27.08 - 21:08

Угроза прерывания и невынашивания беременности


 

Наиболее частым осложнением течения беременности является угроза прерывания и недонашивания — одна из основных причин перенатальной заболеваемости и смертности. К основным причинам угрозы прерывания беременности и невынашивания относятся:



инфекционные заболевания матери;



осложнения, связанные с беременностью;



травматические повреждения;



изосерологическая несовместимость крови матери и плода;



аномалии развития женской половой сферы;



нейроэндокринная патология;



различные неинфекционные заболевания матери;



хромосомные аномалии.



Существуют генетические причины невынашивания беременности. При наличии хромосомных аберраций эмбриона развивается угроза прерывания на ранних стадиях развития беременности. Самопроизвольный выкидыш в данном случае может рассматриваться как приспособление, выработанное в процессе эволюции, в результате чего рождение детей с уродствами встречается достаточно редко.



Из эндокринных причин невынашивания выделяют гипофункцию яичников, гиперандрогинию различного генеза (надпочечникового, яичникового), нарушение функции щитовидной железы. Среди причин невынашивания одно из первых мест занимают инфекционные заболевания матери. Это прежде всего латентнопротекающие инфекционные заболевания, такие как хронический тонзиллит, инфекция мочевыводящих органов, листериоз, токсоплазмоз,микоплазменная инфекция, хронические воспалительные заболевания половых органов и вирусные инфекции.



При рассмотрении иммунологических аспектов невынашивания беременности плод может рассматриваться как аллотрансплантат в организме матери, поскольку он несет генетически чужеродные (отцовские) антигены. Наличие у плода широкого спектра антигенов приводит в действие систему «иммунологического надзора» и способствует развитию множества разнотипных иммунологических реакций, направленных на поддержание иммунологического равновесия. При определенных условиях возникает иммунологический конфликт в системе мать—плацента—плод, приводящий к возникновению угрозы прерывания беременности и самопроизвольному выкидышу.

health.sumy.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Пончики с малиновой начинкой: известный кондитер поделилась рецептом

Кондитер Лиза Глинская рассказала секрет приготовления пончиков с малиной
Подробнее »»

Зелень поможет стать моложе на 11 лет: мнение диетолога

Она убережет мозг и тело от преждевременного старения.
Подробнее »»

Придаем объем тонким волосам: 6 быстрых способов

Если с густотой не повезло, а волоски тоненькие, пригодятся маленькие хитрости.
Подробнее »»

Пять продуктов, полезных при повышенном давлении

Чеснок, черника и лимон – одни из тех продуктов, которые помогают снизить высокое артериальное давление. Для этого их используют в виде целебной воды и сока, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.
Подробнее »»

Красная смородина – природный отбеливатель веснушек и пигментных пятен

Ягоды красной смородины прекрасно отбеливают, освежают лицо и подходят для любого типа кожи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...