19.03 - 18:08

Транс жиры вредны для мозга женщин


 

Так называемые насыщенные жиры или транс-жиры, которые в особенно больших количествах содержатся в продуктах, предлагаемых многочисленными сетями быстрого питания, не только ухудшают работу сердечнососудистой системы, но и негативно влияют на активность головного мозга – к такому выводу недавно пришли ученые.

Согласно исследовании, недавно опубликованному в журнале Women's Health Study неправильное питание существенно снижало способности женщин сосредоточиться, запомнить определенные объемы информации, серьезно ухудшалось когнитивное мышление.

В течение четырех лет исследователи протестировали в общей сложности 40 тыс. женщин в возрасте от 45 лет. “Мы обнаружили, что общее количество жира, потребляемого женщинами, никак не влияет на показатель работы ее головного мозга. Важно, что это за жир. На протяжении четырех лет тестирования показатель когнитивного мышления у женщин, питавшихся сравнительно правильно, мог снизиться лишь на пару процентов, в то время как в среднем он оставался неизменным, а довольно часто и демонстрировал рост. В тоже время, среди женщин, употреблявших большое количество транс-жиров, показатель снижения возможностей логического мышления мог снизиться за четыре года вплоть до 30-40%, что является чрезмерно высокими показателями. Безусловно, это негативно влияет на риск вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона” – отмечает один из авторов исследования Оливия Окереке (Olivia Okereke).

В контрольной группе снижались практически все показатели активность мозговой деятельности. По словам исследователей, подобные работы подтверждают, что миф о том, что человек глупеет, употребляя продукты из сетей быстрого питания – это вовсе не предрассудок. В тоже время исследование проводилось исключительно на женщин, в силу того, что некоторые аспекты функционирования головного мозга у мужчин и женщин могут отличаться, и ученые не хотели допускать гендерную погрешность. В скором времени планируется проведение отдельного исследования на такую же тему с участием исключительно мужчин.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Проктолог назвала нетипичные симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Симптомами воспалительных заболеваний кишечника могут оказаться нетипичные ухудшения – например, проблемы с кожей, суставами.
Подробнее »»

Ромашка, хмель и не только: что поможет заснуть без снотворного

Семь природных средств с усыпляющим эффектом, о которых стоит знать
Подробнее »»

Оториноларинголог рассказала, что поможет не простыть дома без отопления

Из-за холодной погоды дома без отопления создается совершенно некомфортная атмосфера, и чтобы не простыть, необходимо принять некоторые меры
Подробнее »»

Кофейный скраб из трех ингредиентов, которые есть у всех

Воссоздаем атмосферу спа шанхайского отеля Bvlgari
Подробнее »»

Врач назвал сердечные симптомы для срочного вызова скорой помощи

Говоря о симптомах сердечных недомоганий, при которых нужно срочно вызывать скорую помощь, врач Александр Мясников заметил, что это, прежде всего, случаи, когда сердце жжет или закладывает
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...