21.11 - 23:32

Вирусологи продолжают изучать способность к выживанию ВИЧ


 

Ученые продолжают изучать причину, по которой вирусы иммунодефицита способны оставаться в теле человека, несмотря на лечение. Исследования показали, что ВИЧ заражает основные стволовые клетки иммунной системы, которые живут десятки лет.

За последние двадцать лет ВИЧ-инфекция стала самой опасной, а также самой интенсивно изучаемой болезнью в мире. Дело в том, что вирус иммунодефицита достиг высокой адаптации, основанной на стратегии нового типа. У него продолжительный латентный период, который сочетается с максимальной вирулентностью. Для ВИЧ характерна 100% летальность. Однако он не вызывает конкретную болезнь, а делает организм беззащитным перед другими болезнями.

Несмотря на разработку высокоэффективных препаратов, до сих пор не было найдено вакцины против ВИЧ. Вот почему количество людей, которые инфицированы этим вирусом, продолжает увеличиваться. Больных СПИДом особенно много в развивающихся странах. Вирус иммунодефицита человека заражает и постепенно разрушает клетки иммунной системы, ослабляя при этом устойчивость организма к другим инфекциям и раковым заболеваниям.

Большая часть клеток человека живет непродолжительное время, поэтому специалистам было непонятно, каким образом вирусам удается оставаться в организме десятилетиями, несмотря на эффективное антивирусное лечение. Этот вопрос заставил ученых предположить, что инфекция поражает стволовые клетки - наиболее долгоживущие клетки организма. Однако известные стволовые клетки различных органов, и также тех, которые обычно дают начало самим клеткам иммунной системы и крови, имеют устойчивость к вирусу.

В процессе исследования ученые обратили внимание на группу клеток, которые в медицине называют стволовыми Т-клетками памяти. Как объяснил специалист Общеклинической больницы (штат Массачусетс) Матиас Личтерфелд, эти клетки очень уязвимы для вируса, поэтому можно предположить, что именно они представляют собой наиболее долговременное «прибежище» для ВИЧ.

Группа ученых обнаружила на мембранах этих стволовых Т-клеток памяти два вида рецепторов, которые вирус использует с целью проникновения в клетки. Эти данные помогли подтвердить, что ВИЧ на самом деле может их заражать. Исследователи также выяснили, что у больных, принимавших антиретровирусные лекарства, наиболее высокий уровень содержания вирусной ДНК был именно в данных клетках.

Ученые продолжают искать способ борьбы с вирусом иммунодефицита. Ведь цивилизация скоро будет разделяться на две части: ВИЧ-инфицированных и пока еще не ВИЧ-инфицированных.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Развенчиваем мифы о работе кишечника

Проктологических болезней очень и очень много. При этом далеко не все из них понятны обычным пациентам. И дело даже не в непривычных названиях.
Подробнее »»

Что важно знать о микрофлоре кишечника

Что такое микрофлора кишечника? Так называют набор бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии образуют определённую систему, которая работает в гармонии с нашим организмом, поэтому в своём большинстве они не вредны для здоровья, а наоборот приносят ряд п
Подробнее »»

ТОП 5 мифов о замороженных продуктах: так польза или вред

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.
Подробнее »»

Диетологи назвали уникальные свойства морепродуктов

Стало известно, какими особенными свойствами обладают дары моря.
Подробнее »»

Как избавиться от жира на животе: простые советы

Складки на животе – проблема для многих девушек и женщин. Читайте на Sunny7- как избавиться от жировых складок на животе?
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 13:08

Наружный отит

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.
Подробнее »»

13.12 - 12:48

15 лучших беспроводных технологий, которые изменили медицину

Большинство пациентов уже не хотят оставаться в стационаре ни на день дольше, чем необходимо.
Подробнее »»

13.12 - 12:28

Польза умеренного потребления спиртного преувеличена

Разговоры о пользе красного вина и других спиртных напитков для здоровья являются заблуждением или, как минимум, преувеличением.
Подробнее »»

13.12 - 12:08

Умный инсулин успешно испытан на мышах

Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны несколько раз в день проверять свой уровень сахара, чтобы вводить правильную дозу инсулина.
Подробнее »»

13.12 - 11:34

Как подготовить кожу и волосы к Новому году: детальный план на 19 дней

До новогодней ночи осталось совсем немного, а это значит, что самое время подумать о подготовке к празднику.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

Долголетию способствуют позитивный настрой и правильное питание. Секреты рациона долгожителей раскрыли ученые.
Подробнее »»

13.12 - 10:06

Ученные объяснили феномен гомосексуальности младших сыновей в семье

Зачастую, мужчины, сменившие сексуальную ориентацию, имеют старших братьев.
Подробнее »»

13.12 - 09:34

Какие заболевания повышают риск диабета

Команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе установила, что дисфункция почек увеличивает риск развития диабета.
Подробнее »»

13.12 - 09:02

Эксперты рассказали, как ухаживать за хрупкими ногтями зимой

Зимний сезон негативно сказывается не только на здоровье кожи, но и ногтей
Подробнее »»

13.12 - 08:02

10 шагов к здоровому сну

Здоровый сон — это основа жизнедеятельности человека. Без хорошего сна тяжело оставаться бодрым и активным в течении дня
Подробнее »»

12.12 - 23:32

Сила любви: как романтические отношения влияют на здоровье

«All you need is love» - поется в песне Битлз.
Подробнее »»

12.12 - 22:59

Ортопедическая стоматология

Ортопедической стоматологией считается раздел стоматологии, занимающийся диагностикой и устранением сбоев функции и целостности зубочелюстной конструкции при помощи протезирования или регулирующих конструкций
Подробнее »»

12.12 - 22:29

Опасны ли жиры на самом деле

На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

12.12 - 21:48

Антифосфолипидный синдром: симптомы, причины и методы лечения

Что такое антифосфолипидный синдром (АФС)?
Подробнее »»

12.12 - 21:28

Анкилозирующий спондилит: симптомы и методы лечения

Точная причина возникновения воспалительных изменений не известна. Доказана значительная роль наследственных факторов: при наличии спондилита у родителей или ближайших родственников вероятность его возникновения увеличивается в 10–20 раз.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...