17.06 - 16:01

Врачи рассказали, как грязелечение может навредить организму


 

Вред напрямую связан с высокой активностью процедуры.

Грязелечение, или пелоидотерапия известно человечеству еще сов времен древних египтян – именно они стали первопроходцами в этом вопросе, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Перечень болезней, от которых могут помочь лечебные грязи, весьма велик, и многие граждане даже считают, что грязелечение помогает вообще от всего. И уж точно не способно навредить организму. И вот в этом-то кроется глубокое заблуждение.

Опасны, потому что эффективны

Как и любое эффективное лекарство или процедура, лечебные грязи опасны именно потому, что эффективны. Медики относят их к так называемым высокоактивным процедурам, оказывающим весьма серьезную нагрузку на весь организм. Здоровому человеку грязелечение повредить не может, но вот список противопоказаний у него едва ли не такой же, как и список показаний.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно выписывать себе грязевые ванны, это может сделать только врач после всестороннего обследования. Недаром грязелечение, в основном, проводится только на базе санаториев. Противопоказана процедура при активном туберкулезе, болезнях крови, ВИЧ, эпилепсии, заболеваниях щитовидной железы, поражениях легких, любых видах кровотечений, беременности, нефрите и нефрозе, наличии любых новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, гипертонии, циррозе печени и гепатитах любого вида.

Но даже при лечении тех заболеваний, терапия которых пациенту показана, необходимо соблюдать особую осторожность. Активные вещества, которые содержатся в грязях, могут нанести серьезный вред здоровью при обострении хронических болезней.

Австралийские исследователи пришли к выводу, что практически все виды грязей обладают общими свойствами – малой теплопроводностью и высокой теплоемкостью, что очень полезно при лечении костных и гормональных патологий, но только в стадии ремиссии. При обострениях у 680 человек и 1000, проходивших лечение в санаториях Болгарии и юга Франции, возникали осложнения эндокринологических патологий и заболеваний суставов, а также появились рецидивы.

Нельзя проводить процедуру и при наличии острых воспалительных процессов. Например, грязелечение отлично показало себя в лечение ревматизма, но его можно назначать не ранее, чем через полгода после острого приступа.

«Сам себе санаторий»

Категорически нельзя заниматься и самолечением. Нередко возле водоемов, на берегах которого имеется лечебная грязь, можно встретить людей, с головы до ног, покрытых этой самой грязью. Стремясь сэкономить на санатории и врачах, граждане самостоятельно прописывают себе процедуру, даже не подозревая о том, что при неправильном ее проведении она может стать опасной и даже смертельной.

Дело в том, что та грязь, которую отдыхающие достают со дна водоемов, больше чем наполовину состоит из бесполезных ила и песка, пользы от которых организму нет никакой. Но что самое страшное, природная неочищенная грязь может содержать еще и болезнетворные микроорганизмы, и вирусы – кишечную палочку, вирусы различных форм гепатитов.

В медицинских учреждениях используется только очищенная грязь, прошедшая стандартизацию, подтверждающую наличие всех полезных элементов и отсутствие «балласта».

Еще одна опасность кроется в том, что после нанесения грязи на кожу люди в таких стихийных «грязелечебницах» греются на солнце, дожидаясь, когда грязь высохнет.

Делать это очень опасно, поскольку сочетание воздействия лечебной грязи и ультрафиолета негативно отражается на самочувствии, особенно на состоянии сердечно-сосудистой системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний и старение кожи.

Другая крайность – обертывания полиэтиленовой пленкой. Пленка усиливает тепловую нагрузку на организм, подвергая его серьезному стрессу. Проводить такую процедуру можно только под наблюдением врача.

Но даже и в том случае, когда грязелечение не имеет противопоказаний и проводится в условиях санатория, необходимо соблюдать предельную осторожность. Специалисты не рекомендуют проводить процедуры после плотного обеда, приема алкоголя и курения.

Нельзя сразу после грязелечения принимать водные процедуры или солнечные ванны, а длительность процедуры не должна превышать 30 минут. После каждого сеанса необходимо отдохнуть в течение 30–40 минут. При правильном проведении грязелечения эффект от него обязательно будет положительным.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»

21.03 - 17:24

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»

21.03 - 17:02

Быть женщиной

В современной представительнице слабого пола Женщина постепенно умирает, потому что слабого пола больше не существует.
Подробнее »»

21.03 - 16:36

Топ-5 доказанных полезных свойств кофе

Японские ученые установили: кофе содержит в себе вещества, останавливающие рост разных типов рака простаты. Это полезное свойство – далеко не единственный плюс для здоровья от употребления ароматного и бодрящего напитка.
Подробнее »»

21.03 - 16:02

Чем личностные проблемы отличаются от психических

Человеческая психика очень сложна и не до конца изучена. Само понятие нормы является неким усредненным представлением о том, каким должен быть среднестатистический человек.
Подробнее »»

21.03 - 15:36

Замороженная 50 лет назад сперма позволила овцам родить здоровых ягнят

Овцы, которых инсеминировали старейшей существующей спермой, принесли потомство, сообщается в пресс-релизе Сиднейского университета.
Подробнее »»

21.03 - 15:02

Открытие роли женщины в размножении. Часть 2.

Начиная с XVII века, возникало все больше разнообразных теорий размножения, но ни в одной из них не предполагалось, что оба родителя вносят существенный вклад в физическое и интеллектуальное наследие ребенка.
Подробнее »»

21.03 - 14:39

Ученые из Нидерландов разрабатывают эффективное лекарство от гриппа

Эффективные таблетки для борьбы с гриппом вскоре смогут стать реальностью, так как ученые из Нидерландов разрабатывают препарат, который имитирует работу иммунной системы.
Подробнее »»

21.03 - 14:05

Не слишком ли многого мы хотим от мужчин?..

Мы живём в 21 веке. И с детства знаем, что у нас в стране равноправие, то есть мужчины и женщины имеют равные права и обязанности.
Подробнее »»

21.03 - 13:23

Как в домашних условиях очистить овощи и фрукты от пестицидов

Три простых и доступных способа предложила диетолог Мирослава Ульянина.
Подробнее »»

21.03 - 13:09

Как приготовить салат с баклажанами и сыром

Баклажаны очень полезны. Этот овощ низкокалорийный, в нем содержаться вещества, которые препятствуют усвоению холестерина.
Подробнее »»

21.03 - 12:36

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»

21.03 - 12:08

Открытие роли женщины в размножении

В XVIII веке люди нашли ответ на вопрос 10 000-летней давности: каким образом половые отношения позволяет зачать ребенка?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...