10.09 - 15:48

Девять правил самолечения


 
Запретить самолечение невозможно. Но помочь разобраться в том, как пользоваться безрецептурными лекарствами и не навредить себе пуще болезни, рассказал врач-терапевт Анатолий Игнатьев.

Правило первое. Если недомогание возникло у вас впервые, проконсультируйтесь с врачом, а не с соседом. Даже безрецептурные препараты первый раз должен посоветовать доктор, или, на худой конец, провизор в аптеке. Потом уже сможете использовать их самостоятельно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Правило второе. Если с уже хорошо вам известными симптомами какого-то заболевания вы успешно справляетесь, принимая один и тот же препарат, не спешите его менять на другой (более новый, дешевле или дороже). Даже при одинаковом активном веществе разные лекарства имеют отличия. Зачем же экспериментировать на себе?

Правило третье. Всегда внимательно читайте инструкцию-вкладыш даже к хорошо знакомому препарату. И не только показания и противопоказания, но и особые предупреждения, поскольку жизнь идет и вы меняетесь.

Беременность, кормление грудью, прием других препаратов по поводу сопутствующего заболевания — все это может оказаться очень важным для того, чтобы отнестись к знакомому лекарству с осторожностью.

Правило четвертое. Никогда не нарушайте предписанных инструкцией или врачом дозировок, режима приема и длительности применения лекарства. И никогда не выбрасывайте упаковку препарата, чтобы отслеживать не закончился ли у него срок годности.

Правило пятое. Если привычное недомогание вдруг изменило свою интенсивность, продолжительность, характер симптомов, снова придется пойти к врачу. Только он сможет изменить режим приема лекарства, дозировку, или посоветовать заменить препарат.

Правило шестое. Если заметите, что при привычном недуге, знакомое лекарство начинает давать совершенно незнакомый эффект, нужно пойти к доктору и посоветоваться, понять причину таких изменений.

Правило седьмое. Если покупаете комплексный препарат, внимательно прочитайте его состав. Там могут оказаться ингредиенты, на которые у вас аллергия, или вы их вовсе не переносите.

Если приходится сочетать простой и комплексный препарат (такое часто бывает при простудных заболеваниях) внимательно ознакомьтесь с их составом. Может оказаться, что и там и там будет одно и то же вещество, что при одновременном приеме способно привести к передозировке.

Если есть совпадения постарайтесь рассчитать безопасную дозу, а лучше всего исключите комбинацию таких лекарств. Особенно вероятна при самолечении простуды передозировка парацетамола, который может носить и другое название — ацетаминофен.

Правило восьмое. Если после приема лекарства появились незнакомые ощущения (покраснения, головокружение, кишечное расстройство и т. п.) препарат надо отменить.

Правило девятое. Не пытайтесь улучшить свое здоровье, принимая лекарство «на всякий случай». Если вы здоровы, то зачем вам таблетка, тем более, что абсолютно безопасных препаратов не бывает.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Что необходимо малышу

Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
Подробнее »»

Развиваем творческие способности: советы

Сводите малыша в музей. Покажите ему репродукцию, выбранную вами заранее. Возьмите малыша на руки, отойдите с ним на два-три метра, затем медленно приближайтесь к картине и рассказывайте сказку по сюжету. Помните, что занятие не должно длиться дольше 15—2
Подробнее »»

Помогаем ребенку справиться со страхом

Так как жизненный опыт вашего ребенка пока еще очень мал, многие явления, предметы и существа его пугают.
Подробнее »»

30 секретов долголетия

Как выяснили ученые из Университетского госпиталя Женевы, запрет на использование лифтов и эскалаторов на рабочем месте ведет к тому, что у сотрудников улучшается общее самочувствие, уменьшаются жировые отложения и нормализуется кровяное давление.
Подробнее »»

Выхлопные газы опасны для сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 20:08

Целуйтесь на здоровье

Специалисты в области самой традиционной медицины утверждают, что поцелуй — это не только «райское наслаждение», но и эффективное средство против самых различных недугов.
Подробнее »»

26.09 - 19:48

Думаем о безопасности ребенка

Позаботьтесь о прививках
Подробнее »»

26.09 - 19:28

Помогаем ребенку открывать таланты

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок учится думать и понимать. Он внимательно наблюдает за тем, как взрослые реагируют на его поступки, замечает, какие ситуации могут привести к конфликту.
Подробнее »»

26.09 - 19:08

Какие бывают детские сады

Муниципальные (районные) детские сады
Подробнее »»

26.09 - 18:48

Диета и гастрит

Желудок женщины на диете нервен и капризен. Особенно если до заветного желания стать стройной он был мучим гастритом. Больной желудок — не лучший союзник для сидящей на диете женщины. Но с этим можно бороться. Как именно мы сейчас и попытаемся выяснить.
Подробнее »»

26.09 - 18:28

Ученные обнаружили причину появления «мешков» под глазами

Американские ученые обнаружили истинную причину появления с возрастом «мешков» под глазами. Ей оказалось разрастание жировой ткани в глазнице.
Подробнее »»

26.09 - 18:08

Причины боли в запломбированном зубе

После лечения и пломбирования зуб больше не должен болеть. Однако иногда все же случается, что недавно вылеченный и запломбированный зуб вдруг начал болеть. Причин возникновения такой боли может быть несколько.
Подробнее »»

26.09 - 17:48

Основная защита ребенка от интервенций

Почаще берите малыша на руки. Не только когда он плачет, а просто так, если он не спит.
Подробнее »»

26.09 - 17:28

Первые шаги ребенка

После года ребенок учится ходить. На овладение уверенной, самостоятельной ходьбой уходит примерно полгода.
Подробнее »»

26.09 - 17:08

Игрушки для малыша: советы

Уверена, что вы понимаете, насколько малышу необходимы игрушки. Как же без них играть?
Подробнее »»

26.09 - 16:48

Чем опасно кофе по утрам

Утро. Так неохота вставать и идти на работу или учебу. Самым популярным средством в борьбе с сонливостью является кофе или крепкий чай. Многие годы наши мамы и бабушки говорили нам не пей много кофе это вредно, но почему не объясняли. Так какое же воздейс
Подробнее »»

26.09 - 16:28

Пакетированный чай содержит большое количество фторидов и может навредить зубам

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
Подробнее »»

26.09 - 16:08

Хирургические методы в лечении болезней печени

При возникновении недостаточности или неспособности какого-то из органов человеческого организма нормально функционировать современная наука научилась их замещать, или протезировать. Мы легко представляем себе протез ноги.
Подробнее »»

26.09 - 15:48

Ребенок и телевизор

Именно в возрасте от 1 года до 3 лет у любого ребенка просыпается огромный интерес к телевизору. Малыш готов смотреть все программы подряд, включая конечно же и мультфильмы.
Подробнее »»

26.09 - 15:28

Помогаем ребенку открывать таланты

Конечно, каждый ребенок индивидуален. И тем не менее существуют «золотые ключики» — слова и фразы, с помощью которых вы можете помогать малышу открывать свои таланты. Для каждого возраста ключики свои.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...