08.03 - 22:29

Стимуляция мозга теплыми наночастицами


 
Удивительное открытие сделала Полина Аникеева, сотрудник Массачусетского технологического института: наночастицы (если их разогреть магнитным полем) успешно заменяют мозговые имплантаты (с их обязательными электродами, а также внешними источниками питания).

Транскраниальная стимуляция мозга (т.е. воздействие на мозг магнитным полем через кости черепа без хирургического вмешательства) – активно развиваемое ныне направление, над которым работают (независимо друг от друга) много различных групп ученых; у каждой группы свои цели – и уже есть первые результаты достижения их; данные в этой области регулярно публикует Science. С помощью именно этого метода улучшают память, а также избавляют от курения (максимальный срок эффекта для таких опытов пока - полгода). Но в этом методе есть одна загвоздка: транскраниальные методы такого рода не обладают высокой специфичностью, то есть направить воздействие на одну конкретную ограниченную область, не затрагивая близлежащие, – проблема. А вот способы инвазивные, хирургические демонстрируют очень хорошие результаты сравнительно, ведь воздействие в таком случае можно сделать избирательным – и таким образом решаются некоторые серьезные проблемы, такие как, например, тремор при синдроме Паркинсона. Но и минусы метода более чем очевидны: инвазия, имплантат, зависимость от внешнего источника питания.

Вот что предложила Полина Аникеева: наночастицы, состоящие из оксида железа, вводятся в мозг. Они не наносят вреда, инертны, не являются компонентами лекарственных форм – но могут нагреваться (магнитным полем). Нагревшись, они взаимодействуют с рецепторами капсаицина на клеточных мембранах. Результат – возбуждение клетки и генерация импульса. Т.е. действие теплых наночастиц специфично и узконаправленно. Поскольку частицы оксида железа абсолютно инертны по отношению к тканям мозга, срок их нахождения в тканях неограничен, соответственно, можно экспериментировать с силой поля и температурой самих частиц, добиваясь нужных эффектов. По сути, получается долгосрочный беспроводной стимулятор нейронов - сложно себе даже представить, какое количество задач можно решить с его помощью! Впрочем, пока испытания проводились только на лабораторных животных, так что все самое интересное впереди.

Инф. oane.ws

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»

Ученые выяснили удивительный факт о мозге человека

Все люди имеют разную структуру мозга, как и разные отпечатки пальцев.
Подробнее »»

13 методов для улучшения памяти

Память является ценным источником информации любого человека. В головном мозге хранится такое количество сведений, но не всегда о них вспоминаешь в нужный момент.
Подробнее »»

Неожиданный факт об эволюции

Ученые Университета штата Орегон выяснили, что мутации в митохондриальных генах могут приводить к тому, что изолированные популяции одного и того же вида быстро развивают репродуктивную несовместимость и становятся разными видами
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 14:28

Что нужно знать о растяжке

Спортивный бодибилдер с красивой формой мышц, выполняющий изгиб, может вызвать восхищение.
Подробнее »»

20.07 - 14:08

Ученые обнаружили у магнитного поля Земли опаснейшую тенденцию

Магнитное поле Земли — это та сила, которая защищает нашу планету от губительного солнечного ветра.
Подробнее »»

20.07 - 13:33

Почему мужчины изменяют: в чем причина неверности и как жить дальше

Измена – не редкое явление в обществе. Мужчины, согласно проведенным исследованиям, изменяют примерно в 7 раз чаще, чем женщины.
Подробнее »»

20.07 - 13:01

Нужен ли тебе детокс?

Последние несколько лет активное распространение получила практика очищения организма с помощью так называемого детокса.
Подробнее »»

20.07 - 12:26

Врачи нашли новый способ лечить рак

Исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) предложили необычный способ лечения рака, при котором убийцами опухолевых клеток выступают сами раковые клетки.
Подробнее »»

20.07 - 12:07

Где прикоснуться к парню, чтобы его возбудить?

Участок кожи между анальным отверстием и яичками изобилует нервными окончаниями и очень отзывчиво реагирует на стимуляцию.
Подробнее »»

20.07 - 11:31

Врачи назвали лучшие продукты от астмы

Употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития астмы на треть. Если же человек уже страдает от этого заболевания, то данный рацион позволяет ему лучше контролировать симптомы.
Подробнее »»

20.07 - 11:03

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.07 - 10:36

Диета для укрепления нервов

Когда мы постоянно напряжены, у нас есть проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется для работы на самом высоком уровне. Это требует более высокой, чем обычно, энергии.
Подробнее »»

20.07 - 10:01

Что носить летом 2018: 7 главных вещей

Мы просмотрели все тренды сезона и отобрали семь самых стильных вещей, без которых тебе не обойтись этим летом
Подробнее »»

20.07 - 09:39

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы.
Подробнее »»

20.07 - 09:08

Кто больше страдает в отношениях

Доказано наукой: в отношениях мужчины плачут и страдают от комплекса неполноценности.
Подробнее »»

20.07 - 08:34

Врачи рассказали, как избавиться от болей в животе

Миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, принимая разного рода лекарства. Эксперты назвали несколько домашних средств, которые могут помочь против этого недуга.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

11 способов мотивировать себя к действиям

Психологи уверены, мотивация – это фундамент успешной жизни. Как же поддерживать в себе этот бесценный ресурс?
Подробнее »»

20.07 - 07:26

Чем не стоит смазывать ожог

Ожог — это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...