06.10 - 18:03

Зрение после 40 лет: опасные симптомы


 

Даже если всю жизнь Ваше зрение было идеальным, то после 40 лет могут начаться изменения. Внезапно обнаруживается, что приходится щуриться, в темноте стало сложно различать лица, а буквы в ежедневной газете стали какими- то подозрительно мелкими и сливаются.

 

После наступления 40 лет стоит записаться на профилактический осмотр к офтальмологу, даже если вы никогда не пользовались очками или контактными линзами. Специалист нужен для выяснения, нет ли у Вас риска возникновения ВМД (возрастная макулярная дегенерация – «старение сетчатки») или глаукомы, т.к. эти явления часто возникают после 40 лет1. Но, если «поймать» их на ранней стадии, можно замедлить прогрессирование данных состояний и сохранить зрение.

Однако не все так драматично, ведь не каждое возрастное изменение настолько серьезно, чтобы угрожать зрению, хотя раздражает и причиняет неудобства.

Сухость в глазах
Эта проблема чаще возникает в сухом климате/помещении (напр. офисе) и после долгой работы за компьютером. Обычно люди моргают около 30 раз в минуту, однако в процессе работы за компьютером, частота моргания снижается до 10–15 раз в минуту. У женщин сухость глаз может быть связана с изменением уровня половых гормонов, и приемом противозачаточных.

Что делать?
Состояние хорошо поддается лечению: обратитесь к офтальмологу для того, чтобы он порекомендовал увлажняющие капли, восстанавливающие слёзную пленку. Однако не стоит покупать препараты, уменьшающие покраснение глаз.
Они сужают сосуды, тем самым вызывая еще большую сухость. Также важно скорректировать диету — пить больше воды, уменьшить количество алкоголя.

Ухудшение зрения вблизи
Если нужно больше света, чтобы увидеть буквы в книге или вы заметили, что держите смартфон все дальше от глаз, чтобы прочитать СМС, то это скорее всего возрастная пресбиопия или дальнозоркость. Это не опасно, с возрастом хрусталик внутри глаза теряет свою эластичность, поэтому нарушается зрение.

Что делать?
Посетить врача для выписки очков. По рецепту можно будет приобрести в оптике недорогие стандартные очки для чтения, но возможен и индивидуальный подбор.
Вместо старомодных бифокальных очков стоит приобрести очки с мультифокальными линзами. Они позволяют видеть предметы на разных расстояниях, вместо использования обычных очков каждый раз, когда нужно прочесть меню или посмотреть сообщение на экране.

Глаукома
Это повышения давления в глазу. Состояние опасно, так как приводит к повреждению зрительного нерва, без лечения происходит потеря зрения.
Начинается обычно с ухудшения периферического зрения, могут быть приступы боли в глазах, их покраснение.

Что делать?
После 40 лет проходить ежегодный осмотр. Врач измерит внутриглазное давление, а также расширит зрачок для определения истинной остроты зрения и осмотра сетчатки. При раннем выявлении глаукома поддается лечению.

Катаракта
Так называют помутнение хрусталика. Хрусталик состоит из воды и белковых структур, с возрастом белок изменяет свои свойства и мутнеет. В результате зрение затуманивается, делается размытым, ухудшается ночное зрение.

Что делать?
Носить солнцезащитные очки, так как ультрафиолетовые лучи могут усугубить состояние. На ранних стадиях помогут очки, но в более тяжелых случаях проводят замену хрусталика на искусственный.

Макулярная дегенерация (макулодистрофия, дегенерация желтого пятна)
Желтое пятно или макула — это самый тонкий участок сетчатки, состоящий из миллионов светочувствительных клеток, которые обеспечивают остроту зрения.
Когда макула разрушается в связи с образованием друз в виде желтых пятен (накопление липофусцина – гормон старения), центральное зрение начинает размываться. Причиной считают недостаток каротиноидов: лютеина и зеаксантина, а также витаминов – антиоксидантов, цинка и селена.

Что делать?
Так как наш организм не синтезирует каротиноиды и витамины самостоятельно, а получает их только извне, посредством питания, следует включить в свой рацион такие продукты, как: морковь, апельсин, грецкие орехи, красный перец, либо употреблять каждый день витаминно – минеральный комплекс для поддержки остроты зрения.

Med2
Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Английская диета для идеального веса

Все продукты в этой диете четко делятся на три большие группы: белки, высокоуглеводные продукты, а также сырые овощи и фрукты.
Подробнее »»

Медики назвали главных врагов иммунитета

Что делает людей особенно уязвимыми перед вирусами в сезон простуд? Практикующие врачи назвали пять факторов, которые сильнее всего ослабляют иммунитет.
Подробнее »»

8 важных идей вальдорфской педагогики

Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо.
Подробнее »»

4 типа лекарств, которые чаще всего вызывают зависимость

Лекарственная зависимость является распространенным явлением, так как многие занимаются самолечением и подбирают препараты самостоятельно.
Подробнее »»

Facebook открыл вакансию «сотрудника по Украине»

Специалист будет работать в польском офисе компании
Подробнее »»

Читайте также:
23.10 - 19:29

Астрономы нашли самый далекий объект в Солнечной системе. Карликовую планету назвали Гоблин

Американские астрономы обнаружили карликовую планету 2015 TG387 (Гоблин), которая находится на расстоянии 80 астрономических единиц от Солнца и имеет радиус около 300 километров.
Подробнее »»

23.10 - 19:01

13 лайфхаков, которые помогут похудеть

Используй эти секреты, и ты никогда не наберешь лишний вес.
Подробнее »»

23.10 - 18:04

Учиться рисовать – весело!

Рисование – самый любимый вид творчества людей всех возрастов, а особенно его любят малыши.
Подробнее »»

23.10 - 17:39

Врачи назвали неожиданный признак онкологического заболевания

Ученые высказали мнение о том, что больные зубы могут быть одним из сигналов организма, указывающих на развитие рака.
Подробнее »»

23.10 - 17:01

Супрун развеяла миф о лечении луком и чесноком во время простуды

Все, что мы делали раньше, оказалось не правильным
Подробнее »»

23.10 - 16:37

БАДы могут содержать потенциально опасные вещества - врачи

Ученые настоятельно советуют не принимать самостоятельно пищевые добавки. Новое исследование показало, что почти во всех биодобавках содержатся не заявленные в составе компоненты, способные нанести вред здоровью.
Подробнее »»

23.10 - 16:05

Что делать, если диеты не помогают, а срывов все больше?

Рассказываем о механизме плато и переедании.
Подробнее »»

23.10 - 15:35

В янтаре обнаружили улитку возрастом 99 миллионов лет

Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре останки улитки с хорошо сохраненными мягкими тканями.
Подробнее »»

23.10 - 15:10

Чем увлекаются современные девочки? Список для родителей

Спрашивая об увлечениях современных девочек, многие мамы и папы думают услышать что-то необычное, нестандартное.
Подробнее »»

23.10 - 14:33

ОРВИ: когда простуда вызывает опасные осложнения

Иногда простуда провоцирует осложнения.
Подробнее »»

23.10 - 14:07

Цвета осени: в моде яркость

Этот сезон будет радовать всех модниц цветными комбинациями
Подробнее »»

23.10 - 14:06

Чего не стоить носить этой осенью, 5 антитрендов нового сезона

Все информационные ресурсы увешаны статьями о трендах и стилях нового сезона, мы же собрали подборку вещей, которые так или иначе вышли из моды в новом году, но до сих пор ходят по улицам, попадают в офисы и висят на страницах Инстаграма
Подробнее »»

23.10 - 13:36

Один из самых популярных продуктов содержит пластик - эксперты Источник: ladyhealth.com.ua

Журнал Environmental Science & Technology опубликовал данные, полученные при исследовании научных специалистов из Кореи.
Подробнее »»

23.10 - 13:03

Соус песто: секреты приготовления от Гордона Рамзи

Родиной соуса песто является область Лигурия, на севере Италии.
Подробнее »»

23.10 - 12:38

Неожиданная причина ранней смерти

Ученые Копенгагенского университета пришли к заключению о том, что фактором преждевременной смерти может быть одиночество.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...