|
|||||||||
|
|
||||||||
13.02 - 13:30
Лечебные свойства кунжута, применение в современном мире| Здоровье
По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием. Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла. Чем полезны семена кунжута? Семена кунжута могут похвастаться чрезвычайно богатым составом: в них содержатся углеводы (более 12%), жиры (46 – 48%), белок (свыше 19%), а также поистине невероятное количество витаминов и ценных микроэлементов. Доказано, что по содержанию кальция, витаминов и антиоксидантов кунжутные семена превосходят большинство продуктов, богатых кальцием (молочные, в частности). Кунжутные семена наделены способностью очищать сосуды от скопившегося в них холестерина, а организм – от шлаков с токсинами, а также нормализовывать обмен веществ. Если каждый день употреблять до трех чайных ложек этого полезного продукта, можно не только заметно укрепить костную систему, но и предотвратить такие опасные недуги, как остеопороз. А продолжительное употребление семян кунжута помогает омолодить организм, вернуть волосам блеск и силу и придать крепость и гладкость ногтевым пластинам. При этом желающим получить от кунжутных семян максимум пользы не помешает знать о том, что с этой целью их лучше всего употреблять сырыми, в идеале – пророщенными. Увы, но семена кунжута имеют и некоторые противопоказания – это плохая свертываемость крови, тромбозы и в ряде случаев мочекаменные недуги. В кулинарии кунжутные семена можно использовать как в качестве приправы, так и для приготовления таких вкусных и полезных лакомств, как тахинная халва, козинаки или даже маргарин. Ими посыпают выпечку, их добавляют в салаты, а еще они отлично дополняют вкус всевозможных блюд из морепродуктов. Особенно часто встречаются семена кунжута в китайской кухне – чего только стоят восхитительные кунжутные шарики или чудесные острые закуски с добавлением кунжута! В арабской кухне из кунжута готовят замечательную пасту тахини, а в Японии он является одним из основных ингредиентов популярной приправы с интересным названием гомасио, представляющей собой смесь кунжутных семян с солью, которой чаще всего посыпают блюда из риса. Для того чтобы извлечь максимум полезных свойств из семян, их нужно тщательно разжевывать. Чтобы облегчить усвоение организмом полезных веществ рекомендуется замачивать их предварительно: размокнув, они становятся намного мягче. В состав входит большое количество масла, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, насыщенных кислот, глицериновых эфиров и кислот органического происхождения. Вещество тиамин и витамин PP, содержащиеся в семенах этого растения оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. Наличие фитостерина в семенах помогает вывести из организма лишний холестерин, способствует избавлению от лишних килограммов. Уже через некоторое время после регулярного употребления кунжута наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Кунжутное масло можно использовать как средство после загара: оно снимает покраснения и воспалительные процессы кожи. Чем полезно кунжутное масло? Кунжутное масло наделено мощными глистогонными и противовоспалительными, а также выраженными антибактериальными и противомикробными свойствами. А еще оно является превосходным антидепрессантом и иммуностимулятором. Кунжутное масло отлично помогает снизить уровень глюкозы и давление, а также является превосходной профилактикой диабета второго типа. Именно поэтому его рекомендуется периодически использовать в качестве полезнейшей заправки для салатов. А вот для жарки такое масло, к сожалению, не годится. Можно просто ежедневно употреблять по столовой ложечке этого чудодейственного масла – это поможет не только увеличить содержание кальция в организме, но и предотвратить целый ряд заболеваний поджелудочной и щитовидной желез, а также сердца или печени. Очень полезным будет кунжутное масло и для поддержания красоты. Многие представительницы прекрасного пола охотно используют его для ухода за безжизненными, ломкими, сухими и секущимися волосами. Да и с перхотью кунжутное масло тоже отлично справляется! Оно не только активно питает волосы по всей длине, но и возвращает им утраченный блеск, активизирует их рост, а также всячески способствует скорейшему восстановлению их структуры. В летний период кунжутное масло надежно защищает волосы от пагубного воздействия ультрафиолета, более того, оно наделено способностью предотвращать появление ранней седины! Благоприятно сказывается это масло и на коже головы – оно великолепно увлажняет кожные покровы, надолго избавляя их от шелушения и сухости. А еще оно отлично помогает справиться с грибковыми поражениями кожи головы! Не менее широко кунжутное масло применяется в косметологии и для массажа, ведь оно наделено способностью укреплять тело. И, конечно же, с добавлением этого масла делают высокоэффективные маски для лица, помогающие не только увлажнить и напитать, но и заметно омолодить кожу! zv.zp.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|