17.06 - 16:01

Врачи рассказали, как грязелечение может навредить организму


 

Вред напрямую связан с высокой активностью процедуры.

Грязелечение, или пелоидотерапия известно человечеству еще сов времен древних египтян – именно они стали первопроходцами в этом вопросе, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Перечень болезней, от которых могут помочь лечебные грязи, весьма велик, и многие граждане даже считают, что грязелечение помогает вообще от всего. И уж точно не способно навредить организму. И вот в этом-то кроется глубокое заблуждение.

Опасны, потому что эффективны

Как и любое эффективное лекарство или процедура, лечебные грязи опасны именно потому, что эффективны. Медики относят их к так называемым высокоактивным процедурам, оказывающим весьма серьезную нагрузку на весь организм. Здоровому человеку грязелечение повредить не может, но вот список противопоказаний у него едва ли не такой же, как и список показаний.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно выписывать себе грязевые ванны, это может сделать только врач после всестороннего обследования. Недаром грязелечение, в основном, проводится только на базе санаториев. Противопоказана процедура при активном туберкулезе, болезнях крови, ВИЧ, эпилепсии, заболеваниях щитовидной железы, поражениях легких, любых видах кровотечений, беременности, нефрите и нефрозе, наличии любых новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, гипертонии, циррозе печени и гепатитах любого вида.

Но даже при лечении тех заболеваний, терапия которых пациенту показана, необходимо соблюдать особую осторожность. Активные вещества, которые содержатся в грязях, могут нанести серьезный вред здоровью при обострении хронических болезней.

Австралийские исследователи пришли к выводу, что практически все виды грязей обладают общими свойствами – малой теплопроводностью и высокой теплоемкостью, что очень полезно при лечении костных и гормональных патологий, но только в стадии ремиссии. При обострениях у 680 человек и 1000, проходивших лечение в санаториях Болгарии и юга Франции, возникали осложнения эндокринологических патологий и заболеваний суставов, а также появились рецидивы.

Нельзя проводить процедуру и при наличии острых воспалительных процессов. Например, грязелечение отлично показало себя в лечение ревматизма, но его можно назначать не ранее, чем через полгода после острого приступа.

«Сам себе санаторий»

Категорически нельзя заниматься и самолечением. Нередко возле водоемов, на берегах которого имеется лечебная грязь, можно встретить людей, с головы до ног, покрытых этой самой грязью. Стремясь сэкономить на санатории и врачах, граждане самостоятельно прописывают себе процедуру, даже не подозревая о том, что при неправильном ее проведении она может стать опасной и даже смертельной.

Дело в том, что та грязь, которую отдыхающие достают со дна водоемов, больше чем наполовину состоит из бесполезных ила и песка, пользы от которых организму нет никакой. Но что самое страшное, природная неочищенная грязь может содержать еще и болезнетворные микроорганизмы, и вирусы – кишечную палочку, вирусы различных форм гепатитов.

В медицинских учреждениях используется только очищенная грязь, прошедшая стандартизацию, подтверждающую наличие всех полезных элементов и отсутствие «балласта».

Еще одна опасность кроется в том, что после нанесения грязи на кожу люди в таких стихийных «грязелечебницах» греются на солнце, дожидаясь, когда грязь высохнет.

Делать это очень опасно, поскольку сочетание воздействия лечебной грязи и ультрафиолета негативно отражается на самочувствии, особенно на состоянии сердечно-сосудистой системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний и старение кожи.

Другая крайность – обертывания полиэтиленовой пленкой. Пленка усиливает тепловую нагрузку на организм, подвергая его серьезному стрессу. Проводить такую процедуру можно только под наблюдением врача.

Но даже и в том случае, когда грязелечение не имеет противопоказаний и проводится в условиях санатория, необходимо соблюдать предельную осторожность. Специалисты не рекомендуют проводить процедуры после плотного обеда, приема алкоголя и курения.

Нельзя сразу после грязелечения принимать водные процедуры или солнечные ванны, а длительность процедуры не должна превышать 30 минут. После каждого сеанса необходимо отдохнуть в течение 30–40 минут. При правильном проведении грязелечения эффект от него обязательно будет положительным.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»

5 продуктов, которые могут довести до диабета

Эксперты в области питания рассказали о том, что употребление некоторых продуктов приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, и при постоянном их присутствии в рационе может развиться резистентности к инсулину.
Подробнее »»

Стелла Маккартни выступит на конференции ООН

Дизайнер Стелла Маккартни объединилась с Организацией Объединенных Наций, чтобы раскрыть экологически последствия индустрии моды.
Подробнее »»

Сезон простуд: ТОП самых странных способов укрепить иммунитет

Защитные силы организма помогут увеличить броский маникюр на больших пальцах, спиртовая настойка с "языком тещи", букетик синих фиалок на обеденном столе и массаж гречкой.
Подробнее »»

Кілька секретів, як успішно захистити дипломну роботу

Захист диплома вважають останнім акордом студентського життя
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 15:02

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 2 часть

Этикет деловой переписки
Подробнее »»

10.12 - 14:36

Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи

Пряности улучшают кровообращение, очищают дыхательные пути, оказывают положительное влияние на обмен веществ, помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, обладают бактерицидными свойствами и способствуют созданию хорошего настроения.
Подробнее »»

10.12 - 14:08

Леопард, бордо и teddy bear: самые теплые и стильные шубки, чтобы согреться

После таких солнечных и теплых осенних дней сложно перестроиться на внезапные холода.
Подробнее »»

10.12 - 13:24

Как сосредоточиться: четыре научных способа

Нужно особое напряжение воли и мысли, чтобы долго быть сконцентрированным на сложной задаче.
Подробнее »»

10.12 - 13:03

Микропластик обнаружен в пищевой соли

Группа ученых из Национального университета Инчхона (Южная Корея) провела экспертизу поваренной соли и выяснила, что 90% образцов содержат микропластик
Подробнее »»

10.12 - 12:38

Врачи назвали лечебные продукты при язве желудка

Благодаря своим мощным противовоспалительным и щелочным свойствам эти пищевые продукты способны улучшить ваше самочувствие, если вам поставили неприятный диагноз "язва желудка".
Подробнее »»

10.12 - 12:08

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 1 часть

Правила деловой переписки и несколько хитрых маневров по установлению хороших взаимосвязей при помощи письма знать нужно не только тем, у кого каждый рабочий день email переполняется входящей корреспонденцией, а в планы внесены несколько переписок и посла
Подробнее »»

10.12 - 11:32

Почему в Украине растет количество бесплодных пар и кто может получить ЭКО бесплатно

Каждые пятые мужчина и женщина — бесплодны.
Подробнее »»

10.12 - 11:04

10 теплых фильмов для семейного вечера

После тяжелого рабочего дня так хочется посмотреть что-то позитивное и вдохновляющее. Не надо перерывать весь интернет в поисках того самого фильма - просто включай любой из нашей подборки фильмов, которые идеально подойдут для семейного просмотра.
Подробнее »»

10.12 - 10:34

Пищевая добавка Е-621 способствует ожирению

В состав этой добавки входят водоросли комбу, которые, по мнению экспертов, обладают ни на что не похожим вкусом.
Подробнее »»

10.12 - 10:01

Бренд Chanel отказался от меха и кожи рептилий

Знаменитый французский модный бренд Chanel объявил, что больше не будет использовать мех и кожу крокодилов и других рептилий для производства одежды и обуви. К отказу от животных материалов привело давление со стороны организации PETA.
Подробнее »»

10.12 - 09:22

Как писать письмо Деду Морозу: шесть полезных советов

Эти советы подойдут как детям, так и взрослым, которые решат написать письмо.
Подробнее »»

10.12 - 09:06

Как выбрать потенциального сотрудника

В обычных ситуациях профессиональные качества кандидатов оценивают специалисты по подбору.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...