14.04 - 11:50

Привычная для нас еда может нести в себе смертельную опасность для здоровья


 

Помимо вполне очевидных фактов есть и другие кулинарные привычки, способные привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.


В ходе исследования ученые из Англии и США обнаружили связь между между количеством в рационе определенных продуктов и смертностью. Оказывается, самая привычная для нас еда может нести в себе смертельную опасность для здоровья, пишет health info со ссылкой на steaklovers.menu.

Сладкие напитки

Примерно около 7,4% смертей в год, по подсчетам ученых, связаны с газировкой. Последние исследования показывают, что корни многих болезней часто кроются в неконтролируемом употреблении подслащенных напитков, газировки и энергетиков. Сахар в них добавляют лишь для улучшения вкуса. Он не имеет никакой питательной ценности и содержит только пустые калории, способствующие увеличению веса и риску развития диабета и сердечных заболеваний. Эксперты рекомендуют следить за тем, чтобы число калорий от сладких напитков не превышало 450 калорий в неделю.

Дефицит фруктов и овощей

Опасным для здоровья может быть не только переизбыток некоторых продуктов, но их дефицит. Прямую тому доказательство — нехватка в рационе фруктов и овощей. Низкое потребление овощей приводит примерно к 7,6% смертей, а низкий уровень потребления фруктов — 7,5%. И то, и другое является важным природным источником витаминов. ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно как минимум 400 граммов фруктов, ягод и овощей. Причем последние можно есть как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Дефицит омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жидких растительных маслах и дарах моря. Дефицит этих продуктов в меню увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, ведет нарушению обменных процессов и росту плохого холестерина. Согласно исследованиям, 7,8% смертей связано с нехваткой омега-3. Единого стандарта по суточному употреблению Омега-3 не существует. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что для поддержания здоровья нужно употреблять около 250-500 мг Омега-3 в день.

Переработанное мясо

Колбаски, сосиски, ветчина, бекон и прочие мясные продукты, которые относят к переработанному мясу, являются причиной 8,2% смертей. Согласно исследованиям, ежедневное потребление примерно 50 г такого мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 18%, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Никто не говорит, что от мясных продуктов нужно отказаться вовсе, просто во всем нужно знать меру. Исследователи рекомендует избегать переработанного мяса с высоким содержанием соли, консервантов и сахара, поскольку эти добавки в избыточном количестве в первую очередь негативно влияют на наше здоровье.

Соль

Самая высокая доля смертей (9,5%) связана с потреблением слишком большого количества соли. Во всех готовых продуктах содержится «скрытая» соль. Как правило, мы не берем ее в расчет, и в результате потребляем гораздо больше соли, чем это необходимо нашему организму. Избыток соли накапливается в теле, что приводит к нарушению обмена веществ, отекам, повышению давления и увеличению нагрузки на сердце, почки и другие органы.

Рекомендуемая норма потребления соли для здорового человека составляет 6 г поваренной соли. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, сердечной недостаточности, имеете заболевания почек или диабет, то ежедневное потребление соли должно быть ограничено 3-4 г. Количество соли можно сократить, если заменить ее в некоторых блюдах на пряности, лимонный сок или уксус.
Источник:  Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:
21.10 - 10:27

Диетолог назвала полезные и опасные свойства сухофруктов

Употребление сухофруктов может дать много полезного организму: в них больше, чем в свежих фруктах содержится витаминов и других ценных элементов.
Подробнее »»

21.10 - 09:38

Быстрые советы и домашние средства от кашля

Достаточная гидратация и отказ от курения необходимы для избавления от кашля.
Подробнее »»

21.10 - 09:24

Назван избавляющий от морщин продукт

Ежедневное употребление миндаля способствует сокращению морщин.
Подробнее »»

21.10 - 08:56

Тонкости мочения овощей и фруктов: запасаем виноград на зиму

Наши предки знали надежные способы заготовки плодов. Мы поделимся одним из народных секретов.
Подробнее »»

21.10 - 08:22

Врач назвал лучший продукт для качественного сна

Недостаток сна — большая проблема, которая приводит к сбою гормональной и нервной системы.
Подробнее »»

21.10 - 07:21

Как уберечь ребенка от опасности: важно знать каждому родителю

Психолог назвала главные правила для детей и взрослых
Подробнее »»

21.10 - 07:19

Диетолог объяснила последствия полного отказа от мяса

В организме вегетарианцев происходит ряд изменений.
Подробнее »»

21.10 - 06:47

5 первых признаков беременности 

Отсутствие менструации — далеко не единственный точный показатель того, что женщина ждет ребенка.
Подробнее »»

21.10 - 06:13

Профессор рассказал, вредно ли есть мясо с кровью

Пищевая промышленность направлена на оздоровление продуктов питания, и даже на выращивания мяса в лабораториях.
Подробнее »»

21.10 - 05:34

Эксперт рассказал о полезных позах для сна

Многим известно, что сон лицом в подушку очень вреден, так как провоцирует быстрое старение кожи и появление морщин, но кто бы мог подумать, что каждая поза для сна несет в себе какие-то последствия?
Подробнее »»

21.10 - 05:09

Лучшие способы убрать второй подбородок

Проблема так называемого «второго подбородка» сегодня волнует многих взрослых и подростков, склонных к полноте.
Подробнее »»

21.10 - 04:55

Онколог рассказал о вреде канцерогенных продуктах питания

Сегодня медики и ученые бьются над разгадкой причины онкологических заболеваний.
Подробнее »»

21.10 - 04:49

Полезный чай из шиповника: три способа заварки

Это отличное средство от осенней хандры и депрессии.
Подробнее »»

20.10 - 21:40

Аспирин – как лекарство от тяжелого туберкулёза: неожиданные результаты исследований

Аспирин – наиболее известное обезболивающее средство, которое используется для уменьшения боли, воспаления и температуры тела.
Подробнее »»

20.10 - 20:28

«Пеликаний зоб» и стойкий кардиоспазм: что делают врачи, если пища не проходит

Чтобы восстановилось питание, вместо опасных полостных операций Олегу и Ольге провели малотравматичные эндоскопические вмешательства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...