21.11 - 23:32

Вирусологи продолжают изучать способность к выживанию ВИЧ


 

Ученые продолжают изучать причину, по которой вирусы иммунодефицита способны оставаться в теле человека, несмотря на лечение. Исследования показали, что ВИЧ заражает основные стволовые клетки иммунной системы, которые живут десятки лет.

За последние двадцать лет ВИЧ-инфекция стала самой опасной, а также самой интенсивно изучаемой болезнью в мире. Дело в том, что вирус иммунодефицита достиг высокой адаптации, основанной на стратегии нового типа. У него продолжительный латентный период, который сочетается с максимальной вирулентностью. Для ВИЧ характерна 100% летальность. Однако он не вызывает конкретную болезнь, а делает организм беззащитным перед другими болезнями.

Несмотря на разработку высокоэффективных препаратов, до сих пор не было найдено вакцины против ВИЧ. Вот почему количество людей, которые инфицированы этим вирусом, продолжает увеличиваться. Больных СПИДом особенно много в развивающихся странах. Вирус иммунодефицита человека заражает и постепенно разрушает клетки иммунной системы, ослабляя при этом устойчивость организма к другим инфекциям и раковым заболеваниям.

Большая часть клеток человека живет непродолжительное время, поэтому специалистам было непонятно, каким образом вирусам удается оставаться в организме десятилетиями, несмотря на эффективное антивирусное лечение. Этот вопрос заставил ученых предположить, что инфекция поражает стволовые клетки - наиболее долгоживущие клетки организма. Однако известные стволовые клетки различных органов, и также тех, которые обычно дают начало самим клеткам иммунной системы и крови, имеют устойчивость к вирусу.

В процессе исследования ученые обратили внимание на группу клеток, которые в медицине называют стволовыми Т-клетками памяти. Как объяснил специалист Общеклинической больницы (штат Массачусетс) Матиас Личтерфелд, эти клетки очень уязвимы для вируса, поэтому можно предположить, что именно они представляют собой наиболее долговременное «прибежище» для ВИЧ.

Группа ученых обнаружила на мембранах этих стволовых Т-клеток памяти два вида рецепторов, которые вирус использует с целью проникновения в клетки. Эти данные помогли подтвердить, что ВИЧ на самом деле может их заражать. Исследователи также выяснили, что у больных, принимавших антиретровирусные лекарства, наиболее высокий уровень содержания вирусной ДНК был именно в данных клетках.

Ученые продолжают искать способ борьбы с вирусом иммунодефицита. Ведь цивилизация скоро будет разделяться на две части: ВИЧ-инфицированных и пока еще не ВИЧ-инфицированных.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»

22.06 - 13:36

«Совы» страдают от депрессии чаще «жаворонков». Почему?

Специалисты решили разобраться в данном вопросе.
Подробнее »»

22.06 - 13:05

Женщинам лучше не спать дольше 7 часов

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 12:33

Продукт, который помогает при повышенном давлении

О том, какой продукт следует регулярно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, рассказали сотрудники Американской ассоциации диетологов.
Подробнее »»

22.06 - 12:02

Обнаружены новые целебные свойства сладкого перца

Ученые обнаружили новые целебные свойства сладкого перца.
Подробнее »»

22.06 - 11:37

10 способов использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий новый тренд в натуральной косметике.
Подробнее »»

22.06 - 11:09

Диетологи назвали самый полезный напиток для кишечника

Диетологи утверждают, что самый полезный напиток для кишечника – кефир со свежей зеленью.
Подробнее »»

22.06 - 10:33

Какие продукты нельзя есть ежедневно

Специалисты рассказали, что нельзя есть каждый день.
Подробнее »»

22.06 - 10:05

Эти пять лекарств убивают ваше сердце

Группа биологов из Тайваня провела ряд исследований, в ходе которых обнаружила пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Подробнее »»

22.06 - 09:32

Какую болезнь предвещают внезапные приступы тошноты

Тошнота чаще всего является признаком того, что в организм попали токсины.
Подробнее »»

22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...