21.06 - 06:25

Три заповеди здорового питания


 

Как превратить диету в здоровый и полезный рацион? Рассказывает диетолог Дейл Пиннок.

Клиенты часто задают мне один и тот же вопрос: «Какая диета самая лучшая?» Сыроедение? Палео? Рацион без глютена, лактозы? Углеводная или белковая диета? Я был бы невероятно счастлив в один прекрасный день дать однозначный ответ на этот, казалось бы, простой вопрос. Но, увы, это невозможно. Я твердо уверен, что питаться надо разнообразно и не позволять себе голодать.

Еще я уверен в «трех китах», на которых должна стоять любая диета, которую вы выберете. Да, они не смогут одним махом решить все ваши проблемы. Но учитывая эти три фактора при составлении схемы питания, мы сможем свести к минимуму все риски, связанные с диетами, и сделать наш рацион идеальным.

Я говорю о «Силе трех»: балансе уровня сахара в крови, балансе жирных кислот и питательной ценности.

Уровень сахара в крови


Еда заряжает наш организм энергией: это делает глюкоза, поступая в кровь. В идеале «заряжать» организм стоит постепенно, так он будет успевать обрабатывать глюкозу, а уровень сахара в крови будет в норме. Но большинство диет, которые мы выбираем, являются причиной регулярных резких «вбросов» глюкозы в кровь. Продолжительное соблюдение такого режима питания чревато возникновением диабета второго типа, инсулинорезистентности и набором веса – организм превращает излишки глюкозы в жир.

Десятилетиями нас учили заменять жирную пищу крахмалистой, и зря. Белый хлеб, макаронные изделия и картофель просто-таки наполняют нашу кровь огромным количеством глюкозы. Это не значит, что надо от них отказываться навсегда. Напротив, употребление этих продуктов в небольшом количестве не принесет никакого вреда. Но мне знаком классический рацион среднестатистического человека: на завтрак – тарелка хлопьев с молоком, сэндвич на ланч и тарелка пасты с соусом на ужин. И хлеб, который подают перед едой, если ужин в ресторане. Так питаться нельзя. Но есть и хорошие новости. В то время как одни углеводы настолько рафинированные, что легко насыщают кровь глюкозой, другие требуют от организма больше усилий для их переваривания. Соответственно, сахар выделяется медленно, а его баланс в крови не выходит за рамки допустимого.

Еще один простой совет – сочетайте белки и углеводы во время каждого приема пищи. Например, яйца всмятку с кусочком тоста, запеченный лосось с картофельным пюре. Такое питание не только поддержит баланс сахара в крови, но и поможет чувствовать себя сытым гораздо дольше.

Читайте также: 10 неожиданных плюсов плохого настроения

Баланс жирных кислот


Всю свою жизнь мы делим жиры на «хорошие» и «плохие». Сами того не осознавая, так мы вредим своему здоровью. Проблема растительных масел и полиненасыщенных жиров, которые мы привыкли считать полезной альтернативой обычным жирам, заключается в том, что они состоят в основном из омега-6. Да, жирные кислоты омега-6 исключительно полезны для нашего здоровья, но только в очень малых дозах! В большом же количестве они могут провоцировать воспаления, которые со временем могут привести к болезням сердца, раку и диабету. А вот жирные кислоты омега-3, напротив, обладают противовоспалительным эффектом. И нам нужно приучить себя употреблять в пищу побольше омега-3 каждый день. Эти жирные кислоты содержатся в лососе, макрели, сельди, анчоусах и сардинах. Также омега-3 полны суперфуды вроде семян чиа и спирулины, но в рыбе их содержание более сбалансировано. Важно заменить подсолнечное масло на оливковое, а кукурузное – на сливочное. И не бойтесь сливочного масла – если вы не съедаете пачку в день, оно исключительно полезно для здоровья!

Питательная ценность

В век рафинированной еды краеугольным камнем каждой диеты является соблюдение максимальной питательной ценности у продуктов. Под этим я подразумеваю выбор той еды, которая помимо чувства насыщения может дать нашему организму витамины и минералы. Старайтесь в каждый прием пищи употреблять растительные продукты. В утреннюю овсянку добавьте свежих ягод, к обеденному сэндвичу порежьте салат, а картофель на ужин замените овощным гарниром из брокколи или зеленой фасоли. Имеет значение и качество мяса, которое вы едите. Фермерская курятина и говядина, жирная рыба гораздо полезнее для организма, чем цыплята-бройлеры и прочее «мясо из супермаркета».

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

18.12 - 17:05

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»

18.12 - 16:34

Какие токсины содержатся в косметике?

Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

18.12 - 16:04

Непереносимость глютена: страшна беда, пока не пришла

За последние несколько лет популярность безглютеновой диеты заметно возросла.
Подробнее »»

18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»

18.12 - 15:10

Опровергнут популярный миф о торнадо

Исследователи использовали мобильный радар Доплера
Подробнее »»

18.12 - 14:32

Глина поможет в борьбе с лишним весом

Австралийские ученые обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма.
Подробнее »»

18.12 - 14:06

В Украине хотят штрафовать за использование животных в цирках

Законопроект уже в Кабмине
Подробнее »»

18.12 - 13:23

Дерматологи рассказали о роли киви в профилактике старения кожи

Как известно, киви включает в себя огромное количество витаминов.
Подробнее »»

18.12 - 12:32

5 продуктов, которые делают волосы более здоровыми

При отсутствии болезней (которые должен выявлять врач) на состоянии волос сказывается количество потребляемых белков, минералов, витаминов и жирных кислот.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...