторы пришли к заключению, что такая поразительная аномалия связана с рационом хомяков. Они пишут: «Эта патология может усугубляться элементами питания, которые отсутствуют в натуральной пище, такими как генетически модифицированные компоненты или загрязняющие вещества (пестициды, микотоксины, тяжелые металлы и т.д.)».

ГМ соя всегда несет в себе двойную угрозу в связи с высоким содержанием в ней гербицидов.
В 2005 году Ирина Ермакова, член Российской национальной академии наук, сообщила, что более половины детенышей крыс, которых кормили ГМ соей, умерли в течение трех недель. Это также в пять раз больше, чем 10% показатель смертности в контрольной группе. Крысята были также меньше по размеру и не способными к размножению.

После завершения исследования Ермаковой, ее лаборатория начала кормить всех крыс ГМ соей. В течение двух месяцев младенческая смертность популяции достигла 55%.

Когда Ермакова кормили самцов крыс ГМ соей, цвет их яичек изменился от нормального розового до темно-синего!

Итальянские ученые также обнаружили изменение яичек мышей, в том числе повреждение молодых клеток спермы. Кроме того, ДНК эмбрионов мышей, которых кормили ГМО, функционирует иначе.

Австрийское правительство исследование, опубликованное в ноябре 2008 года, показало, что чем больше ГМ кукурузы скармливали мышам, тем меньше детенышей у них было, тем мельче они рождались.

Фермер Джерри Росмэн также заметил, что его свиньи и коровы становятся стерильными. У некоторых из его свиней даже были ложные беременности, и они рожали мешки воды. После нескольких месяцев исследований и испытаний, он, наконец, проследил связь проблемы с ГМ кукурузными кормами.

Исследователи Медицинского колледжа Бэйлора случайно заметили, что крысы не проявляют репродуктивного поведения. Исследования кукурузных кормов обнаружили два соединения, которые остановили половой цикл у самок. Одно соединение также нейтрализовало мужское половое поведение. Все эти вещества способствовали раку груди и простаты. Исследователи обнаружили, что содержание этих соединений в кукурузе зависит от сорта.

Из Харьяны, Индия, команда следственных ветеринаров сообщает, что буйволы, потребляющие ГМ хлопок, страдают от бесплодия, частых выкидышей, преждевременных родов, выпадения матки. Многие взрослые и молодые буйволы также умерли при загадочных обстоятельствах.

Информационные атаки и отрицание фактов

Ученых, которые обнаруживают неблагоприятные последствия употребления ГМО, регулярно атакуют, высмеивают, лишают финансирования и даже увольняют. Ермакова сообщила о высокой младенческой смертности среди потомства грызунов, которых кормили ГМ соей, обратилась к научному сообществу, чтобы повторить и проверить предварительные результаты. Она также требовала дополнительных средств для анализа сохранившихся органов. Вместо этого на нее нападали и поносили. Образцы были украдены из ее лаборатории, документы были сожжены на ее столе, и она сказала, что ее босс, под давлением своего шефа, приказал ей прекратить проводить исследования ГМО. Никто пока не повторил простые и недорогие исследования Ермаковой.

В попытке предложить свое сочувствие, один из ее коллег предположил, что, может быть, ГМ соя решит проблему перенаселения!

Отказ от ГМО

Без детальных тестов, никто не может точно определить, что является причиной репродуктивных проблем у российских хомяков и крыс, итальянских и австрийских мышей и скота в Индии и Америке. И мы можем только догадываться о связи между введением генетически модифицированных продуктов питания в 1996 году и соответствующим подъемом числа низкого веса младенцев при рождении, бесплодия и других проблем среди населения США. Но многие ученые, врачи и небезразличные граждане не считают, что общественность должна оставаться лабораторными животными для массивного неконтролируемого эксперимента в биотехнологической отрасли.

Алексей Суров говорит: «Мы не имеем права на использование ГМО, пока мы не поймем возможные негативные последствия не только для себя, но и для будущих поколений также. Мы, безусловно, нуждаемся в тщательном исследовании, чтобы прояснить это. Любой тип загрязнения должен быть испытан до того, как мы начнём его потреблять, и ГМО является лишь одним из них».

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дети и деньги – вопросы воспитания

В жизни каждого ребенка настает момент (обычно с 4-5 лет), когда он начинает интересоваться финансовой стороной жизни – стремится понять, что такое деньги, и откуда они берутся, какую роль играют в жизни семьи, как планируются расходы, и производятс
Подробнее »»

Оливковое масло - плюсы и минусы продукта

Хотя этот продукт привыкли воспринимать исключительно со знаком «плюс», оливковое масло все же нельзя считать абсолютно полезным.
Подробнее »»

Несколько причин есть капусту чаще

Капуста – один из самых ходовых овощей в широтах России, однако, признаться, далеко не всеми любимый.
Подробнее »»

Как справиться с хронической тревожностью: 4 совета

Ощущение тревоги – естественная реакция организма на стресс. Как себе помочь, если тревожность стала хронической?
Подробнее »»

Конец истории: Хайден Панеттьери рассталась со своим бойфрендом

За год отношений Хайден Панеттьери и Брайан Хикерсон не раз становились самой обсуждаемой парой в прессе – в основном, из-за скандалов и громких выяснений отношений, во время которых начинающий актер даже доходил до рукоприкладства.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 19:51

Учимся быть идеальной женой: воплощаем в реальность идеальный образ своего мужа

Хотите стать идеальной женой для своего мужа, но не знаете, какой именно она должна быть?
Подробнее »»

22.08 - 19:01

Телевизор – друг или враг ребенка?

Телевидение давно уже стало частью нашей жизни. Но с появлением в доме малыша взрослые вынуждены задумываться над многими связанными с этой темой вопросами: например, что несет детям телевизор – пользу или вред?
Подробнее »»

22.08 - 18:36

Выжить, чтобы любить, творить и путешествовать

"Отпущенное мне время буду щедрой на любовь, заботу и поддержку", – говорит Мила Реутова
Подробнее »»

22.08 - 18:06

Темпей

Темпей – богатая протеинами индонезийская лепешка с мелкими коричнево-серыми пятнышками.
Подробнее »»

22.08 - 17:56

Почему появляются мешки под глазами?

Мешки под глазами – неприятный косметический недостаток, который также способен влиять и на самочувствие.
Подробнее »»

22.08 - 17:03

ТОП-5 гастрономических трендов из будущего

Прошлое поколение представляло, как в будущем человечество будет питаться продуктами с тюбиков, как это делают космонавты.
Подробнее »»

22.08 - 16:56

Почему появляются мешки под глазами?

Мешки под глазами – неприятный косметический недостаток, который также способен влиять и на самочувствие.
Подробнее »»

22.08 - 16:46

Женщина едва не лишилась полового органа после паровой ванночки

Пострадавшая получила ожоги второй степени.
Подробнее »»

22.08 - 16:07

Шопинг с детьми – полезные советы

Ходить по магазинам с маленькими, но уже не грудными детьми – нелегкое дело.
Подчас обычный поход в супремаркет в компании ребенка превращается в настоящее испытание для ваших нервов, а иногда – и кошелька.

Подробнее »»

22.08 - 15:49

Женатый мужчина проявляет интерес

В погоне за устройством личного счастья, вы можете привлечь внимание человека, давно связанного брачными узами.
Подробнее »»

22.08 - 15:03

Питание для пожилых людей

Здоровое питание положительно влияет на состояние тела и ума и продлевает жизнь. В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать следующие нутриенты:
Подробнее »»

22.08 - 14:32

Как избавиться от морщин без инъекций и пластических операций

Замечательный результат дают тренировки мышц лица
Подробнее »»

22.08 - 14:10

Мечтать не вредно: как заставить свои желания осуществиться?

Кто-то из нас любит мечтать и ставит перед собой смелые цели. А другие наоборот опасаются собственных желаний.
Подробнее »»

22.08 - 13:55

Нехватка витамина D может стать причиной агрессивности - врачи Источник: ladyhealth.com.ua

Научные сотрудники Мичиганского университета благодаря проведенному исследованию, доказали, что в детстве дефицит витамина D может спровоцировать агрессивное поведение и тревожные депрессивные состояния в подростковом возрасте.
Подробнее »»

22.08 - 13:07

Как баловать ребенка, чтобы не избаловать: советы на каждый день

Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего: от игрушек – до судьбы. Но при этом хочется, чтобы ребенок вырос неизбалованной, самостоятельной, умной и успешной личностью
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...