|
|||||||||
|
|
||||||||
10.04 - 10:15
Антиоксиданты: какие из них действительно полезны, а каких вам следует остерегаться| Здоровье
Надоедливая реклама пищевых продуктов и добавок может заставить вас поверить, что антиоксиданты — это эликсир жизни, способный предотвращать рак, болезни сердца, слабоумие, морщины и многое другое. Но что такое антиоксиданты на самом деле и где их можно встретить — знают немногие. Еще меньше людей ознакомлены с тем, все ли антиоксиданты одинаково полезны для здоровья и какие из них не должны попасть в ваш рацион. Как работают антиоксиданты Чтобы понять, как работают антиоксиданты, представьте себе на миг, что происходит, когда вы разрезаете яблоко. Плод мякоти постепенно приобретает коричневый цвет, по мере реакции кислорода с соединениями под кожей яблока. Но антиоксидант, такой как витамин С, которого достаточно например в апельсиновом соке, может замедлить процесс окисления. Достаточно лишь немного опрыснуть яблоко эти соком. То есть, витамин С подавляет окислительное процессы. Антиоксиданты в организме реагируют почти так же, защищая клетки от окислительных повреждений, вызываемых старением, загрязнением или токсинами. Антиоксидантные питательные вещества Несколько лет назад ученые и специалисты в области здравоохранения предоставили антиоксидантный статус целому ряду натуральных растительных соединений. Сегодня мы знаем, что то, что выглядит как антиоксидант в лаборатории, не обязательно действует как антиоксидант в организме. Очень мало питательных веществ сегодня точно можно назвать антиоксидантами. Наверняка известно, что это витамины С и Е, минералы селен и цинк и каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин и лютеин. А многие из соединений, которые мы традиционно использовали для обозначения антиоксидантов, даже не всасываются организмом человека. Некоторые из них просто разрушаются бактериями кишечника. Так как у каждого человека различный состав бактерий в толстой кишке, невозможно точно узнать, какое влияние антиоксидантов на организм. Фитохимические соединения Природа дала нам целое сокровище здоровых антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, зернах, орехах, бобовых и других растительных продуктах. В дополнение к витаминам, минералам, клетчатке, белкам и ненасыщенным жирам, растительные продукты обеспечивают человеческий организм множеством фитохимических веществ. Общеизвестно, что фитохимикаты, то есть химические вещества растительного происхождения, придают растениям цвет и аромат. Их функция заключается в защите живого организма от инфекций. В диете человека они работают вместе и с другими питательными веществами, чтобы предупреждать сердечные заболевания, рак и другие хронические проблемы со здоровьем. Одни фитохимические вещества, такие как лютеин в кукурузе, горохе, брокколи, и ликопин в томатах и арбузах, обладают антиоксидантной активностью. Другие могут защищать здоровье, например, стимулируя иммунную систему, замедляя рост раковых клеток или снижая резистентность к инсулину. Независимо от того, как фитохимические вещества защищают наше здоровье, наполнение рациона в большей мере продуктами растительного происхождения, нежели животного, является крайне разумным подходом к питанию. Главное в этом деле — разнообразие. Антиоксидантные добавки Может показаться логичным, что если антиоксиданты и фитохимические вещества в продуктах питания защищают здоровье, то почему бы их не использовать в форме специальных добавок, выращенных в лаборатории. Нет, это крайне неразумно — говорят эксперты. Исследования антиоксидантных добавок неизменно показывают отсутствие пользы от таковых и даже наоборот — они часто наносят больше вреда, нежели пользы. Советы от экспертов Ешьте больше фруктов, овощей и других растительных продуктов. Обеспечьте их разнообразие. Добавляйте различные травы и специи к вашим блюдам. Они насытят ваше тело множеством питательных веществ, антиоксидантов и фитохимических веществ, такими как флавоноиды, индолы, аллилсульфиды, антоцианидины и многие другие. И неважно, как они называются. Только так, в гармонии с теми продуктами, которые даны нам природой, человек будет долго оставаться здоровым! headinsider.net Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|