19.01 - 04:02

Головная боль при беременности


 

Злые мигрени, сосудистые спазмы, перепады давления существенно портят жизнь многим людям, знакомым с головными болями не понаслышке. Человечество научилось побеждать приступы с помощью анальгетиков, но головная боль при беременности неприятна тем, что большая часть препаратов, призванных облегчить страдания, оказывается под запретом. Перспектива терпеть дискомфорт и неудобства все девять месяцев ни для кого не покажется привлекательной, поэтому следует заранее узнать «врага в лицо» и научиться купировать приступы другими средствами. А для этого необходимо понять, почему болит голова при беременности и что с этим можно сделать.

Причины

Неприятная новость состоит в том, что головная боль может идти рука об руку с токсикозом – верным спутником первого триместра. Связано это и с усилившимся обонянием, и с гормональными изменениями, и с появившейся усталостью и недосыпом. К сожалению, на эти состояния жалуются и те счастливицы, для которых подобной проблемы раньше просто не существовало.

Еще одной причиной является изменение давления. У части беременных оно становится выше нормы, что само по себе является тревожным симптомом, а гипотоники страдают от запрета на ставший привычным для них кофеин – ведь кофе часто возглавляет список исключенных продуктов для будущих матерей. На поздних сроках головные боли может вызывать неправильная осанка, поскольку большой тяжелый живот обеспечивает сильную нагрузку на плечи и шею.

Лечение

Привычные обезболивающие – аспирин и даже более безопасный ибупрофен к началу беременности обязаны покинуть аптечку будущей мамы – для ребенка они могут оказаться небезопасными. Из относительно одобренных врачами средств остаются лишь обезболивающие на основе парацетамола, который помогает не каждому. Да и при частых болях использовать его в качестве основного средства не рекомендуется. Поэтому бороться с головной болью придется с помощью натуральных средств:

Правильное питание

Свежий воздух

Массаж

Если в обычной жизни задумываться о вреде некоторых продуктов было недосуг, то беременность прекрасный повод пересмотреть собственный рацион с точки зрения его полезности и даже безопасности. Например, придется узнать о том, что некоторые продукты не только не несут никакой пользы, но и являются провокаторами мигреней. Шоколадные конфеты, копчености, колбасы и сыры способны вызвать или усилить головную боль. К таким катализаторам относятся и более безобидные, и даже полезные, продукты – например, цитрусовые и субпродукты.

Правильный рацион дня предпочтительнее во время беременности, чем ударная доза анальгетиков, к тому же преимущество здорового образа жизни не в лечении, а в профилактике болезненных состояний.

Прогулка на свежем воздухе и проветривание комнаты помогают наладить сон и избавиться от чувства усталости и разбитости, духота же способствует учащению приступов головной боли.

Массаж. Скорее всего, супругу придется освоить новую профессию – ведь возможность купировать боль с помощью анальгетиков беременной жене уже недоступна, а значит, ее здоровье окажется в сильных руках мужа. Массаж головы с применением эфирного масла лимона или одеколона с цитрусовым ароматом устраняет уже начавшуюся головную боль. На поздних сроках может потребоваться массаж верхней части спины и шеи. Текст: Вера Гюлер
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач: походка человека может говорить о его заболеваниях

По темпу ходьбы, по тому, как человек двигается, можно сделать вывод о его общем здоровье и возможных болезнях, утверждает врач Александр Мясников.
Подробнее »»

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Люди с трепетом относятся к ночному светилу. Неужели Луна так могущественна, как принято думать?
Подробнее »»

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»

25.08 - 04:16

Врачи рассказали, как лучше есть грибы

Слишком активное употребление грибов может навредить даже здоровому организму, предупредила диетолог.
Подробнее »»

25.08 - 04:05

Лазерная интимная эпиляция

Удаление нежелательных волос на интимных участках тела для женщин стало очень актуальным с момента появления прозрачных легких нарядов и соблазнительного белья. Конечно, по мнению многих, интимная эпиляция лазером является процедурой, которой пользуются т
Подробнее »»

24.08 - 23:14

Красивый изгиб: как отрастить брови и сделать их густыми

Если ещё пять лет назад в моде были архитектурные брови, с чёткой линией изгиба, то сейчас тенденции в корне изменились. В моде густые брови естественной формы.
Подробнее »»

24.08 - 20:01

Леди Гага встречается с тремя мужчинами одновременно

33-летняя Леди Гага стала в этом году постоянной «гостьей» скандальных хроник. Ее личная жизнь развивается так стремительно, что репортеры не поспевают за певицей…
Подробнее »»

24.08 - 19:12

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.
Подробнее »»

24.08 - 18:04

Объяснено происхождение таинственного древнего скелета

Исследователи провели анализ костей и найденных вместе с ними артефактов
Подробнее »»

24.08 - 16:59

Что делать, если у ребенка заниженная самооценка

Малыш не уверен в себе, избегает общения и пуглив? Нужно разобраться в его поведении.
Подробнее »»

24.08 - 16:08

Доказано влияние ожирения на ряд заболеваний

Ученые из Университета Южной Австралии смогли доказать связь ожирения с рядом заболеваний.
Подробнее »»

24.08 - 15:11

Желтые ногти расскажут о многих болезнях

Если ваши ногти внезапно пожелтели, это может рассказать о многих болезнях.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...