13.09 - 07:10

Витамины и микроэлементы при стенокардии напряжения


 

При стенокардии нельзя забывать об употреблении микроэлементов и витаминов. Так, в ежедневный рацион должны быть включены продукты, содержащие витамины С, Е, А и некоторые микроэлементы, вроде марганца, цинка, меди и селена.

Недостаток витаминов А, Е, С и минералов – калия и магния, играет не последнюю роль в развитии ИБС. Недостаток фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых исследованиях. Недостаток этих витаминов способствует повышению уровня гомоцистеина - аминокислоты, которую связывают с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсультом и сердечной недостаточностью.

Питание при стенокардии должно быть рациональным, то есть включать в себя все необходимые ингредиенты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы). Но при этом требуется ограничить поступление в организм продуктов, которые могли бы нанести вред организму.

Углеводы следует получать из овощей, фруктов, круп, хлеба грубого помола. Белки – из нежирных сортов мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде), обезжиренное молоко и молочные продукты. Жиры – растительные 1/3 от общего объема, один раз в неделю можно употреблять жирные сорта рыбы, содержащийся в них жир способствует укреплению иммунитета.

В рационе больных ишемической болезнью сердца должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Это способствует оздоровлению организма и улучшению обменных процессов.

Следует также употреблять больше продуктов, богатых калием и магнием (в этих минералах сердечная мышца особенно нуждается). Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний – в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Все эти продукты способны покрыть потребность организма также в витаминах и минеральных веществах. Весной, когда овощей и фруктов меньше, можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Что следует употреблять:

Каши - гречка и пшено, так как в них присутствуют витамины группы В и калий. Также гречка обладает еще и рутином (витамин Р), а из полезных минералов содержит кальций, натрий, магний и железо.

Рис вместе с курагой и изюмом полезен благодаря калию и магнию, также он является адсорбентом, то есть, выводит вредные вещества из организма.

Пшеница, так как в ней много витаминов группы В, Е и биотина (витамина Н), регулирующего углеводный обмен.

Овсянка – в ней имеются пищевые волокна, препятствующие появлению холестерина и клетчатка, очищающая организм. Кроме того, она богата витаминами группы В, РР, Е и фосфором, кальцием, железом, натрием, цинком, магнием.

Ячневая крупа – она содержит витамины А, В, РР, Е, более того, в ней присутствуют бор, йод, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, магний, медь, железо, калий и кальций.

Морская капуста, так как она содержит йод, фосфор, натрий, калий и магний, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Благодаря своему составу она улучшает обмен веществ в организме.

Полезны все фрукты и овощи (желательно, свежие, приготовленные на пару или запеченные, так как тогда они сохранят все витамины и минералы), бобовые, так как в них содержатся сложные углеводы и клетчатка, а именно они и насыщают организм. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют есть бананы ежедневно из-за высокого содержания калия.

Растительные масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, так как они содержат моно- и полиненасыщеные жиры, а это витамины А, D, E, K, F, которые участвуют в образовании клеток и обмене веществ.

Следует есть рыбу (скумбрию, сельдь, форель, сардину), дичь, телятину, индейку, курицу, так как в этих продуктах имеется высокое содержание белка и низкое содержание жиров, таким образом, достигается баланс обмена веществ.

Молоко и молочные продукты, так как в них содержится лактоза, тиамин, витамин А, кальций.

Мед, так как он является источником калия.

Важно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

Полезны изюм, орехи, чернослив, соевые продукты благодаря содержанию калия.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
16.07 - 23:35

Какие фразы мужчины хотят слышать чаще от своих женщин

Так же как женщины любят получать комплименты своей внешности, мужчины тоже этого хотят.
Подробнее »»

16.07 - 23:03

Ученые выявили у муравьев невероятные способности

Немецкие ученые из университета Дейнсбург-Эссен установили, что муравьи точно знают, когда произойдет землетрясение: поведение насекомых существенно изменяется до возникновения подземных толчков
Подробнее »»

16.07 - 22:38

Ученые: витамин D способен повысить сексуальное влечение

Во время своего последнего исследования ученые смогли доказать, что вырабатывающийся под лучами солнца витамин D отлично повышает сексуальное влечение.
Подробнее »»

16.07 - 22:09

Израильские ученые нашли инновационный способ очищения морей

Израильские учёные из Хайфы и Кармиэля работают над уникальным проектом по очистке моря от пластика и одновременному сокращению количества медуз.
Подробнее »»

16.07 - 21:37

Твердая пища поможет детям справиться с бессонницей

Ученые считают, что постепенно приучать ребенка к такой еде можно уже в возрасте трех месяцев.
Подробнее »»

16.07 - 21:06

Ученые нашли свидетельства значительного ухудшения экологической ситуации в Крыму

Данные космической съемки свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительности на территории Крыма, сообщает 13 июля Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.
Подробнее »»

16.07 - 20:37

Новое средство против старения оказалось эффективным - врачи

Клинические испытания экспериментального антивозрастного препарата, действующего по принципу блокирования белка mTOR, показали, что это средство действительно работает как лекарство от старости.
Подробнее »»

16.07 - 20:01

Терапевт рассказала об опасности ветрянки

Возбудитель ветрянки может вызвать опасное заболевание. Мы привыкли считать ветрянку какой-то ерундой, легкой детской болезнью, которая легко переносится и проходит без следа. Но не все так просто.
Подробнее »»

16.07 - 19:51

ТОП самых опасных «врагов» женского гормона эстрогена

Гормон "не любит" диеты, сигареты, пиво и спорт до изнеможения.
Подробнее »»

16.07 - 19:06

Врачи нашли единственную причину лишнего веса и сказали, как с ней бороться

Проблема ожирения становится одной из ключевых для врачей всех развитых стран. Поэтому учёные Абердинского университета и Китайской академии наук решили исследовать первопричины заболевания. Как оказалось, все дело в жире.
Подробнее »»

16.07 - 18:37

Учёные: суперйога поможет оставаться молодым и здоровым

Помимо традиционных видов практики под названием йога в последние несколько лет появились самые разные виды упражнений для дыхания и укрепления мышечного тонуса.
Подробнее »»

16.07 - 18:03

Три секретных свойства отрубей, которые помогают похудеть

Отруби стали в последнее время популярным компонентом рациона людей, которые пытаются составить здоровую диету.
Подробнее »»

16.07 - 17:26

Пищевая пленка начнет предупреждать о патогенах

Новая разработка исследователей из Канады направлена на помощь человеку.
Подробнее »»

16.07 - 17:18

Курорт Затока – союз тишины и веселья

Курорт Затоку следует обязательно посетить, этот поселок был основан в 1827 году
Подробнее »»

16.07 - 17:11

Великолепные хостелы для малобюджетного туриста

До этого времени эта идея была лишь вариантом удобного, интересного и привлекающего внимание жилья для малобюджетного путешественника – к примеру, учеников школы видеоблогеров
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...