07.05 - 06:25

Как улучшить концентрацию внимания


 

Любой практик вам скажет, что первое, с чего начинается развитие сознания - это управление своим вниманием. В дальнейшем, в энергетических практиках и медитациях оно играет огромную пользу. Внимание позволяет более глубоко погрузиться в суть практики, более качественное состояние получить на выходе, увидеть более четкие образы. Как же управлять своим вниманием? Для этого есть специальные упражнения.

УПРАЖНЕНИЕ 1.

Оно позаимствовано у йогов, у которых процессу концентрации внимания, как известно, придается большое значение. Суть упражнения проста: вы вслух или мысленно в течение некоторого времени называете те действия, которые в данный момент производите. Если вы моете посуду, то произносите “мою посуду”; если гуляете по парку, то “иду по улице”, “делаю шаг”, “смотрю на машину” и т.п.

На первый взгляд это упражнение может показаться странным и весьма тупым, однако, господа, это же йоги, а им в умении эффективно управлять своими психическими процессами не откажешь. Так что, просто попробуйте.

УПРАЖНЕНИЕ 2.

Берете какой-либо текст, русский или иностранный – без разницы. Также не имеет значения вид текста: газетная статья, художественная книга и т.п. Далее берете карандаш или ручку. Кладете рядом секундомер. В качестве него можете использовать любой прибор, отсчитывающий секунды, например, часы с секундной стрелкой. Кстати, пошарьтесь в своем мобильном телефоне. Скорее всего, в нем имеется встроенный секундомер.

Итак, в течение 20 секунд вы должны зачеркивать в тексте букву “а”. В каждом слове, в каждом предложении. Быстро и четко. Чем больше вы зачеркнете букв за установленное время, тем лучше. Потом проверьте, нет ли пропусков. Повторите упражнение и сверьте новый результат с предыдущим. Разумеется, вы должны стремиться улучшить результат из раза в раз, т.е. зачеркивать как можно больше букв и допускать минимальное количество пропусков.

Если кому-то это упражнение покажется легким, то можете его усложнить. Например, чередуете виды зачеркиваний: сначала зачеркиваете горизонтальной чертой, потом вертикальной. Потом снова горизонтальной и так далее. Можете также вычеркивать две буквы – “а” и “о”. “а” зачеркиваете горизонтальной чертой, “о” – вертикальной.

УПРАЖНЕНИЕ 3.

Положите перед собой на стол маленький предмет, например монету, карандаш или листок бумаги. В течение пяти минут удерживайте свое внимание на этом предмете. Каждый раз, когда ваше внимание будет переключаться на что-то еще, плавно возвращайте его назад, к выбранному предмету.

Вы можете даже считать, сколько раз ваше внимание совершило такие скачки. Но лично мне всегда не очень комфортно заниматься счетом во время выполнения этого упражнения, так как счет, наоборот, отвлекает внимание от предмета.

УПРАЖНЕНИЕ 4.

Теперь вы концентрируетесь на каком-либо внутреннем образе. Например, вы мысленно представили букву “А” и в течение 2-х минут пытаетесь визуализировать, не отвлекаясь на посторонние образы и мысли. Т.е. в течение двух минут вы в своем собственном воображении рисуете данную букву, причем в разных вариациях. Буква становиться то письменной, то печатной, то маленькой, то большой. На следующем занятии те же манипуляции производите с буквой “Б” и так далее.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

10 фильмов, которые должна увидеть каждая девушка

«Милая Фрэнсис», 2013
Подробнее »»

Ученые заметили белые линии, огибающие Землю

Американские ученые сделали неожиданное открытие, изучив снимки, сделанные со спутников.
Подробнее »»

Быть женщиной полезно для здоровья

У так называемого слабого пола есть масса преимуществ перед мужчинами с точки зрения здоровья, если верить статистике и исследованиям ученых.
Подробнее »»

Грецкие орехи нужно есть ежедневно

Ученые из Университета Луизианы (США) установили, что ежедневное употребление грецких орехов даже в небольшом количестве увеличивает уровень противовоспалительных бактерий в кишечнике, тем самым укрепляя здоровье в целом.
Подробнее »»

Правила жизни Мелинды Гейтс

Сооснователь Фонда Билла и Мелинды Гейтс о роли женщин в экономике, благотворительности и изменении мира:
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 11:33

Как выбрать правильный йогурт для укрепления иммунитета: советы диетолога

Работа иммунной системы на 70% зависит от микрофлоры кишечника.
Подробнее »»

17.12 - 11:05

Топ-5 деталей во внешности, против которых не может устоять ни один мужчина

Есть девушки, которые всегда купаются во внимании противоположного пола, хотя, казалось бы, идеальными красотками их назвать нельзя.
Подробнее »»

17.12 - 10:29

9-месячная девочка подавилась рыбной костью: врачи достали ее из горла ребенка почти год спустя

Мама девочки рассказала медикам, что у дочери появилось округлое выступающее образование на шее.
Подробнее »»

17.12 - 10:07

Седловидная матка:что -это такое

Седловидная матка — это частный вариант такого порока развития, как двурогая матка. Из общего числа пороков матки на подобную аномалию приходится до 25%.
При этом пороке развития дно матки становится расщепленным и по форме напоминает седло

Подробнее »»

17.12 - 09:33

Учёные получили новые сведения о том, как формируется пол ребёнка

Австралийские специалисты отметили, что недостаточный уровень только одного гена может «заключить» девочку в теле мальчика и наоборот.
Подробнее »»

17.12 - 09:03

Как создавался «Калигула»

История создания одного из самых скандальных фильмов короля эротического кино Тинто Брасса, задумывавшегося режиссером как кино об оргии власти, но оказавшегося, по мнению Брасса, фильмом о власти оргии.
Подробнее »»

17.12 - 08:36

Можно ли есть макароны во время диеты?

Ученые из Канады провели исследование, результаты которого обрадуют всех любителей макаронных изделий.
Подробнее »»

17.12 - 08:02

Украинский пловец Михайл Романчук установил мировой рекорд и стал чемпионом мира

Украинские спортсмены в который раз доказали свой огромный потенциал в завоевании мировом первенстве. Пловей Михаил Романчук установил рекорд и стал чемпионом мира, выиграв финальный заплыв на 1500 м (бассейн 25 метров) вольным стилем на турнире в Китае
Подробнее »»

17.12 - 07:30

Ульяна Супрун рассказала, как питаться во время беременности

Глава Минздрава опубликовала подробную инструкцию в своем Facebook.
Подробнее »»

17.12 - 07:01

Послеродовая депрессия:6 частых заблуждений

Одни называют ее выдумкой, другие — попросту списывают на гормоны. Как бы то ни было, послеродовая депрессия — вполне реальная проблема, с которой действительно сталкиваются при появлении ребенка, причем не только мамы. Что нужно знать об этом
Подробнее »»

17.12 - 06:27

5 продуктов, в которых содержится много кальция

Среднестатистическому взрослому в день необходимо потреблять около 1000 мг кальция.
Подробнее »»

17.12 - 06:10

Яблочные слойки с корицей

Яблочные слойки - вкусно, быстро, просто! Попробуйте, вы не пожалеете!
Подробнее »»

17.12 - 05:36

NASA показало «таяние» Антарктиды за столетие

Не смотря на обилие снежных осадков, Антарктида не перестает «терять массу».
Подробнее »»

17.12 - 05:09

Секс в длительных отношениях: что делать, чтобы «искра не погасла»

Вы вместе уже довольно долго, все хорошо, но... секса мало и не очень-то и хочется. А может партнеру хочется, а тебе нет.
Подробнее »»

17.12 - 04:29

Боль в печени: почему возникает и как избавиться

Существует несколько причин, по которым образуются патологии в печени. Именно они и вызывают болезненные ощущения в данном органе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...