|
|||||||||
|
|
||||||||
13.11 - 09:44
Простые рецепты для сохранения здоровья печени| Здоровье
Современный стиль жизни человека – это стрессы, избыточное питание, низкая физическая активность, курение, алкоголь, агрессивная окружающая среда. К сожалению, все это вместе способствует развитию различных заболеваний внутренних органов, в том числе и хронических заболеваний печени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 20 лет, в мире определяется отчетливая тенденция к росту числа хронических гепатитов различной этиологии (алкогольная, вирусная, обусловленная метаболическими нарушениями или гепатотоксичными лекарственными препаратами). На сегодняшний день число больных с различной патологией печени превышает 2 миллиарда человек. Проблема хронических гепатитов В и С – одна из самых серьезных в мировом здравоохранении. По данным ВОЗ, около 400 миллионов человек страдают гепатитом « В», а число больных гепатитом «С» в мире составляет более 170 миллионов человек. К слову сказать, гепатит «С» зовут ещё ласковым убийцей (ничего не болит, а человек угасает). При этом доказано, что эти вирусы являются главными виновниками не только хронических гепатитов, но и гепатоцеллюлярной карциномы (иными словами, рака печени). Что же делать? Понятно, что серьезно больные люди знают о своей болезни и занимаются её лечением. Но мы с вами уже говорили, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поговорим о продуктах, которые следует употреблять для того, чтобы улучшить работу печени и снизить пагубное влияние на её работу вредоносных факторов окружающей среды. Так что же полезно? В первую очередь - овощи, зелень и фрукты. Они снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность. Лучше всего подходит капуста, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей восстановиться – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. Отлично разгружают печень яблоки с кожурой, а также грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, они стимулируют отток желчи и работу печени по выведению шлаков. Можно заменить фрукты на свежее выжатые соки, но не более полстакана в день. Полезен для печени авокадо, в нем много глутатиона, который помогает печени связывать токсины. Для поддержания печени в тонусе, рекомендуется кушать побольше овощных протёртых супов (горячих), нежирных овощных рагу. Очень полезными для печени являются окрошки, винегреты и свежие овощные салаты, которые заправляются исключительно растительным маслом холодного отжима. Из растительных масел полезными являются горчичное, оливковое, амарантовое. Очень полезны для функционирования печени молочные и кисломолочные продукты. Употребляйте неострый сыр, нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран. Из мясных блюд допускается белое мясо курицы, индюшатина, молодая телятина. Мясо должно готовиться на пару, либо отвариваться. Особенно легкоусваиваемыми и полезными считаются паровые котлеты. Если вашей печени приходится часто перерабатывать жирные сорта мяса, тогда вам просто необходимо иногда баловать ее рыбной диетой (старшее поколение помнит рыбные дни в советских столовках). Полезными для печени являются следующие виды рыб: хек, карп, форель и рыбы тресковых пород. Довольно полезно регулярное употребление каш: овсяной, гречневой и других злаковых. Овсяная каша позволяет стабилизировать работу печени. Содержащиеся в гречке аминокислоты, белки и лецитин, необходимы для восстановления клеток печени. Вот вкратце всё о принципах питания при заболеваниях печени. Как-то услышал такую фразу: « Каждый день, с помощью ножа и вилки мы копаем себе могилу». Давайте не будем с ней соглашаться. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|