11.11 - 15:48

Разгадана загадка гормона голода


 

17-летняя тайна механизма воздействия так называемого гормона голода на многие биологические системы, включая предотвращение инсулиновой чувствительности и стимуляцию выживаемости клеток, была наконец-то разрешена благодаря открытиям, сделанным в Юго-Восточном Медицинском Центре, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты объединяют многочисленные наблюдения за функциями гормона адипонектина и в конце концов могут помочь в разработке новых методов лечения широкого круга заболеваний, начиная с диабета и потери веса и заканчивая заболеваниями сердца и раком.

"До сих пор не существовало очевидных взаимосвязей между этими различными феноменами", - сказал профессор медицины внутренних органов и клеточной биологии и ведущий автор исследования доктор Филипп Черер.

В этом исследовании, ученые использовали модели индуцируемого самоуничтожения двух видов клеток: бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин и кардиомиоцитов, которые являются особым видом мышечной ткани, расположенной в части сердца, известной под названием миокард. Ученые задались целью выяснить, как один гормон может иметь настолько разный эффект в этих клетках.

"Согласно публикации, общее среди всех этих функций адипонектина является взаимодействие со специфической подгруппой липидов, известных как церамиды", - сказал Черер, который возглавляет Исследовательский Центр Диабета Touchstone.

Церамиды - это семейство липидных молекул, которые стимулируют самоуничтожение клеток или апоптоз. Высокий уровень церамид увеличивает риск возникновения диабета, выводя из строя сигнальные пути, реагирующие на инсулин и уничтожая бета-клетки.

Когда исследователи ввели адипонектин в клетки, они обнаружили, что этот гормон направил разрушающую силу церамид в мирное русло: они начинали помогать клеткам выживать и задерживали клеточную смерть.

"Адипонектин кардинально меняет действие этой группы молекул", - сказал Черер.

Доктор Уильям Холланд, ведущий автор и научный сотрудник с ученой степенью в области внутренней медицины, рассказал, что новые открытия найдут применение в области лечения многих заболеваний, включая диабет и рак.

"Красота этого исследования в том, что открытия были сделаны как на животных моделях, так и в пробирке", - сказал Холланд.

"Мы смогли продемонстрировать, используя эти модели апоптоза в бета-клетках и в клетках сердца, что мы можем защитить их от клеточной смерти с помощью адипонектина".

В общем и целом, новые открытия позволяют сделать вывод о том, что адипонектин является очень важным и возможно ключевым действующим элементом на уровне липидов", - добавил Черер. Исследование будет опубликовано в журнале Nature Medicine.

Инф. globalscience.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали самую полезную заправку для салата

Оливковое масло поможет защитить сердце от негативного эффекта, производимого грязным воздухом, и снизит давление, пишет The Telegraph. Как показало исследование, масло вкупе с определенными овощами снижает давление.
Подробнее »»

Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены

Могут ли заболевания передаваться по наследству?
Подробнее »»

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 20:28

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

16.01 - 20:08

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...