07.10 - 19:28

Не спешите сбивать температуру: она поможет побороть инфекцию


 

В сезон простуд и гриппа, который уже почти на носу, каждый раз во время болезни подумайте дважды прежде чем принять какой-либо препарат для понижения высокой температуры. Все дело в том, что ученые обнаружили еще одно подтверждение тому, что повышенная температура тела помогает некоторым типам иммунных клеток работать лучше и эффективнее. Это исследование было опубликовано в ноябрьских выпусках журнала "Journal of Leukocyte Biology".

"С давних времен известно, что высокая температура тела непременно связана с инфекцией и воспалением, присутствующими в организме" – отметила Элизабет Репаски (Elizabeth A. Repasky), кандидат наук, исследователь из Отдела Иммунологии Ракового института Розвелла Парка в Баффало, Нью-Йорк, которая приняла участие в анализе. "Поскольку лихорадочная реакция очень распространена в живой природе (даже так называемые хладнокровные животные перемещаются в теплое место, когда они становятся больными), очень важно, чтобы мы, иммунологи, уделяли больше внимания этой интересной реакции организма".

Ученые обнаружили, что поколение и дифференцирование конкретного типа лимфоцитов, известных как "CD8+ cytotoxic T-cell", которые способны уничтожать зараженные вирусом клетки и клетки опухоли, усиливают свою деятельность в условиях средней гипертермии (перегревание или накопление избыточного тепла в человеческом организме и организме животных, сопровождаемое высокой температурой). Кроме того, новое исследование показывает, что повышенная температура тела меняет мембраны Т-клеток, которые могут служить связующим звеном во взаимодействии температуры окружающей микросреды с функцией клеток.

Для изучения данного процесса исследователи ввели двум группам мышей антиген и наблюдали за активизацией T-клеток, которая последовала за взаимодействием антигена с присутствующими клетками. Температура тела у половины мышей поднялась на 2 градуса, тогда как у другой половины животных была отмечена нормальная температура тела. Результаты показали, что в организмах мышей с повышенной температурой большое количество клеток типа CD8 T-cells способны уничтожать зараженные клетки.

"Повышенная температура или лихорадка доставляет человеку дискомфорт" – отметил Джон Верри (John Wherry), кандидат наук и редактор журнала "Journal of Leukocyte Biology" – "но эта научно-исследовательская работа, как и некоторые другие, показала, что повышенная температура тела является частью эффективной иммунной реакции организма. Мы прежде знали лишь о том, что микробы, которые заражают нас, не могут размножаться, когда у человека сильная лихорадка, но эти новые сведения также выделяют то, что функция иммунной системы может усиливаться в условиях высокой температуры. Несмотря на то, что очень высокая температура тела бывает весьма опасна и должна контролироваться, этот анализ показывает, что нам, возможно, нужно пересмотреть принципы и методы лечения не сильной лихорадки".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...