17.10 - 12:07

Электротерапия продлевает жизнь


 

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память.
Американские нейрофизиологи обнаружили, что память человека о прожитых или выученных за день вещах можно заметно улучшить, если стимулировать так называемые сигма-ритмы во время сна при помощи переменного тока, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Мы разработали особую неинвазивную систему стимуляции мозга – набор электродов, который крепится к голове. Он вырабатывает набор крайне слабых электрических импульсов во время сна, в тот момент, когда консолидируется наша память. Как оказалось, стимуляция электрических всплесков в это время, так называемого сигма-ритма, улучшала память добровольцев», — заявил Флавио Фролих (Flavio Frolich) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

Полноценный сон, сочетающий в себе фазы быстрого сна, когда человек или животное «прокручивает» в памяти события прошедшего дня, и медленного сна, когда наше тело полностью цепенеет, считался до настоящего времени отличительной чертой млекопитающих и птиц. Наличие фаз у сна и умения «проигрывать» воспоминания, как считали ученые, являлось признаком более высокого интеллекта пернатых и теплокровных, чем у рептилий и амфибий.

Как отмечает Фролих, обе фазы сна хорошо изучены учеными, однако нейрофизиологи до настоящего времени не понимали, как консолидируется память во время быстрого сна, и как мы можем способствовать этому или наоборот, заставлять человека забыть прожитое за день.

Одной из отличительных черт быстрого сна являются так называемые сигма-ритмы – веретенообразные группы вспышек мозговых волн с частотой от 10 до 16 герц, сила которых постепенно нарастает, а затем падает. Ученые подозревали, что эти структуры на ЭЭГ могут быть связаны с процессом консолидации памяти, однако не было понятно, способствуют ли эти электрические колебания запоминанию прожитого за день, или же просто являются «эхом» синхронной активности клеток мозга.

Фролих и его коллеги проверили, какая из этих теорий верна, используя созданную ими систему «беспроводной» стимуляции мозга, работающую не на постоянном, а на переменном токе. У подобного стимулятора мозговых волн, как объясняет нейрофизиолог, есть одно большое преимущество по сравнению с обычными устройствами такого рода – он позволяет усиливать или подавлять мозговые волны только одного типа, не затрагивая работы других.

Используя подобный излучатель, ученые проверили, что произойдет с памятью нескольких добровольцев, если их сигма-ритмы будут усилены во время сна. Перед сном, как рассказывает Фролих, его подопечные должны были пройти два теста на память – запомнить ассоциации между парами слов и воспроизвести «дробь», выбиваемую пальцами экспериментатора.

Как показал эксперимент, стимуляция сигма-волн улучшила память добровольцев – к примеру, они стали гораздо чаще и правильнее вспоминать последовательность ударов пальцами. Что интересно, при этом их ассоциативная память не улучшилась, и они запоминали слова так же плохо, как и до начала стимуляции или после ложной стимуляции током, которая на самом деле не проводилась.

По словам Фролиха, достижение подобного результата говорит о том, что мозговые волны действительно влияют на процесс консолидации памяти и свидетельствуют в пользу того, что мы можем управлять этим процессом, стимулируя мозг. В ближайшее время его команда попытается использовать созданный ими прибор для стимуляции памяти у людей, страдающих от шизофрении или болезни Альцгеймера, что может помочь вернуть им полноценную жизнь.

Источник: ria.ru

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Слово эксперту: 7 главных ошибок в макияже украинок и как их избежать

Алекс Рутковский – известный украинский визажист, основатель бренда Al.Rutkovskiy. Он делает мейк украинским звёздам, например, Наде Дорофеевой, и обучает макияжу.
Подробнее »»

Как перестать жить с оглядкой на других 

Если вы мечтаете стать полноценной хозяйкой своей судьбы, чтобы вежливо, но твердо указывать окружающим на то, что их мнение для вас важно, но поступать вы будете так, как считаете нужным, тогда вам необходимо раскрыть в себе соответствующую энергию и нау
Подробнее »»

Что произойдет с вашим организмом, если исключить из рациона хлеб

Хлеб из белой муки лучше заменить цельнозерновым.
Подробнее »»

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 19:32

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

23.02 - 18:13

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

23.02 - 18:03

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...