03.12 - 13:48

Новое лекарство от усталости


 

Добавки с железом могут помочь тем, кто испытывает усталость, а не только женщинам с анемией (слабость, вялость, предобморочное состояние).

К такому выводу пришли ученые Университета Лозанны в Швейцарии (University of Lausanne in Switzerland), передает Би-би-си. В ходе исследования, опубликованного в Canadian Medical Association Journal, специалистам удалось доказать, что данные добавки оказались полезными, также для людей с умеренно сниженным содержанием железа (не до критических значений). Однако не следует принимать средства в больших количествах, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В работе ученых приняли участие 198 женщин в возрасте от 18 до 53 лет, у которых на данный момент исследования была менструация, при которой как известно происходит снижению уровня железа. Все участницы жаловались на постоянную усталость без внятного медицинского объяснения. Но вплоть до конца исследования эксперты не знали, смогут ли добавки с железом помочь им. Половине из них предложили прием таблеток, содержащих 80 мг железа, а оставшимся - плацебо.

Показатели усталости оценивались в начале и в конце опыта (спустя 12 недель). "Мы обнаружили, что добавки с железом в течение 12 недель снизили показатели усталости у женщин на 50%. Это говорит о том, что у некоторых женщин без диагноза "анемия" за необъяснимой и продолжительной усталостью стоит дефицит железа", - комментирует один из авторов работы доктор Бернард Фаврат. "Усталость возникает по многим причинам. Ее связь очевидна при физических упражнениях, диете и сне. В любом случае работа ученых интересна, и ее выводы обоснованы", - говорит представитель Британской ассоциации диетологов (British Dietetic Association) Рик Миллер, предостерег женщин от большого количества приема добавок, которые влияют на внутренние органы не с лучшей стороны.

epidemiolog.ru

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...