21.11 - 23:32

Вирусологи продолжают изучать способность к выживанию ВИЧ


 

Ученые продолжают изучать причину, по которой вирусы иммунодефицита способны оставаться в теле человека, несмотря на лечение. Исследования показали, что ВИЧ заражает основные стволовые клетки иммунной системы, которые живут десятки лет.

За последние двадцать лет ВИЧ-инфекция стала самой опасной, а также самой интенсивно изучаемой болезнью в мире. Дело в том, что вирус иммунодефицита достиг высокой адаптации, основанной на стратегии нового типа. У него продолжительный латентный период, который сочетается с максимальной вирулентностью. Для ВИЧ характерна 100% летальность. Однако он не вызывает конкретную болезнь, а делает организм беззащитным перед другими болезнями.

Несмотря на разработку высокоэффективных препаратов, до сих пор не было найдено вакцины против ВИЧ. Вот почему количество людей, которые инфицированы этим вирусом, продолжает увеличиваться. Больных СПИДом особенно много в развивающихся странах. Вирус иммунодефицита человека заражает и постепенно разрушает клетки иммунной системы, ослабляя при этом устойчивость организма к другим инфекциям и раковым заболеваниям.

Большая часть клеток человека живет непродолжительное время, поэтому специалистам было непонятно, каким образом вирусам удается оставаться в организме десятилетиями, несмотря на эффективное антивирусное лечение. Этот вопрос заставил ученых предположить, что инфекция поражает стволовые клетки - наиболее долгоживущие клетки организма. Однако известные стволовые клетки различных органов, и также тех, которые обычно дают начало самим клеткам иммунной системы и крови, имеют устойчивость к вирусу.

В процессе исследования ученые обратили внимание на группу клеток, которые в медицине называют стволовыми Т-клетками памяти. Как объяснил специалист Общеклинической больницы (штат Массачусетс) Матиас Личтерфелд, эти клетки очень уязвимы для вируса, поэтому можно предположить, что именно они представляют собой наиболее долговременное «прибежище» для ВИЧ.

Группа ученых обнаружила на мембранах этих стволовых Т-клеток памяти два вида рецепторов, которые вирус использует с целью проникновения в клетки. Эти данные помогли подтвердить, что ВИЧ на самом деле может их заражать. Исследователи также выяснили, что у больных, принимавших антиретровирусные лекарства, наиболее высокий уровень содержания вирусной ДНК был именно в данных клетках.

Ученые продолжают искать способ борьбы с вирусом иммунодефицита. Ведь цивилизация скоро будет разделяться на две части: ВИЧ-инфицированных и пока еще не ВИЧ-инфицированных.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»

21.09 - 23:05

Цукаты из тыквы - альтернатива конфетам

Может показаться, что это трудоемко, но на самом деле все легко и достаточно быстро. Если тыква чистится легко, то можно за полчаса справится.
Подробнее »»

21.09 - 22:33

Как правильно делать обёртывания от целлюлита

Обертывания от целлюлита — задача всех женщин, которые борятся с ним на протяжении многих веков.
Подробнее »»

21.09 - 22:05

Названа самая смертоносная болезнь в мире

Все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза
Подробнее »»

21.09 - 21:30

Ученые: человеческие глаза имеют естественный режим ночного видения

У человеческих глаз есть встроенный режим ночного видения, считают ученые.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...