12.09 - 18:08

Нынче вся сила в холестерине


 
Холестерин и атеросклероз – не близнецы – братья. Говоря “атеросклероз”, не стоит подразумевать “холестерин”. И наоборот.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на пометку на упаковках с продуктами «без холестерина»? Наверняка.

А на продуктах, в которых его там не было отродясь — на растительном масле, например? Тоже наверняка.

Причем особенно никого это и не удивляет — может, прогресс медицины позволил обнаружить какие-то там микродозы этого «врага» в продуктах, ранее считавшихся безопасными, и теперь приходится об этом предупреждать сознательных граждан?

На самом деле, все совершенно не так

Холестерина в растительных маслах как не было, так и нет, а вот законы рыночной экономики как действовали, так и действуют.

Вот каким образом

Дело в том, что после объявления ВОЗ холестерина, содержащегося в животных жирах, основной причиной атеросклероза, началась, можно сказать, массовая кампания по изъятию его из продуктов питания, либо изгнанию продуктов, содержащих холестерин, с нашего стола.

В Америке (и не только) за холестерином закрепилась репутация основного врага здоровья, в производство и рекламу продуктов без холестерина вкладывались и вкладываются громадные суммы. В результате продукцию, содержащую холестерин (то есть, не имеющую пометки «без холестерина») сбыть практически невозможно. Вот эта волна уже докатилась и до нас.

Ее, конечно, можно приветствовать — как свидетельство включения нас в ряды борцов за здоровье нации вцелом. Между тем, двадцатилетняя кампания по изгнанию холестерина из обихода граждан Америки результатов практически не принесла. Прогресс «их» медицины в области лечения последствий атеросклероза, бесспорен, но вот количество заболевающих ежегодно атеросклерозом, к сожалению, существенно не уменьшается.

Возникают вопросы: например, действительно ли потребление холестерина с продуктами питания в большинстве своем является причиной атеросклероза, и возможно ли, чтобы древнейшие и незаменимейшие продукты питания, такие как молочные, не говоря уже о мясных, на самом деле являлись бы настолько вредными и даже опасными для здоровья современного человека?

Попробуем рассмотреть проблему не предвзято

По данным разных авторов, около 2/3 холестерина производится самим организмом в печени, остальная треть поступает с продуктами питания. Холестерин не предназначен природой быть причиной серьезных, а порой неизлечимых заболеваний. Роль его в организме — созидательная: он является компонентом клеточных мембран, и ремонт поврежденных клеток, и образование новых клеток без холестерина невозможно. Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов, в том числе и половых. Конкретизируя последнее утверждение, можно сказать, что половые гормоны являются несколько видоизмененным холестерином. Какая уж тут сила — без холестерина?

Запасов холестерина в организме нет. По этой части мы живем, что называется «с колес».

Так вот, вернемся к вопросу о вреде холестерина, вернее, холестериноза — повышения его уровня в крови по сравнению с принятой нормой. Потому что именно такое повышение уровня по причинам особенностей питания объявлено в настоящее время причиной атероклероза.

Между тем это положение вызывает немало сомнений. И вот почему.

Человечество, похоже, само себе создало проблему в виде атеросклероза, которую теперь пытается с воодушевлением преодолеть. Попыток, правда, предпринималось немало, при этом с воодушевлением пока что все в порядке, осталось дождаться результатов, которые все еще не радуют.

Так, США, которые являются, пожалуй, эталоном государственной политики в организации борьбы с атеросклерозом, по показателям заболеваемости и смертности от атеросклероза не могут ни догнать, ни тем более перегнать Францию, которая вообще не претендует на эталонность. А о Японии, Мексике, Египте вообще говорить не приходится, — в этих странах даже намеков нет на стремление искоренить холестерин из обихода.

Медицина в основу своих исследований давно положила эксперимент на животных. Вспомним хотя бы собаку И. П. Павлова. На заре века нормальная физиология раскрыла многие свои тайны благодаря древнейшему четвероногому другу человека.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Иммунная система матери влияет на развитие аутизма ребенка

Ученые определили, что клетки иммунной системы матери могут проникать сквозь плаценту и изменять развитие мозга эмбриона, приводя к аутизму.
Подробнее »»

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:28

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...