04.12 - 21:28

Все об изжоге


 

Зачем в желудке соляная кислота


Концентрация соляной кислоты в желудочном соке небольшая – примерно 0,5%. Этого хватает, чтобы обеспечить кислую среду, в среднем от 1 до 2,5 pH. Соляная кислота настолько агрессивна, что, если бы не защитный слой на слизистой оболочке, она могла бы переварить весь желудок.
Соляная кислота выполняет в желудке три важные функции: помогает расщеплять питательные вещества, активирует ферменты и расправляется с болезнетворными микробами.


Соседние органы — пищевод и двенадцатиперстная кишка – «желудочную кислоту» категорически не переносят, и потому обзавелись специальными механизмами защиты. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота быстро нейтрализуется бикарбонатами, которые содержатся в желчи, а пищевод защищен от обратного заброса желудочного содержимого особым сфинктером, который находится на границе с желудком. Когда этот сфинктер, по тем или иным причинам, работает недостаточно эффективно, кислота попадает в пищевод и возникает изжога.


Когда возникает изжога


Изжога – симптом, который встречается при многих заболеваниях, далеко не все они связаны с желудком.


Одна из распространенных причин – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно – ГЭРБ. Возникает она из-за разных факторов, часто на фоне диафрагмальной грыжи – состояния, при котором часть желудка поднимается через отверстие в диафрагме вверх, в грудную полость, в результате пищеводно-желудочный сфинктер перестает справляться со своими функциями.
Нередко ГЭРБ становится спутником женщины на время беременности, когда увеличенная матка приподнимает органы живота.


Изжога может сопутствовать гастриту и язвенной болезни, холециститу, желчнокаменной болезни, нарушению работы поджелудочной железы. Ахалазия – состояние, при котором пищеводно-желудочный сфинктер не сжимается до конца и не может предотвратить заброс соляной кислоты вверх.
Иногда изжога свидетельствует о злокачественной опухоли желудка или пищевода.

Не всякая изжога – от болезней пищеварительной системы


Панические атаки – состояния, при которых человек испытывает сильный беспричинный страх. Во время приступа могут возникать самые разные симптомы, в том числе изжога и боли в груди.


Иногда поражение пищевода происходит при склеродермии – системном заболевании соединительной ткани, при котором в коже, сосудах и внутренних органах разрастается ткань, напоминающая рубцовую. Возникает затруднение при глотании, дискомфорт, боль, жжение в груди.


Чем опасна изжога?


Соляная кислота, которая проникает в пищевод, не просто вызывает неприятные симптомы – она повреждает клетки слизистой оболочки. Если это случается изредка, то обычно ничем не грозит. Хроническая изжога может приводить к состоянию, известному как пищевод Барретта. Оно развивается у каждого десятого человека, страдающего ГЭРБ, и проявляется в виде изменения клеток слизистой оболочки – они становятся похожими на клетки, которые характерны для желудка и кишки. В 1% случаев пищевод Барретта приводит к раку.


Повторяющиеся химические ожоги слизистой оболочки приводят к эзофагиту (воспалению), язвам, после заживления которых остаются рубцы, сужающие просвет органа. Возможно сильное кровотечение.


Изжога или сердце?


Иногда «изжога» на самом деле является приступом стенокардии или даже инфаркта миокарда. Сердце и желудок разделены диафрагмой, тем не менее они находятся очень близко друг к другу, поэтому симптомы их заболеваний часто легко спутать. Иногда «боли в сердце», которые заставляют отчаянно глотать корвалол, на самом деле говорят о гастрите или язвенной болезни. Иногда, напротив, в виде изжоги, тошноты и боли в животе проявляется не совсем типично протекающий сердечный приступ.
Насторожить и заставить вызвать скорую должны такие симптомы, как:

  • сильная боль в груди, которая отдает в руку;
  • бледность, холодный липкий пот;
  • одышка;
  • головокружение.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-5 деталей во внешности, против которых не может устоять ни один мужчина

Есть девушки, которые всегда купаются во внимании противоположного пола, хотя, казалось бы, идеальными красотками их назвать нельзя.
Подробнее »»

9-месячная девочка подавилась рыбной костью: врачи достали ее из горла ребенка почти год спустя

Мама девочки рассказала медикам, что у дочери появилось округлое выступающее образование на шее.
Подробнее »»

Седловидная матка:что -это такое

Седловидная матка — это частный вариант такого порока развития, как двурогая матка. Из общего числа пороков матки на подобную аномалию приходится до 25%.
При этом пороке развития дно матки становится расщепленным и по форме напоминает седло

Подробнее »»

Учёные получили новые сведения о том, как формируется пол ребёнка

Австралийские специалисты отметили, что недостаточный уровень только одного гена может «заключить» девочку в теле мальчика и наоборот.
Подробнее »»

Как создавался «Калигула»

История создания одного из самых скандальных фильмов короля эротического кино Тинто Брасса, задумывавшегося режиссером как кино об оргии власти, но оказавшегося, по мнению Брасса, фильмом о власти оргии.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 08:36

Можно ли есть макароны во время диеты?

Ученые из Канады провели исследование, результаты которого обрадуют всех любителей макаронных изделий.
Подробнее »»

17.12 - 08:02

Украинский пловец Михайл Романчук установил мировой рекорд и стал чемпионом мира

Украинские спортсмены в который раз доказали свой огромный потенциал в завоевании мировом первенстве. Пловей Михаил Романчук установил рекорд и стал чемпионом мира, выиграв финальный заплыв на 1500 м (бассейн 25 метров) вольным стилем на турнире в Китае
Подробнее »»

17.12 - 07:30

Ульяна Супрун рассказала, как питаться во время беременности

Глава Минздрава опубликовала подробную инструкцию в своем Facebook.
Подробнее »»

17.12 - 07:01

Послеродовая депрессия:6 частых заблуждений

Одни называют ее выдумкой, другие — попросту списывают на гормоны. Как бы то ни было, послеродовая депрессия — вполне реальная проблема, с которой действительно сталкиваются при появлении ребенка, причем не только мамы. Что нужно знать об этом
Подробнее »»

17.12 - 06:27

5 продуктов, в которых содержится много кальция

Среднестатистическому взрослому в день необходимо потреблять около 1000 мг кальция.
Подробнее »»

17.12 - 06:10

Яблочные слойки с корицей

Яблочные слойки - вкусно, быстро, просто! Попробуйте, вы не пожалеете!
Подробнее »»

17.12 - 05:36

NASA показало «таяние» Антарктиды за столетие

Не смотря на обилие снежных осадков, Антарктида не перестает «терять массу».
Подробнее »»

17.12 - 05:09

Секс в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Вы вместе уже довольно долго, все хорошо, но... секса мало и не очень-то и хочется. А может партнеру хочется, а тебе нет.
Подробнее »»

17.12 - 04:29

Боль в печени: почему возникает и как избавиться

Существует несколько причин, по которым образуются патологии в печени. Именно они и вызывают болезненные ощущения в данном органе.
Подробнее »»

17.12 - 04:08

Танцы помогут женскому мышлению

Новое исследовании американских ученых выявило положительное влияние определенных видов танца и программирования на развитие вычислительного мышления у девочек
Подробнее »»

16.12 - 23:25

Чем полезно сливочное масло

В последнее время принято считать, что от сливочного масла больше вреда, чем пользы.
Подробнее »»

16.12 - 22:04

Когда жена старше мужа 2 часть

Как они живут
Подробнее »»

16.12 - 20:34

Ученые обнаружили вред от молока при простуде

Британские ученые обнаружили, что употребление молока и молочных продуктов способно ухудшить симптомы заболевания при простуде.
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Неожиданные и крутые способы применения косметики, которые должна знать каждая девушка

Все полочки и шкафчики твоей ванной комнаты завалены грудой косметики: отдельное средство для бровей, для умывания, для макияжа глаз и так далее.
Подробнее »»

16.12 - 19:32

5 продуктов, которые влияют на запах нашего пота

На сегодняшний день существует множество антиперспирантов и дезодорантов, которые помогают устранить неприятный запах пота. Но, к сожалению, им всего себя не намажешь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...