12.11 - 15:48

Проблема разрушения зубов скоро останется позади


 

Профессоры Университета Гронингена, Баук Дижкстра и Лубберт Дижкуизен расшифровали структуру и функциональный механизм энзима глюкансахарозы (glucansucrase), который играет важную роль в формировании зубного налета. Эти знания окажут значительную помощь в идентификации субстанций, которые тормозят энзим. Просто добавление этого вещества в зубную пасту или даже в сладости оставит понятие такой проблемы как кариес в прошлом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты исследования были опубликованы в журнале Протоколы Национальной Академии Наук (PNAS).

Исследователи Университета Гронингена получили глюкансахарозы из бактерии молочной кислоты Lactobacillus reuteri, которая присутствует в человеческом рте и пищеварительном тракте. Бактерии используют энзим глюкансахарозы, чтобы преобразовывать сахар из пищи в длинные, липкие сахарные цепи. Они используют этот клей, чтобы таким способом самим прикрепляться к зубной эмали. Основной причиной зубного разрушения является бактерия Streptococcus mutans, которая также использует этот энзим. Прикоснувшись к зубной эмали, эти бактерии начинают ферментировать сахара, вырабатывая кислоты, которые растворяют кальций в зубах. Перед вами процесс развития кариеса.

Используя белковую кристаллографию, исследователи смогли объяснить трехмерные структуры (3D) энзима. Исследователям Гронингена первым удалось добиться успеха в кристаллизации глюкансахарозы. Кристаллическая структура обнаружила, что складной механизм белка уникален. Различные области энзима не сформированы лишь единственной, линейной аминокислотной цепью, а с двух частей, которые собираются через структуру U-образной цепи; это является первым сведением о подобном складном механизме в литературе.

Разгадка структуры 3D обеспечила исследователям подробное понимание функционального механизма энзима. Энзим расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, затем добавляет молекулу глюкозы к растущей сахарной цепи. До сих пор научное общество допускало, что оба процесса были выполнены разными частями энзима. Тем не менее, модель созданная исследователями Гронингена выявила, что обе деятельности происходят на том же активном месте энзима.

Ученые ожидают, что специфические компоненты, тормозящие деятельность энзима глюкансахарозы, помогут предотвратить прикрепление бактерий к зубной эмали. Информация о структурном и функциональном механизме энзима стала решающей для разработки таких компонентов торможения. До сих пор, еще не было известно об успехах в исследовании такого рода. "Различные факторы торможения рассматривались не только с точки зрения блокирования глюкансахарозы, но также и пищеварительного энзима амилазы в нашей слюне, которая нужна для деградации крахмала" – отметил Дижкуизен.

Кристаллическая структура также обеспечивает объяснение этого двойного торможения. Данные, опубликованные учеными Гронингена, показывают, что белки глюкансахарозы наиболее вероятно, формируются из энзимов амилазы, которые деградируют крахмал. "Мы уже раньше знали, что два энзима были аналогичными" – сообщил Дижкуизен – "но кристаллическая структура обнаружила, что активные места фактически идентичны. Будущие компоненты торможения, таким образом, должны быть направлены к очень специфическим целям поскольку оба энзима тесно связанны по происхождению".

Дижкуизен отмечает, что в скором будущем вещества тормозящие деятельность глюкансахарозы будут добавляться в зубную пасту и средства для полоскания. Возможно, их даже станут добавлять в сладости. Эти вещества помогут защитить зубы от вредного воздействия сахара. Тем не менее, ученые вовсе не хотят сказать, что люди навсегда смогут забыть о зубных щетках: необходимость чистить зубы будет существовать всегда.

Инф. globalscience.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены

Могут ли заболевания передаваться по наследству?
Подробнее »»

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 20:08

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...