19.03 - 18:08

Транс жиры вредны для мозга женщин


 

Так называемые насыщенные жиры или транс-жиры, которые в особенно больших количествах содержатся в продуктах, предлагаемых многочисленными сетями быстрого питания, не только ухудшают работу сердечнососудистой системы, но и негативно влияют на активность головного мозга – к такому выводу недавно пришли ученые.

Согласно исследовании, недавно опубликованному в журнале Women's Health Study неправильное питание существенно снижало способности женщин сосредоточиться, запомнить определенные объемы информации, серьезно ухудшалось когнитивное мышление.

В течение четырех лет исследователи протестировали в общей сложности 40 тыс. женщин в возрасте от 45 лет. “Мы обнаружили, что общее количество жира, потребляемого женщинами, никак не влияет на показатель работы ее головного мозга. Важно, что это за жир. На протяжении четырех лет тестирования показатель когнитивного мышления у женщин, питавшихся сравнительно правильно, мог снизиться лишь на пару процентов, в то время как в среднем он оставался неизменным, а довольно часто и демонстрировал рост. В тоже время, среди женщин, употреблявших большое количество транс-жиров, показатель снижения возможностей логического мышления мог снизиться за четыре года вплоть до 30-40%, что является чрезмерно высокими показателями. Безусловно, это негативно влияет на риск вероятности развития болезней Альцгеймера и Паркинсона” – отмечает один из авторов исследования Оливия Окереке (Olivia Okereke).

В контрольной группе снижались практически все показатели активность мозговой деятельности. По словам исследователей, подобные работы подтверждают, что миф о том, что человек глупеет, употребляя продукты из сетей быстрого питания – это вовсе не предрассудок. В тоже время исследование проводилось исключительно на женщин, в силу того, что некоторые аспекты функционирования головного мозга у мужчин и женщин могут отличаться, и ученые не хотели допускать гендерную погрешность. В скором времени планируется проведение отдельного исследования на такую же тему с участием исключительно мужчин.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Это лекарство сейчас обязательно нужно иметь в домашней аптечке

Врач Александр Мясников напомнил, какие медикаменты следует запасать дома на время пандемии коронавируса.
Подробнее »»

5 натуральных способов борьбы с головной болью

Вызываемая стрессом головная боль может мучительно переноситься человеком.
Подробнее »»

Рекомендации по питанию при гепатите

Больным с любыми хроническими заболеваниями необходимо следовать особым рационам
Подробнее »»

Соблюдение всего четырех простых правил поможет отсрочить преждевременное старение

Причинами нежелательного возрастного изменения внешности могут быть привычки, которые так давно вошли в нашу жизнь, что мы их уже не замечаем.
Подробнее »»

Врач предупредила о серьёзной опасности передозировки парацетамолом

Об опасных последствиях неправильного употребления парацетамола рассказала терапевт Людмила Лапа
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...