07.01 - 14:28

Советы при синдроме беспокойных ног


 

1. Засыпайте позже
При синдроме беспокойных ног (СБН) бывает трудно заснуть: ноги могут жечь, покалывать, болеть. Чтобы улучшить засыпание, постарайтесь отходить ко сну позже, чем обычно, и просыпайтесь на пару часов позже. Эти утренние часы могут стать для вас лучшим отдыхом.


2. Засыпайте в одно и то же время
Отход ко сну и пробуждение должны быть примерно в одни и те же часы – это полезно не только при синдроме беспокойных ног, но и для организма в целом. Обращайте внимание на то, сколько часов сна вам необходимо, и не отказывайте себе в этой роскоши.


3. Делайте растяжку перед сном
Легкая растяжка перед сном может помочь при СБН. Это займет пару минут, а при правильном выполнении снимет неприятные симптомы на всю ночь. Но не перестарайтесь – проконсультируйтесь предварительно с вашим врачом, который в деталях расскажет, что и как нужно делать.
4. Ограничьте кофеин
Кофе, чай, кола, шоколад – все это дает вам немного энергии, что объясняется присутствием в этих продуктах кофеина. Но кофеин способен ухудшать симптомы СБН, даже через несколько часов после употребления. Ограничьте любые стимуляторы нервной системы.
5. Принимайте теплую ванну
Теплая ванна перед сном расслабит вас и облегчит засыпание. Поэтому неудивительно, что западные эксперты причисляют теплую ванну к классическим средствам для облегчения синдрома беспокойных ног.
6. Холод или тепло
Что выбрать – сухое тепло или пакет со льдом? В случае СБН вы должны выбрать то, что подходит лично вам. Изменение температуры может принести облегчение, поэтому испытайте каждый из этих методов. Некоторые люди утверждают, что холодный душ работает лучше всего.
7. Сделайте упражнения своей привычкой
Умеренные физические упражнения в течение дня – это хороший сон ночью. Спортивная ходьба, работа с гантелями, отжимания от пола – подойдет все, что вам нравится и не слишком вас перегружает. Одно исследование, проведенное в США, доказало, что упражнения уменьшают движения ног ночью и улучшают сон пациентов с СБН.
8. Тренируйте свой мозг
Сидение без дела может ухудшать симптомы СБН, поэтому скучать вечером перед телевизором вам противопоказано. Попробуйте виды деятельности, которые переключают ваши мысли: сложите пазл, почитайте хорошую книгу или поиграйте в интересную видеоигру.
9. Двигайте ногами
Если ноги болят, то движения могут снять неприятные ощущения. Если вам приходится долго сидеть в одной позе, используйте каждую возможность, чтобы встать с кресла и размять ноги. Это полезно не только при синдроме беспокойных ног.
10. Дышите глубоко
Стресс ухудшает состояние при СБН, поэтому очень важно научиться справляться со стрессовыми ситуациями. Попробуйте технику глубокого дыхания, послушайте на ночь успокаивающую музыку – словом, расслабьтесь.
11. Массируйте свои ноги
Массаж ног перед сном также полезен при синдроме беспокойных ног. Вы можете сделать это сами или договориться с кем-нибудь из домашних. Лягте на спину, положите ногу партнеру на плечо, вытяните ее и расслабьтесь. Десяти минут массажа вполне хватит.
12. Практикуйте йогу
Йога сочетает в себе 3 средства, полезных при синдроме беспокойных ног: растяжка, глубокое дыхание и релаксация. Попробуйте обучающее видео или позанимайтесь в классе с инструктором. Многие западные больницы сегодня имеют в штате своих инструкторов по йоге, которые занимаются с пациентами.
13. Выключайте телевизор перед сном
Просмотр телепередач или работа на компьютере прямо перед сном некоторым людям мешает заснуть. Эксперты по сну говорят, что спальня должна быть зоной, свободной от телевизора и ПК.
14. Избегайте никотина и алкоголя
Спиртное и сигареты – это один из триггеров, провоцирующих ухудшение СБН. Кроме того, они могут повлиять на качество сна. Алкоголь вначале вызовет сонливость, но среди ночи вы можете просыпаться, а утром будете чувствовать себя недостаточно отдохнувшим. О вреде никотина, наверное, говорить излишне. Кстати, американские врачи утверждают, что при СБН вредны не только сигареты, но и жевательные продукты с табаком.
15. Спросите о пищевых добавках с железом
Люди с синдромом беспокойных ног, как показывают исследования, имеют пониженный уровень железа в мозге. Ваше тело нуждается в железе, чтобы производить дофамин – важное вещество, необходимое для контроля движений. Спросите врача насчет приема железа. Если он разрешит вам это средство, то пейте добавки с железом вместе со стаканом апельсинового сока – витамин С помогает этому элементу лучше усвоиться.
16. Пересмотрите свои медикаменты
Некоторые лекарственные препараты от простуды и аллергии способны ухудшать симптомы СБН. Речь идет об антигистаминных средствах. Некоторые антидепрессанты и препараты от тошноты вызывают ту же проблему. Проконсультируйтесь с врачом или провизором по поводу лекарств, которые вы принимаете.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...