12.11 - 15:48

Проблема разрушения зубов скоро останется позади


 

Профессоры Университета Гронингена, Баук Дижкстра и Лубберт Дижкуизен расшифровали структуру и функциональный механизм энзима глюкансахарозы (glucansucrase), который играет важную роль в формировании зубного налета. Эти знания окажут значительную помощь в идентификации субстанций, которые тормозят энзим. Просто добавление этого вещества в зубную пасту или даже в сладости оставит понятие такой проблемы как кариес в прошлом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты исследования были опубликованы в журнале Протоколы Национальной Академии Наук (PNAS).

Исследователи Университета Гронингена получили глюкансахарозы из бактерии молочной кислоты Lactobacillus reuteri, которая присутствует в человеческом рте и пищеварительном тракте. Бактерии используют энзим глюкансахарозы, чтобы преобразовывать сахар из пищи в длинные, липкие сахарные цепи. Они используют этот клей, чтобы таким способом самим прикрепляться к зубной эмали. Основной причиной зубного разрушения является бактерия Streptococcus mutans, которая также использует этот энзим. Прикоснувшись к зубной эмали, эти бактерии начинают ферментировать сахара, вырабатывая кислоты, которые растворяют кальций в зубах. Перед вами процесс развития кариеса.

Используя белковую кристаллографию, исследователи смогли объяснить трехмерные структуры (3D) энзима. Исследователям Гронингена первым удалось добиться успеха в кристаллизации глюкансахарозы. Кристаллическая структура обнаружила, что складной механизм белка уникален. Различные области энзима не сформированы лишь единственной, линейной аминокислотной цепью, а с двух частей, которые собираются через структуру U-образной цепи; это является первым сведением о подобном складном механизме в литературе.

Разгадка структуры 3D обеспечила исследователям подробное понимание функционального механизма энзима. Энзим расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, затем добавляет молекулу глюкозы к растущей сахарной цепи. До сих пор научное общество допускало, что оба процесса были выполнены разными частями энзима. Тем не менее, модель созданная исследователями Гронингена выявила, что обе деятельности происходят на том же активном месте энзима.

Ученые ожидают, что специфические компоненты, тормозящие деятельность энзима глюкансахарозы, помогут предотвратить прикрепление бактерий к зубной эмали. Информация о структурном и функциональном механизме энзима стала решающей для разработки таких компонентов торможения. До сих пор, еще не было известно об успехах в исследовании такого рода. "Различные факторы торможения рассматривались не только с точки зрения блокирования глюкансахарозы, но также и пищеварительного энзима амилазы в нашей слюне, которая нужна для деградации крахмала" – отметил Дижкуизен.

Кристаллическая структура также обеспечивает объяснение этого двойного торможения. Данные, опубликованные учеными Гронингена, показывают, что белки глюкансахарозы наиболее вероятно, формируются из энзимов амилазы, которые деградируют крахмал. "Мы уже раньше знали, что два энзима были аналогичными" – сообщил Дижкуизен – "но кристаллическая структура обнаружила, что активные места фактически идентичны. Будущие компоненты торможения, таким образом, должны быть направлены к очень специфическим целям поскольку оба энзима тесно связанны по происхождению".

Дижкуизен отмечает, что в скором будущем вещества тормозящие деятельность глюкансахарозы будут добавляться в зубную пасту и средства для полоскания. Возможно, их даже станут добавлять в сладости. Эти вещества помогут защитить зубы от вредного воздействия сахара. Тем не менее, ученые вовсе не хотят сказать, что люди навсегда смогут забыть о зубных щетках: необходимость чистить зубы будет существовать всегда.

Инф. globalscience.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
21.07 - 16:33

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

21.07 - 16:05

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

21.07 - 15:42

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

21.07 - 14:33

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

21.07 - 14:02

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

21.07 - 10:32

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

21.07 - 10:05

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...