22.08 - 09:10

Осознание себя поможет избавиться от заболеваний кожи


 

Немецкий врач и психотерапевт Рудигер Дальке считает, что все кожные болезни возникают из-за стремления человека отгородиться от мира, ограничить свои контакты. Так, например, кожная сыпь свидетельствует о том, что какие-то эмоции или желания пытаются выбраться наружу — в подростковом возрасте растущая сексуальность подавляется человеком как нечто новое, неизвестное и пугающее.

При псориазе защитная функция кожи трансформируется в панцирь, с помощью которого человек отделяет себя от мира, отгораживается со всех сторон и не хочет никого ни впускать, ни выпускать. Это говорит о том, что человек боится повреждений, боится быть обиженным.

Кожный зуд показывает, что человека что-то раздражает, что на проблему не обратили внимания должным образом и теперь она «зудит». Зуд — это то, что не может оставить человека равнодушным, какие-то сильные эмоции.

Чтобы понять причину болезни, задайте себе следующие вопросы:

1. Не слишком ли сильно вы отграничиваете себя от окружающего мира?
2. Как у вас обстоят дела с контактностью?
3. Не скрывается ли за вашим отвергнутым действием подавленное желание близости?
4. Что существует внутри вас, что хочет пробить границу, чтобы его заметили?
5. Что же в действительности не дает вам спокойно жить?
6. Не обрекаете ли вы себя на изоляцию?

Дальке утверждает, что после того, как вы осознаете, что проблема с кожей — это результат вашего страха или подавленных эмоций, абсолютно неправильно стараться как можно быстрее освободиться от этого. Постарайтесь получить удовольствие от того, что Вы чувствуете страх или желание спрятаться, поскольку Ваша агрессия или боязнь близости, контактов не исчезнет от того, что Вы долго будете смотреть в их сторону недовольным взглядом.

Дальке советует принять себя таким, какой ты есть. Он утверждает, что нет опасных явлений и черт характера: любое явление нейтрализуется за счет противоположного, а в изолированном виде любое проявление будет опасным. Таким образом, покой существует только при равновесии сил. Гармония и равновесие — вот ключ к решению проблем и достижению счастья. Беспокоящий симптом исчезает только тогда, когда он становится пациенту безразличен.

Безразличие показывает, что человек осознал и принял явление или чувство. Если мы не можем понять что-то, нужно просто принять это и полюбить, поскольку это что-то реализует то, что в нас отсутствует. Лечение вообще никак не связано с «выздоровлением», так как выздоровление происходит только в нашей голове и нашем сознании. Как один из методов исцеления и достижения гармонии Дальке рекомендует систему управляемой медитации, которая способствует глубокому эмоциональному и физическому расслаблению, состоянию абсолютного спокойствия, исчезновению психологических барьеров, беспокойства.

Эти медитации эффективны для лечения многих физических недугов, в том числе и кожных.

Психолог Ирина Малкина-Пых также считает, что наше мышление влияет на то, как мы переживаем стрессы, и определяет поведение, относящееся к поддержанию здоровья. Многочисленные исследования и наблюдения подтверждают, что мысли оказывают физическое действие на все главные органы с помощью автономной нервной системы, а также эндокринной и иммунной систем.

Одной из причин кожных болезней можно считать внутренний конфликт, трудности в установлении контакта и общении. Так, угри в юношеском возрасте свидетельствуют о бессознательном страхе общения с противоположным полом — т. е. сознание при возникновении внутреннего конфликта «убегает» в болезнь.

Также причиной можно считать мотивацию или условную выгоду, которую сам человек может и не осознавать. Например, кожное заболевание «помогает» человеку, если он боится общения и контакта, «отпугивая» людей.

Важным аспектом является и эффект внушения. Отмечается, что люди, страдающие кожными недугами, с детства сильно привязаны к внешней красоте и чистоплотности, что внушается им родителями. Часто родители при этом ставят условие, что если ребенок будет грязнулей, то его не будут любить. В результате срабатывает принцип холистической психологии: человек лишается того, к чему слишком привязан — т. е. красоты.

Еще одной причиной могут быть «элементы органической речи», когда болезнь является физическим воплощением фразы. Так, выражение «у меня на нее аллергия» или «я его не перевариваю» может превратиться в реальные симптомы.

Кроме того, Малкина-Пых выделяет как причину — попытку быть похожим на кого-то — при этом человек отграничивает себя от своего тела, не принимает его. Также «спусковым крючком» может стать и самонаказание, когда человек ведет себя не так, как его воспитали, и начинает испытывать чувство вины, за которое ищет наказания.

Самым серьезным источником недуга являются, как правило, травмы в прошлом — давно забытые детские травмы, вытесненные, но влияющие до сих пор на человека. Такие травмы могут всплывать в любой момент и при многолетней ремиссии.

Еще одной важной причиной может быть алекситимия — неспособность человека к выражению своих эмоций. Такие люди обычно в детстве страдали от подавления родителями в воспитательных целях эмоций: например, «мужчины не плачут», «смеются только невоспитанные дети», «девочки себя так не ведут». В результате человек становится не способен воспринимать и словесно выражать свои чувства.

Хорошо известно, что стресс может как вызывать, так и усугублять такие заболевания как экзема, псориаз, розацеа. Организм, находящийся в состоянии стресса, выбрасывает в кровь гистамины, из-за чего появляется сыпь или мелкие прыщи, зуд.

Малкина-Пых отмечает, что для большинства людей, страдающих кожными заболеваниями, характерны проблемы в отношении с матерью. Поскольку младенцы воспринимают поначалу окружающий мир через тактильные ощущения, через кожу. Так, ребенок мог страдать от инфантильной матери, проявляющей к нему враждебность, матери, неохотно дотрагивающейся до него, неохотно ухаживающей за ним, и постоянно воздерживающейся от кожного контакта с ним.
С другой стороны, ребенок мог наоборот страдать от проявлений утрированной нежности. Многие больные говорят о том, что в семье было принято скрывать от детей как ссоры и гнев, так и радостные изменения в жизни. О смысле жизни и вере в таких семьях обычно вообще не упоминалось.

Одним из методов психотерапии, который мог бы помочь больным с кожными заболеваниями, Малкина-Пых называет гештальт-терапию, а именно, упражнения на осознание себя, на выявление фона и причины, на анализ, на вспоминание, на осознавание своего тела и эмоций, на вербализацию, самоинтеграцию, на ретроинфлексию и проекцию, на интроекцию. Все эти упражнения заставляют задуматься человека о причине его болезни, способствуют осознанию причины болезни, осознанию происходящего и его принятию.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...