10.04 - 10:15

Антиоксиданты: какие из них действительно полезны, а каких вам следует остерегаться


 

Надоедливая реклама пищевых продуктов и добавок может заставить вас поверить, что антиоксиданты — это эликсир жизни, способный предотвращать рак, болезни сердца, слабоумие, морщины и многое другое. Но что такое антиоксиданты на самом деле и где их можно встретить — знают немногие. Еще меньше людей ознакомлены с тем, все ли антиоксиданты одинаково полезны для здоровья и какие из них не должны попасть в ваш рацион.

Как работают антиоксиданты Чтобы понять, как работают антиоксиданты, представьте себе на миг, что происходит, когда вы разрезаете яблоко. Плод мякоти постепенно приобретает коричневый цвет, по мере реакции кислорода с соединениями под кожей яблока. Но антиоксидант, такой как витамин С, которого достаточно например в апельсиновом соке, может замедлить процесс окисления. Достаточно лишь немного опрыснуть яблоко эти соком. То есть, витамин С подавляет окислительное процессы. Антиоксиданты в организме реагируют почти так же, защищая клетки от окислительных повреждений, вызываемых старением, загрязнением или токсинами. Антиоксидантные питательные вещества Несколько лет назад ученые и специалисты в области здравоохранения предоставили антиоксидантный статус целому ряду натуральных растительных соединений. Сегодня мы знаем, что то, что выглядит как антиоксидант в лаборатории, не обязательно действует как антиоксидант в организме. Очень мало питательных веществ сегодня точно можно назвать антиоксидантами. Наверняка известно, что это витамины С и Е, минералы селен и цинк и каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин и лютеин. А многие из соединений, которые мы традиционно использовали для обозначения антиоксидантов, даже не всасываются организмом человека. Некоторые из них просто разрушаются бактериями кишечника. Так как у каждого человека различный состав бактерий в толстой кишке, невозможно точно узнать, какое влияние антиоксидантов на организм. Фитохимические соединения Природа дала нам целое сокровище здоровых антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, зернах, орехах, бобовых и других растительных продуктах. В дополнение к витаминам, минералам, клетчатке, белкам и ненасыщенным жирам, растительные продукты обеспечивают человеческий организм множеством фитохимических веществ.

Общеизвестно, что фитохимикаты, то есть химические вещества растительного происхождения, придают растениям цвет и аромат. Их функция заключается в защите живого организма от инфекций. В диете человека они работают вместе и с другими питательными веществами, чтобы предупреждать сердечные заболевания, рак и другие хронические проблемы со здоровьем. Одни фитохимические вещества, такие как лютеин в кукурузе, горохе, брокколи, и ликопин в томатах и ​​арбузах, обладают антиоксидантной активностью. Другие могут защищать здоровье, например, стимулируя иммунную систему, замедляя рост раковых клеток или снижая резистентность к инсулину. Независимо от того, как фитохимические вещества защищают наше здоровье, наполнение рациона в большей мере продуктами растительного происхождения, нежели животного, является крайне разумным подходом к питанию. Главное в этом деле — разнообразие. Антиоксидантные добавки Может показаться логичным, что если антиоксиданты и фитохимические вещества в продуктах питания защищают здоровье, то почему бы их не использовать в форме специальных добавок, выращенных в лаборатории. Нет, это крайне неразумно — говорят эксперты. Исследования антиоксидантных добавок неизменно показывают отсутствие пользы от таковых и даже наоборот — они часто наносят больше вреда, нежели пользы. Советы от экспертов Ешьте больше фруктов, овощей и других растительных продуктов. Обеспечьте их разнообразие. Добавляйте различные травы и специи к вашим блюдам. Они насытят ваше тело множеством питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ, такими как флавоноиды, индолы, аллилсульфиды, антоцианидины и многие другие. И неважно, как они называются. Только так, в гармонии с теми продуктами, которые даны нам природой, человек будет долго оставаться здоровым!

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькие дети судят о взрослых по чертам лица

На протяжении веков философы, психологи признавали, что черты лица собеседников фундаментально определяют, как мы ведем себя по отношению к ним. Теперь выяснилось, что происходит это с самых ранних лет.
Подробнее »»

5 рекомендуемых к посещению городов Cредней Азии

Приведённые в данной статье города представляют собой смесь архитектуры постмодерна с историческими и живописными сооружениями.
Подробнее »»

Пользу правильного питания опровергли ученые

Ученые поставили под сомнение необходимость правильного питания.
Подробнее »»

Садовые цветы и пряные травы на вашем участке.

Чтобы на приусадебном участке вырастить красивые цветы и пряные травы, необходимо запастись качественным посадочным материалом – семенами или рассадой.
Подробнее »»

Эксперты назвали главные правила гигиены на кухне

Многие знают, что фрукты и овощи надо мыть перед употреблением. Но некоторые забывают о мытье бананов, арбузов и дынь.
Подробнее »»

Читайте также:
22.04 - 17:04

Как успокоить нервы: 5 эффективных способов

Ты изо всех сил пытаешься контролировать свои нервы? Каждый день на нас действует множество факторов, которые вызывают стресс, поэтому не удивительно, что мы все немного нервничаем
Подробнее »»

22.04 - 16:34

Кто придумал монокини

Сегодня монокини есть в пляжном гардеробе каждой модницы. Но мало кто знает, как этот купальник выглядел раньше — тогда, когда и был придуман. Автором монокини стал дизайнер Руди Гернрайх, который представил свое творение в 1964 году.
Подробнее »»

22.04 - 16:06

Огурец и его полезные свойства

Огурец принадлежит к тому же семейству растений, что и кабачок, тыква и арбуз – семейство тыквенных.
Подробнее »»

22.04 - 15:49

Небольшая кость за коленной чашечкой может стать причиной артрита

Кость фабелла сегодня встречается у людей в 3 раза чаще, чем 100 лет назад.
Подробнее »»

22.04 - 15:07

Здоровые зубы – красивая улыбка

Знаете ли вы, что здоровье всего организма зависит от состояния полости рта
Подробнее »»

22.04 - 15:04

Ориентальная кошка в доме: маленькая богиня

Ориенталы были привезены из Таиланда. Первое признание этой породы произошло в Америке в конце семидесятых годов прошлого столетия.
Подробнее »»

22.04 - 14:40

Модифицированные гены могут восстановить детский иммунитет

Исследователи смогли скорректировать развитие иммунной системы у младенцев с наследственным заболеванием, известным как синдром Глянцмана-Риникера.
Подробнее »»

22.04 - 14:09

11 невероятных украинок, которые потрясли мир

Мы постоянно наблюдаем за тем, как украинки возглавляют рейтинги самых красивых женщин планеты, как они покоряют западных кинематограф и лучшие подиумы мира.
Подробнее »»

22.04 - 13:27

Медики тестируют новый препарат от деменции

В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.
Подробнее »»

22.04 - 13:03

Целительные свойства медитаций

«Медитация способствует исцелению. Когда разум спокоен, бдителен и умиротворён, то, подобно лазерному лучу, формируется мощный источник, запускающий процесс излечения» – Шри Шри Рави Шанкар.
Подробнее »»

22.04 - 12:37

Скрываем широкие бедра

Образы от стилистов, которые сделают фигуру пропорциональной
Подробнее »»

22.04 - 12:01

Чем заменить кофе

Некоторые люди не представляют своего пробуждения без чашечки горячего ароматного кофе на завтрак.
Подробнее »»

22.04 - 11:37

Специалисты советуют закалять детей с самого раннего возраста

Педиатры отмечают, к этой процедуре малышей можно приучать с первых дней, чтобы выработать привычку на всю оставшуюся жизнь.
Подробнее »»

22.04 - 11:06

Лучшее платье для летних свиданий: что это за модель и где ее искать

Летние свидания ассоциируются с долгими вечерними прогулками (лучше – где-нибудь у моря), милыми букетами (конечно, ромашек) и нежными чувственными платьями (идеально для романтических встреч!).
Подробнее »»

22.04 - 10:39

Простой способ избежать слабоумия назвали ученые из Бостона

Сократить риск развития деменции (старческого слабоумия) способна физическая активность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...