09.11 - 20:28

Как справиться со стрессом на приёме у врача


 

Вы боитесь стоматолога или падаете в обморок, когда сдаете анализ крови? Попробуйте эти хитрости.

1. Диктуйте ваши условия – хотя бы в чем-то. Многих пациентов приводит в ужас ощущение, что в медицинском учреждении они совершенно не могут контролировать ситуацию. Если это ваш случай, попробуйте контролировать хотя бы время приема. Когда записываетесь к врачу, не соглашайтесь на ближайшую свободную дату, но постарайтесь выбрать день, когда у вас не будет срочных дел и не придется торопиться. Многие чувствуют себя спокойнее, если записываются на прием заранее – в течение двух или трех недель до назначенной даты они успевают смириться с неизбежным.

2. Изучите возможности современной медицины и при необходимости вступите в переговоры с врачом. Вы испытываете ужас при виде любого человека в белом халате? Принимайте успокоительное перед походом к врачу – первый раз накануне вечером, чтобы спокойно спать, второй раз – утром, в третий за час до назначенного времени.

Боитесь боли от уколов? Спросите у медсестры, есть ли возможность использовать местный анестетик на основе лидокаина – в частных клиниках вам почти всегда пойдут навстречу. Впадаете в панику от перспективы лечения зубов? Обзвоните несколько клиник и выберите ту, где над стоматологическим креслом установлен телевизор, который поможет вам отвлечься. А тем, кто не в состоянии пересилить себя, можно вылечить зубы даже под общим наркозом. Правда, стоит такая услуга совсем недешево, поскольку все время лечения рядом с пациентом вынужден находиться анестезиолог.

3. Сделайте процесс забора крови более легким. Если вам предстоит анализ крови, за 48 часов начинайте пить больше жидкости – как минимум 2–2,5 литра воды в сутки. Когда в организме достаточно жидкости, кровь циркулирует быстрее и взять ее на анализ будет проще.

Исключение придется сделать в том случае, если врач рекомендовал вам явиться на анализ натощак и отдельно отметил, что пить тоже нельзя.

4. Держите руки в тепле. Если человеку холодно, его вены сжимаются, а значит, попасть в них, чтобы взять кровь или установить капельницу, будет сложнее. Одевайтесь теплее (особенно зимой), а ожидая своей очереди, оберните руки шарфом или платком.

5. Признайтесь врачу, что боитесь. Внимательный врач или медсестра всегда спросят, были ли у вас раньше сложности с лечением зубов или забором крови. Но, если вас об этом не спросили, не стесняйтесь признаться в своих страхах. Это особенно важно, если вы когда-либо испытывали головокружение или падали в обморок на приеме у врача. Даже в государственной поликлинике вы можете прилечь на кушетку во время забора крови – в этом случае вы не получите травму, даже если все поплывет перед глазами. А у стоматологов есть специальные приемы для тех, кто боится иголок: врач делает укол так, чтобы вы не увидели шприца, и сначала вводит небольшую дозу анестезии, поверхность десны немеет, и вы не чувствуете боли от укола.

Кроме того, большинство врачей постараются быть более внимательными с пациентом, который очень боится – если не из человеколюбия, то хотя бы из желания оградить себя от неприятностей. Ни один медик не захочет, чтобы человек у него на приеме ударился в истерику или упал в обморок. Вам непременно скажут, что процедура, которая вам предстоит, совершенно элементарна, ее выполняют десятки раз каждый день, и беспокоиться совершенно не о чем. А если вы волнуетесь, даже несколько теплых слов могут снизить уровень тревоги.

6. Попросите детскую иглу. Во многих детских поликлиниках сейчас есть так называемые скарификаторы, благодаря которым забор крови производится практически безболезненно. Вместо лезвия используется тонкая игла, которая герметично спрятана в капсуле. Эта игла не видна ни до, ни после процедуры. А минимальный контакт с внешней средой и руками медперсонала сводит риск заражения вирусами к нулю. Кроме этого, тонкая игла минимально травмирует кожу, поэтому ранка быстрее заживает.

Разумеется, во взрослой поликлинике скарификатора может и не оказаться. Заранее узнайте у медсестры, можно ли купить его в аптеке и принести с собой.

7. Смотрите или не смотрите – это ваш выбор. Некоторые врачи советуют испуганным пациентам не смотреть, как медсестра ставит капельницу или забирает кровь. Когда вы отводите глаза и смотрите по сторонам, то неизбежно отвлекаетесь и легче переносите неприятную процедуру. Но есть и такие пациенты, которые уверены, что лучше внимательно следить за всем происходящим. Тогда вы точно знаете, что делает врач и в какой момент игла коснется кожи. Кроме того, воображение может нарисовать вам иглу колоссальных размеров, а когда вы видите тончайшую иголку и маленький шприц, как правило, становится немного спокойнее.

8. Используйте отвлекающие маневры. Если вы боитесь иголок, во время укола старайтесь сосредоточиться на дыхании – делайте глубокие вдохи и медленные выдохи, не отвлекаясь на посторонние мысли. Когда чувствуете, что можете потерять сознание, начинайте ритмично напрягать мышцы тела – за исключением той руки, из которой берут кровь. К примеру, напрягите мышцы ног, досчитайте до десяти, расслабьтесь. Врач еще не закончил? Сделайте еще пару подходов. Такое упражнение немного поднимает давление, снижая вероятность потери сознания.

9. Поддерживайте светскую беседу. Пока медсестра готовится к уколу или забору крови, объясните, что вы волнуетесь и слышали, что разговор помогает отвлечься от тревожных мыслей. Расспрашивайте о семье, о планах на новогодние праздники, о прогнозе погоды, сериалах – подойдет любая тема, на которой вы сможете сосредоточиться. Если вы настолько боитесь, что не в состоянии поддерживать связный разговор, попробуйте про себя считать от ста до одного – идеальный способ сконцентрироваться на чем-то безопасном. Американские психологи предлагают напевать во время медицинских процедур. Если решитесь проделать это в районной поликлинике, обязательно напишите нам о впечатлениях.

10. Ничего не помогает? Обратитесь к психологу. Обычно специалист предлагает просматривать фотографии и видео, связанные со сферой медицины, и постепенно учит трансформировать эмоциональную реакцию на подобные изображения.

Инф. ikrasotka.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены

Могут ли заболевания передаваться по наследству?
Подробнее »»

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 20:08

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...