19.01 - 04:02

Головная боль при беременности


 

Злые мигрени, сосудистые спазмы, перепады давления существенно портят жизнь многим людям, знакомым с головными болями не понаслышке. Человечество научилось побеждать приступы с помощью анальгетиков, но головная боль при беременности неприятна тем, что большая часть препаратов, призванных облегчить страдания, оказывается под запретом. Перспектива терпеть дискомфорт и неудобства все девять месяцев ни для кого не покажется привлекательной, поэтому следует заранее узнать «врага в лицо» и научиться купировать приступы другими средствами. А для этого необходимо понять, почему болит голова при беременности и что с этим можно сделать.

Причины

Неприятная новость состоит в том, что головная боль может идти рука об руку с токсикозом – верным спутником первого триместра. Связано это и с усилившимся обонянием, и с гормональными изменениями, и с появившейся усталостью и недосыпом. К сожалению, на эти состояния жалуются и те счастливицы, для которых подобной проблемы раньше просто не существовало.

Еще одной причиной является изменение давления. У части беременных оно становится выше нормы, что само по себе является тревожным симптомом, а гипотоники страдают от запрета на ставший привычным для них кофеин – ведь кофе часто возглавляет список исключенных продуктов для будущих матерей. На поздних сроках головные боли может вызывать неправильная осанка, поскольку большой тяжелый живот обеспечивает сильную нагрузку на плечи и шею.

Лечение

Привычные обезболивающие – аспирин и даже более безопасный ибупрофен к началу беременности обязаны покинуть аптечку будущей мамы – для ребенка они могут оказаться небезопасными. Из относительно одобренных врачами средств остаются лишь обезболивающие на основе парацетамола, который помогает не каждому. Да и при частых болях использовать его в качестве основного средства не рекомендуется. Поэтому бороться с головной болью придется с помощью натуральных средств:

Правильное питание

Свежий воздух

Массаж

Если в обычной жизни задумываться о вреде некоторых продуктов было недосуг, то беременность прекрасный повод пересмотреть собственный рацион с точки зрения его полезности и даже безопасности. Например, придется узнать о том, что некоторые продукты не только не несут никакой пользы, но и являются провокаторами мигреней. Шоколадные конфеты, копчености, колбасы и сыры способны вызвать или усилить головную боль. К таким катализаторам относятся и более безобидные, и даже полезные, продукты – например, цитрусовые и субпродукты.

Правильный рацион дня предпочтительнее во время беременности, чем ударная доза анальгетиков, к тому же преимущество здорового образа жизни не в лечении, а в профилактике болезненных состояний.

Прогулка на свежем воздухе и проветривание комнаты помогают наладить сон и избавиться от чувства усталости и разбитости, духота же способствует учащению приступов головной боли.

Массаж. Скорее всего, супругу придется освоить новую профессию – ведь возможность купировать боль с помощью анальгетиков беременной жене уже недоступна, а значит, ее здоровье окажется в сильных руках мужа. Массаж головы с применением эфирного масла лимона или одеколона с цитрусовым ароматом устраняет уже начавшуюся головную боль. На поздних сроках может потребоваться массаж верхней части спины и шеи. Текст: Вера Гюлер
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные выяснили, какие продукты провоцируют рак кишечника

Исследование длилось больше шести лет, в нём были использованы данные 500 тысяч пациентов.
Подробнее »»

Депрессия и невроз: выход есть!

Депрессия и невроз: выход есть!
Проблемы с психикой могут быть так же опасны для человека, как и болезни тела.

Подробнее »»

Почему стоит отправиться в далёкое путешествие

А вам когда-нибудь приходила в голову смелая мысль о том, что бы пуститься в далёкое, возможно, даже кругосветное путешествие?
Подробнее »»

Названы напитки, которые помогут женщинам при диабете

Страдающие диабетом женщины, которые регулярно употребляют напитки с кофеином (чай и кофе), живут дольше те, кто воздерживается от таких напитков, - это показало исследование португальских ученых.
Подробнее »»

5 правил макияжа, которых придерживается каждая француженка

Откажись от тонального крема
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 19:21

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

22.04 - 19:08

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

22.04 - 18:41

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

22.04 - 18:07

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

22.04 - 17:29

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

22.04 - 14:09

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

22.04 - 13:27

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

22.04 - 13:03

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...