16.06 - 18:08

Популярные антидепрессанты могут вызывать нарушения развития плода


 

Международное исследование показало, что прием двух популярных антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в первом триместре беременности повышает риск нарушений развития сердца у плода.

Группа ученых из Израиля, Германии и Италии обследовала 2191 женщину – 410 из них в первом триместре беременности принимали пароксетин («Паксил» и другие торговые названия), 314 – флуоксетин («Прозак» и другие торговые названия), а 1467 составили контрольную группу.

После внесения поправок на другие факторы риска, расчет полученных данных показал, что при приеме флуоксетина риск развития аномалий развития сердца возрастает в 4,47 раза, а при приеме пароксетина – в 2,66 раза. Эти числа сопоставимы с риском таких же аномалий при табакокурении во время беременности – 5,4 раза у выкуривающих более 10 сигарет в день и 2,75 раза у выкуривающих менее этого количества.

Связи указанных препаратов с другими врожденными аномалиями обнаружено не было. Исследователи также подчеркнули, что результаты исследования не распространяются на другие препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Кардиолог назвал главную опасность повышенного давления

Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности, — рассказал кардиолог Сергей Бойцов.
Подробнее »»

Специалисты рассказали, как снизить риск ранней смерти

Люди, которые ходят пешком или ездят на велосипеде на работу, имеют меньший риск ранней смерти или болезни по сравнению с теми, кто ездит на машине
Подробнее »»

Не пойте хором: Комаровский рассказал, как наверняка заразиться коронавирусом

Популярный врач и телеведущий Евгений Комаровский назвал неожиданный вид деятельности, во время которого вероятность заразиться коронавирусом особенно высока
Подробнее »»

Названы целебные свойства спаржи

Вкусно и полезно.
Подробнее »»

Названы сладости, которые можно себе позволить даже на диете

Не стоит во всем себе отказывать.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...