09.11 - 18:28

В красном кедре обнаружены сильные лекарственные компоненты


 

Многие люди никогда даже не подозревали, что "сорное дерево", которое не имеет экономической ценности и часто выкорчевывается фермерами из-за своей способности уничтожать пахотную землю, может стать сильным оружием в борьбе со смертоносной бактерией. Недавно исследователь Университета Миссури обнаружил антибиотик в дереве Восточного Красного Кедра, который эффективен в лечении метицилин резистентного стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus) или MRSA, "супербага", устойчивого к большому спектру медикаментов.

"Я захотел найти применения деревьям, которые считаются сорными" – сказал Чанг-Хо Лин (Chung-Ho Lin), научный исследователь в Колледже Сельского хозяйства, Продовольственных и Природных Ресурсов. "Это открытие могло бы помочь людям в борьбе с бактериальными заболеваниями, а также приносить доход фермерам".

MRSA – развивающаяся бактерия, которая очень устойчива ко многим видам медикаментов. Для большинства людей, инфекция поражает кожу. Тем не менее, она может распространиться на жизненно важные органы, вызывая токсичный синдром шока и пневмонии, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Инцидентность болезни, вызванной бактериями MRSA, возрастает во всех странах. Тридцать лет тому назад, MRSA составляла 2 %от всех инфекций стафа. К 2003 году число возросло до 64%. В 2005 году, более чем у 94000 людей отмечено развитие угрожающей жизни инфекции MRSA в Соединенных Штатах, согласно сведениям Центра Управления Болезнями. Почти 19000 людей умерло от этой инфекции во время пребывания в больнице.

Несмотря на то, что деревья Восточного Красного Кедра почти не используются в коммерческих целях, они присутствуют в США в больших количествах и большими партиями перевозятся из Канзаса в восточную часть Соединенных Штатов. Предположительно, 500 миллионов деревьев растут в Миссури. Профессор Лин начал свое исследование, основываясь на уже существующем исследовании, показывающем антибактериальный потенциал химических веществ, производимых деревьями.

Профессор Лин, Джордж Стюарт (George Stewart), из отдела Патобиологии в Медицинском Ветеринарном Колледже, а также Брайан Томпсон (Brian Thompson), идентифицировали 17 извлеченных и протестированных биоактивных составов и планируют проанализировать больше веществ. Ученые выявили, что сравнительно небольшая концентрация химического состава обнаруженного в Восточном Красном Кедре – 5 микрограмм на миллилитр – оказалась эффективной в борьбе с MRSA. Научно-исследовательская группа протестировала эффективность веществ на многих видах MRSA в пробирке, демонстрируя перспективные начальные результаты.

"Мы обнаружили это химическое вещество в кедровых иглах, обильных и постоянно обновляемых запасах, которые могут быть собраны ежегодно" – отметил исследователь Томпсон. "Поскольку состав находится в иглах, срубать деревья не потребуется".

Кроме вещества, которое является потенциальным оружием в борьбе с MRSA, исследователи также обнаружили, некоторые химические составы в дереве способные бороться и убивать раковые клетки в организмах мышей. Вещества также могут быть эффективны при лечении угрей. Стюарт сказал, что составы уже много лет не использовались в коммерческих целях, поэтому они должны пройти серию клинических испытаний. Исследование группы было представлено недавно на Международной Конференции Gram-Positive Pathogens.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...