23.06 - 18:48

Длительное недосыпание препятствует делению нервных клеток


 

Лишение сна на длительный период препятствует делению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые.

Ученые провели эксперимент на крысах, который показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых «гормонов стресса». Были обследованы крысы, которым не давали спать в течение 72 часов. У животных был значительно повышен уровень гормона кортикостерона, играющего важную роль в регуляции физиологических процессов в организме грызунов.

Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе – области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью.

Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в два раза больше времени, сообщили ученые. По мнению специалистов, причиной когнитивных нарушений может послужить нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга.

Британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что результаты исследования нельзя напрямую связать с воздействием недостатка сна на человека, поскольку людям, как правило, не приходится жить без сна в течение столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы интересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна, когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо, сходное воздействие на нервные клетки

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Карантин: как сохранить психику здоровой и не впасть в депрессию

В Украине идет третья неделя общенационального карантина с целью нераспространения коронавируса, который бушует по всему миру. Минздрав призывает людей быть дома и максимально уменьшить количество времени пребывания на улице.
Подробнее »»

Какую опасность несут переболевшие коронавирусом

Пациенты, перенесшие COVID-19, могут оставаться носителями вируса даже после ухода симптомов.
Подробнее »»

Как убрать живот с помощью правильного питания

Решить эту проблему помогут правильные продукты
Подробнее »»

Главные разрушители женственности: 10 важных пунктов

Не забывайте о своих желаниях и потребностях
Подробнее »»

Главное - пить теплым: назван напиток, защищающий легкие

Этот напиток укрепляет иммунную систему
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...