04.12 - 21:28

Все об изжоге


 

Зачем в желудке соляная кислота


Концентрация соляной кислоты в желудочном соке небольшая – примерно 0,5%. Этого хватает, чтобы обеспечить кислую среду, в среднем от 1 до 2,5 pH. Соляная кислота настолько агрессивна, что, если бы не защитный слой на слизистой оболочке, она могла бы переварить весь желудок.
Соляная кислота выполняет в желудке три важные функции: помогает расщеплять питательные вещества, активирует ферменты и расправляется с болезнетворными микробами.


Соседние органы — пищевод и двенадцатиперстная кишка – «желудочную кислоту» категорически не переносят, и потому обзавелись специальными механизмами защиты. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота быстро нейтрализуется бикарбонатами, которые содержатся в желчи, а пищевод защищен от обратного заброса желудочного содержимого особым сфинктером, который находится на границе с желудком. Когда этот сфинктер, по тем или иным причинам, работает недостаточно эффективно, кислота попадает в пищевод и возникает изжога.


Когда возникает изжога


Изжога – симптом, который встречается при многих заболеваниях, далеко не все они связаны с желудком.


Одна из распространенных причин – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно – ГЭРБ. Возникает она из-за разных факторов, часто на фоне диафрагмальной грыжи – состояния, при котором часть желудка поднимается через отверстие в диафрагме вверх, в грудную полость, в результате пищеводно-желудочный сфинктер перестает справляться со своими функциями.
Нередко ГЭРБ становится спутником женщины на время беременности, когда увеличенная матка приподнимает органы живота.


Изжога может сопутствовать гастриту и язвенной болезни, холециститу, желчнокаменной болезни, нарушению работы поджелудочной железы. Ахалазия – состояние, при котором пищеводно-желудочный сфинктер не сжимается до конца и не может предотвратить заброс соляной кислоты вверх.
Иногда изжога свидетельствует о злокачественной опухоли желудка или пищевода.

Не всякая изжога – от болезней пищеварительной системы


Панические атаки – состояния, при которых человек испытывает сильный беспричинный страх. Во время приступа могут возникать самые разные симптомы, в том числе изжога и боли в груди.


Иногда поражение пищевода происходит при склеродермии – системном заболевании соединительной ткани, при котором в коже, сосудах и внутренних органах разрастается ткань, напоминающая рубцовую. Возникает затруднение при глотании, дискомфорт, боль, жжение в груди.


Чем опасна изжога?


Соляная кислота, которая проникает в пищевод, не просто вызывает неприятные симптомы – она повреждает клетки слизистой оболочки. Если это случается изредка, то обычно ничем не грозит. Хроническая изжога может приводить к состоянию, известному как пищевод Барретта. Оно развивается у каждого десятого человека, страдающего ГЭРБ, и проявляется в виде изменения клеток слизистой оболочки – они становятся похожими на клетки, которые характерны для желудка и кишки. В 1% случаев пищевод Барретта приводит к раку.


Повторяющиеся химические ожоги слизистой оболочки приводят к эзофагиту (воспалению), язвам, после заживления которых остаются рубцы, сужающие просвет органа. Возможно сильное кровотечение.


Изжога или сердце?


Иногда «изжога» на самом деле является приступом стенокардии или даже инфаркта миокарда. Сердце и желудок разделены диафрагмой, тем не менее они находятся очень близко друг к другу, поэтому симптомы их заболеваний часто легко спутать. Иногда «боли в сердце», которые заставляют отчаянно глотать корвалол, на самом деле говорят о гастрите или язвенной болезни. Иногда, напротив, в виде изжоги, тошноты и боли в животе проявляется не совсем типично протекающий сердечный приступ.
Насторожить и заставить вызвать скорую должны такие симптомы, как:

  • сильная боль в груди, которая отдает в руку;
  • бледность, холодный липкий пот;
  • одышка;
  • головокружение.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Развенчиваем мифы о работе кишечника

Проктологических болезней очень и очень много. При этом далеко не все из них понятны обычным пациентам. И дело даже не в непривычных названиях.
Подробнее »»

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 13:08

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...