21.08 - 11:50

Режим дня - правила жизни для взрослых


 
Традиционно считалось, что режим дня необходим ребенку. Он помогает ему организоваться, тем самым делая его здоровее, умнее и послушнее благодаря тому, что соответствующие действия заложены в режимных моментах. Но согласно новомодным веяниям без режима можно вполне обойтись, более того, некоторые даже считают его вредным, ограничивающим свободу выбора и самовыражения. 

Режим дня для взрослых

Что тогда и говорить о взрослых, ведь они вроде бы уже сами в ответе за себя и могут планировать свои поступки так, как им заблагорассудится. Попробуем разобраться в том, нужен ли им все-таки режим, целесообразно ли жить согласно строгому распорядку или лучше все же, принимая спонтанные решения, ожидать чего-то нового от каждого дня? 
 
Всегда ли нужен режим?
 
Для начала отметим, что режим не то, что неуместен, но просто невозможен в том случае, если у вас ненормированный рабочий день. Здесь, даже запланировав что-либо на вечер, можно сильно разочароваться, лишившись такой возможности. Если же вы работаете «от звонка до звонка», вполне можно попробовать составить примерный распорядок дня на каждый день недели. Есть даже целое направление в управленческом искусстве, именуемое тайм-менеджментом, которое поможет вам организоваться и рационально использовать свое время.
 
Как составить режим дня?
 
Вспомните школу, найдите листок в клеточку и ручку (впрочем, можно нарисовать табличку и с помощью компьютера, но бумажная даже предпочтительнее, в силу того, что ее можно прикрепить на любом удобном вам месте).
 
Итак, следует нарисовать временную ось, отметив на ней каждый час из двадцати четырех. Затем нужно обозначить и нанести на нее те события, которые следует выполнять в четко определенное время. Например, сборы детей в школу или сад, уход на работу, хождение с ребенком на кружки и секции и так далее. Отправными точками должны быть время подъема и время отхода ко сну. Их тоже сдвигать не рекомендуется, так как полноценный здоровый сон является одним из основных режимных моментов в принципе. Обозначаем и время приема пищи (учитывая темп и ритм современной жизни, хотя бы приблизительно). Все оставшиеся свободные клеточки – это ваше время, которым вы можете распоряжаться по своему усмотрению.
 
Можем дать лишь некоторые рекомендации, состоящие в том, чтобы находить время на общение с детьми, мужем, другими родственниками, домашние дела (куда ж без них?), спокойные культурные развлечения (походы в театр, на выставки, в кино), активный отдых, встречи с друзьями, любые ваши хобби и увлечения. Все это необходимо равномерно распределить в свободное время в каждый из дней недели. Оставлять ли выходные исключительно для отдыха или планировать хозяйственные работы на это время – решать только вам исходя из собственных предпочтений. Кстати, чтобы домашняя работа была не столь утомительной, лучше не только привлечь к ней домочадцев, но и выполнять в каждый день только что-то одно. Например, в понедельник стирать, во вторник готовить и так далее.
 
Плюсы и минусы режима для взрослых
 
Чтобы переход к режиму не был стрессовым, целесообразно осуществлять его постепенно в течение нескольких недель. Если вы поймете, что режим – это не ваше, если вам будет некомфортно жить по расписанию, всегда можно отказаться от планирования, вернувшись к привычному образу жизни. Но попробовать стоит в любом случае, ведь вы можете быть удивлены, сколько свободного времени тратите впустую, когда его можно использовать для всего того, что давно не успевалось.
 
Как и у детей, у взрослых режим дня позволяет удовлетворить не только физиологические потребности в сне и еде, но и психологические, позволяя выполнять всю необходимую работу и полноценно отдыхать после нее. Плюсом «взрослого» режима является то, что наиболее удобную последовательность смены действий вы в значительной мере формируете самостоятельно, а не просто принимаете навязанную выше. Сложность же состоит в том, что далеко не все живут по режиму, а если и по режиму, то он может не совпадать с вашим. Это означает, что некоторые пункты (встречи с друзьями в удобное для вас время, например) будет достаточно проблематично выполнить.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Утренняя зарядка для похудения

Насколько эффективной может быть утренняя зарядка для похудения?
Подробнее »»

Режим питания для похудения

Режим питания для похудения – важная составляющая любой программы стройности и красоты. Но и тут, что называется, не обошлось без «перекосов».
Подробнее »»

Бег трусцой для похудения

Бег трусцой для похудения применяли еще наши мамы и бабушки. Действительно, о пользе естественных физиологических движений для снижения веса не написал только ленивый. По существу проблемы можно заметить, что легкие пробежки без спринтов и активной нагруз
Подробнее »»

Особенности питания для спортсменов

Если вы решили всерьез заняться спортом, то следует хорошенько обдумать свой рацион
Подробнее »»

Косметика: как избежать обратного эффекта

При слове косметика современному человеку рисуется такая картинка: тени для век, тушь, губная помада, блеск, румяна, пудра… и еще бесчисленное количество баночек-флакончиков-пузыречков и бутылочек. В настоящее время ассортимент косметической продукции нас
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 15:28

Косметика во время болезни

Болезнь всегда вызывает обезвоживание организма, в том числе и кожи, она начинает сильно шелушиться, появляются раздражения. Поэтому по утрам обязательно надо наносить на лицо побольше увлажняющего крема или эмульсии, а на веки — крем для век. Губы смазыв
Подробнее »»

20.10 - 15:08

Косметика без риска для кожи

Риск – благородное дело, но только не в том случае, когда речь идет о косметике… Если Ваша кожа реагирует покраснением на изменение температуры, неважно выглядит после умывания водопроводной водой, не переносит отдушек в косметике, то Вы – обладательница
Подробнее »»

20.10 - 14:48

Бег на месте для похудения

Бег на месте для похудения использовали еще наши мамы. В эпоху зарождения аэробики, или, как тогда говорили, ритмической гимнастики, это было самое доступное кардиоупражнение.
Подробнее »»

20.10 - 14:28

Питание после тренировки

Питание после тренировки для похудения многие годы укладывалось в банальную формулу «чем меньше ем, тем лучше результаты».
Подробнее »»

20.10 - 14:08

Танец живота для похудения

Танец живота для похудения? У многих это словосочетание вызывает объяснимый скепсис, ведь арабские танцовщицы, в понимании нашей культуры – барышни довольно упитанные. Но стоит обратить внимание на их рацион – артистки не ограничивают себя в питании, упот
Подробнее »»

20.10 - 13:48

Коррекция формы лица

Прибегая к макияжу, следует знать, что по анатомическим признакам лицо принято разделять на три равные части: верхнюю, среднюю и нижнюю.
Подробнее »»

20.10 - 13:28

Коррекция внешности

Проблемная кожа и макияж...
Подробнее »»

20.10 - 13:08

Контурный макияж

При помощи контурного макияжа можно изменить черты лица. Такая операция не слишком болезненна. Краска наносится от 5 до 30 минут. Сама по себе краска безвредна, она растительного происхождения. Новая внешность продержится примерно два года, потом краска с
Подробнее »»

20.10 - 12:48

Компактная вуаль: пудра

Компактная пудра давно затмила славу рассыпчатой и стала необходимостью для каждой второй женщины в мире. Ее основное достоинство сегодня и всегда – практичность и универсальность.
Подробнее »»

20.10 - 12:28

Кому можно пользоваться детской косметикой

В одном из телевизионных интервью актриса Надежда Румянцева призналась, что всю жизнь пользовалась только детским кремом. И бразильская актриса 20-летняя Присцила Фантин говорит, что очень любит пользоваться детской косметикой. Даже многие звезды Голливуд
Подробнее »»

20.10 - 12:08

Картофель в косметике

Как это ни удивительно, но чем проще продукт, тем эффективней его воздействие на нашу кожу.
Подробнее »»

20.10 - 11:32

5 советов, которые помогут хорошо выглядеть каждой женщине

Каждая женщина стремится выглядеть хорошо и привлекательно
Подробнее »»

20.10 - 11:05

Никаких химических веществ: детоксикация организма естественным путем

Детоксикация организма избавляет от токсинов и химических веществ в организме.
Подробнее »»

20.10 - 10:33

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

На фармацевтическом рынке в последнее время небывалыми темпами начал расти спрос на антибиотики
Подробнее »»

20.10 - 10:06

Диетологи рассказали, на сколько можно похудеть за неделю

Диетологи утверждают, что за одну неделю сбросите все, что копилось несколько месяцев или лет невозможно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...