21.08 - 08:44

Диета после гриппа и ОРВИ


 

Для максимально быстрой реабилитации после перенесенных гриппа и ОРВИ очень важно в первые недели после выздоровления соблюдать диету, направленную на борьбу с астенией и профилактику отдаленных осложнений гриппа и ОРВИ.

Энергетическая ценность рациона при диете после гриппа и ОРВИ

Перенесенные грипп и ОРВИ это всегда сильный стресс для организма, и как любой стресс, грипп и ОРВИ сопровождаются смещением метаболизма в сторону повышения затрат энергии. Тем более, зачастую при гриппе и ОРВИ наблюдается ухудшение аппетита.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть на 10-15% выше по калорийности, чем повседневный рацион.

Естественно, после гриппа и ОРВИ не стоит сразу же садиться на диету, направленную на снижение веса. Похудение лучше отложить до полного выздоровления.

Состав пищи при диете после гриппа и ОРВИ

По этой же причине, в состав диеты после гриппа и ОРВИ стоит включить больше легкодоступных белков и углеводов – меда, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, морской рыбы.

Способы приготовления блюд при диете после гриппа и ОРВИ

Не стоит забывать и о том, что грипп и ОРВИ связаны с вирусной интоксикацией организма. Нагрузка по выведению токсических продуктов при гриппе и ОРВИ ложится на печень. К тому же, при гриппе и ОРВИ мы принимаем достаточно большое количество лекарств, которые в той или иной степени обладают гепатотоксическим действием.

Поэтому, при диете после перенесенных гриппа и ОРВИ нужно отдавать предпочтение легким блюдам, приготовленным методом варки и приготовления на пару и ограничить употребление жареной пищи.

Витамины в диете после гриппа и ОРВИ

При любом стрессе, в том числе гриппе и ОРВИ, организм очень интенсивно расходует витамины, особенно витамин С и витамины группы В, участвующие в преобразовании питательных веществ в энергетические субстраты, непосредственно доступные для внутриклеточных структур.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть богата продуктами, содержащими витамины этих групп.

Так, достаточно много витаминов группы В содержится в оболочках злаков (отрубях, не обрушенных крупах), пивных дрожжах и молоке.

Что касается витамина С, все знают, что он содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому они обязательно должны быть включены в диету после гриппа и ОРВИ. Однако, вопреки распространенному стереотипу, цитрусовые ─ далеко от лидерства по содержанию аскорбиновой кислоты (их кислый вкус обусловлен совсем не витамином С, а высоким содержанием лимонной кислоты). К тому же, большое количество цитрусовых может вызвать аллергические реакции. Гораздо правильнее пополнять запас витамина С при помощи черной смородины и капусты, богатых этим веществом, но гораздо реже, чем цитрусовые, вызывающие аллергию.

Микроэлементы в диете после гриппа и ОРВИ

Одновременно с витаминами, при диете после гриппа и ОРВИ нужно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, необходимых для восстановления организма после гриппа и ОРВИ. В первую очередь это магний, который нужен для нормальной работы сердца (почти у половины людей, перенесших грипп и ОРВИ наблюдаются боли в области сердца) и цинк, необходимый для нормального функционирования иммунной системы (при гриппе и ОРВИ концентрация этого микроэлемента в крови сильно падает).

Поэтому рацион при диете после гриппа и ОРВИ должен быть богат такими продуктами как сырые семечки подсолнуха, грецкие орехи и чечевица, богатые магнием. Дефицит цинка помогут восполнить устрицы и говяжья печень.

Пробиотическая микрофлора в диете после гриппа и ОРВИ

При гриппе и ОРВИ страдает не только организм человека, но и пробиотическая микрофлора, живущая в кишечнике и необходимая для нормальной работы ЖКТ. Особенно это актуально в случае калифорнийского гриппа, часто вызывающего диарею.

Кроме того после гриппа и ОРВИ часто развиваются бактериальные осложнения при которых приходится употреблять антибиотики, нарушающие состав кишечной микрофлоры.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»

20.07 - 19:05

Секрет, который позволит навсегда забыть о бессоннице

Йога — это индийский духовный путь, нацеленный на достижение союза с Высшим Сознанием.
Подробнее »»

20.07 - 18:29

Сушка тела за 5 дней

В наши дни этим занятием озаботились не только мужчины, но и женщины
Подробнее »»

20.07 - 18:12

Женский фитнес — это здоровье и красота

Женщина — создание хрупкое, красивое, индивидуальное, неотразимое
Подробнее »»

20.07 - 18:02

Специалисты рассказали, какой болезнью чаще страдают курящие люди

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, курящие люди до 45% чаще страдают от нерегулярных сердечных сокращений.
Подробнее »»

20.07 - 18:01

Важные особенности при подборе контактных линз

Особенности подбора линз
Подробнее »»

20.07 - 17:46

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея.
Подробнее »»

20.07 - 17:08

10 признаков дефицита витаминов, о которых кричит наш организм

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

20.07 - 16:39

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...