15.06 - 15:28

Чем богат квас


 

Квас известен с незапамятных времен. Его готовили в деревнях, при царском дворе, использовали в госпитальном питании. Натуральный домашний квас — это продукт живого брожения, которое происходит при помощи бродильных микроорганизмов (дрожжевые грибки, кисломолочные бактерии). В процессе их жизнедеятельности образуются витамины, микроэлементы и аминокислоты.

  Откуда же берутся все эти полезные вещества, если в зерне, из которого производят квас, их нет? Весь фокус в том, что настоящий квас делают из проращенного зерна ячменя или ржи. А в процессе проращивания зародыша в нем и появляются все необходимые для жизнедеятельности любого организма ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Кроме того, накапливаются ферменты, которые защищают росток от перекисного окисления, то есть антиоксиданты.
В проросших зернах также начинается активное образование витаминов и микроэлементов. Особенно это касается витаминов С, группы В, фолиевой кислоты, витамина Е, хлорофилла.

• Витамины группы В поддерживают состояние кожи, углеводный обмен, зрение, активируют работу печени. Витамин В6 — отличный детоксикант печени, благодаря нему усиливается вывод токсических соединений из организма. В12 участвует в кроветворении, без него не образуется гемоглобин. Фолиевая кислота (В ) обеспечивает кроветворные процессы и крайне важна при беременности.

• Витамин Е (витамин молодости) отвечает за репродуктивную функцию. Именно недостаток витамина Е — распространенная причина бесплодия у женщин и мужчин. Ежедневная норма его —12-20 мг в сутки. Квасом этого не восполнить, но он может внести вклад в поддержание здорового организма и для реабилитации после тяжелых болезней.

• Холин, содержащийся в ячмене, "опекает" печень и не дает желчи загустевать, застаиваться.

  Все эти вещества переходят в квас, придавая ему целебные свойства.

  Раньше в поле работники брали в баклажках не воду, а именно квасок. Калорий в нем немного, а витаминов и микроэлементов — хоть отбавляй. Так, если попить не подслащенного кваску после тяжелой пищи, то можно не принимать ферментные препараты. Квас сам выполнит за них всю работу по подготовке пищи к усвоению. При брожении образуется также молочная кислота, придающая напитку антибактериальные свойства.

  Речь идет о домашнем квасе. В напитке, который производится промышленным способом, очень много сахара — 7 г на 100 мл. И в этом его минус. Он противопоказан людям с нарушенным углеводным обменом: склонным к полноте, больным диабетом. Любой квас противопоказан людям, страдающим глютеновой энтеропатией — аллергией на злаки. Им нельзя употреблять любые зерносодержащие продукты, в том числе квас. А тем, у кого аллергия на белок, квас показан, потому что белок в нем уже "адаптирован" к усвоению человеческим организмом.
 
  Кроме хлебного кваса можно готовить напиток из фруктов, березового сока и даже из овощей. Рецептов этого целебного напитка существует более 5000!

Инф.  10diet.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Важность реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями

В современном мире вопросы помощи инвалидам в большинстве своем направлены на улучшение их качества жизни и интеграцию в общество.
Подробнее »»

Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомами

Діабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини.
Подробнее »»

Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организма

В современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы.
Подробнее »»

Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkennt

Typ-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann.
Подробнее »»

Dangerous substances that weaken the body's defenses

In today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua