21.08 - 08:44

Диета после гриппа и ОРВИ


 

Для максимально быстрой реабилитации после перенесенных гриппа и ОРВИ очень важно в первые недели после выздоровления соблюдать диету, направленную на борьбу с астенией и профилактику отдаленных осложнений гриппа и ОРВИ.

Энергетическая ценность рациона при диете после гриппа и ОРВИ

Перенесенные грипп и ОРВИ это всегда сильный стресс для организма, и как любой стресс, грипп и ОРВИ сопровождаются смещением метаболизма в сторону повышения затрат энергии. Тем более, зачастую при гриппе и ОРВИ наблюдается ухудшение аппетита.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть на 10-15% выше по калорийности, чем повседневный рацион.

Естественно, после гриппа и ОРВИ не стоит сразу же садиться на диету, направленную на снижение веса. Похудение лучше отложить до полного выздоровления.

Состав пищи при диете после гриппа и ОРВИ

По этой же причине, в состав диеты после гриппа и ОРВИ стоит включить больше легкодоступных белков и углеводов – меда, молочных продуктов, нежирных сортов мяса, морской рыбы.

Способы приготовления блюд при диете после гриппа и ОРВИ

Не стоит забывать и о том, что грипп и ОРВИ связаны с вирусной интоксикацией организма. Нагрузка по выведению токсических продуктов при гриппе и ОРВИ ложится на печень. К тому же, при гриппе и ОРВИ мы принимаем достаточно большое количество лекарств, которые в той или иной степени обладают гепатотоксическим действием.

Поэтому, при диете после перенесенных гриппа и ОРВИ нужно отдавать предпочтение легким блюдам, приготовленным методом варки и приготовления на пару и ограничить употребление жареной пищи.

Витамины в диете после гриппа и ОРВИ

При любом стрессе, в том числе гриппе и ОРВИ, организм очень интенсивно расходует витамины, особенно витамин С и витамины группы В, участвующие в преобразовании питательных веществ в энергетические субстраты, непосредственно доступные для внутриклеточных структур.

Поэтому диета после гриппа и ОРВИ должна быть богата продуктами, содержащими витамины этих групп.

Так, достаточно много витаминов группы В содержится в оболочках злаков (отрубях, не обрушенных крупах), пивных дрожжах и молоке.

Что касается витамина С, все знают, что он содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому они обязательно должны быть включены в диету после гриппа и ОРВИ. Однако, вопреки распространенному стереотипу, цитрусовые ─ далеко от лидерства по содержанию аскорбиновой кислоты (их кислый вкус обусловлен совсем не витамином С, а высоким содержанием лимонной кислоты). К тому же, большое количество цитрусовых может вызвать аллергические реакции. Гораздо правильнее пополнять запас витамина С при помощи черной смородины и капусты, богатых этим веществом, но гораздо реже, чем цитрусовые, вызывающие аллергию.

Микроэлементы в диете после гриппа и ОРВИ

Одновременно с витаминами, при диете после гриппа и ОРВИ нужно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, необходимых для восстановления организма после гриппа и ОРВИ. В первую очередь это магний, который нужен для нормальной работы сердца (почти у половины людей, перенесших грипп и ОРВИ наблюдаются боли в области сердца) и цинк, необходимый для нормального функционирования иммунной системы (при гриппе и ОРВИ концентрация этого микроэлемента в крови сильно падает).

Поэтому рацион при диете после гриппа и ОРВИ должен быть богат такими продуктами как сырые семечки подсолнуха, грецкие орехи и чечевица, богатые магнием. Дефицит цинка помогут восполнить устрицы и говяжья печень.

Пробиотическая микрофлора в диете после гриппа и ОРВИ

При гриппе и ОРВИ страдает не только организм человека, но и пробиотическая микрофлора, живущая в кишечнике и необходимая для нормальной работы ЖКТ. Особенно это актуально в случае калифорнийского гриппа, часто вызывающего диарею.

Кроме того после гриппа и ОРВИ часто развиваются бактериальные осложнения при которых приходится употреблять антибиотики, нарушающие состав кишечной микрофлоры.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Вместо кофе: пять упражнений, чтобы проснуться утром

Рекомендуем комплекс упражнений, которые позволяют взбодриться и могут помочь при недосыпах.
Подробнее »»

Как уберечься от «сердечного» убийцы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности и инвалидности населения в большинстве стран мира.
Подробнее »»

Защищает ли ксилит от выпадения зубов

Наверное, немного найдется людей на постсоветском пространстве, которые не вспомнят назойливую рекламу жевательной резинки с ксилитом и карбамидом, защищающей наши зубы с утра до вечера.
Подробнее »»

Ученые нашли генетическую причину острого лимфобластного лейкоза

Не так давно из выпусков новостей мы узнали о том, что голливудская актриса Анжелина Джоли все же решилась на операцию по удалению яичников из-за своей наследственности – мутации гена BRCA1, которая увеличивает вероятность рака яичников и молочной железы.
Подробнее »»

Не стареть поможет привычка меньше есть

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular & Cellular Proteomics, предлагает внятное объяснения того, как сокращение потребления калорий воздействует на процесс старения внутри клетки.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 21:28

4 причины, от которых ты часто переедаешь

Не секрет, что переедание – одна из основных причин накопления килограммов. Ни сладкое, ни жирное, ни мучное в небольших количествах не приведут к образованию лишних складочек.
Подробнее »»

10.12 - 21:08

Максимальная польза: американские ученые советуют есть яйца со свежими овощами

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Пердью (Purdue University), показало, что употребление яиц вместе со свежими овощами способствует лучшему усвоению каротиноидов.
Подробнее »»

10.12 - 20:48

Как домашний мониторинг сердечной недостаточности спасает жизни

В последнее время компании Израиля удивляют мир новыми технологиями для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний на дому.
Подробнее »»

10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.
Подробнее »»

10.12 - 20:08

Названы 7 самых лучших для здоровья пряностей

Часто самой большой претензией к здоровой пище у тех, кто хотел бы питаться правильно становится совершенно невыразительный вкус многих продуктов из списка полезной еды.
Подробнее »»

10.12 - 19:48

Как правильно питаться на работе

Ограничиваясь на работе одним печеньем и булочками с чаем, вы подвергаете опасности не только карьерные успехи, но и свое здоровье.
Подробнее »»

10.12 - 19:28

Ученые рассказали о вреде сахара и соли

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди от 6 до 60 лет. Научные эксперты давно спорят что же несет больше вред организму сахар или соль, в ходе масштабного изучения данного вопроса, удалось получить ответы на давно волнующ
Подробнее »»

10.12 - 19:08

Экзоскелет без электропитания

Человеку понадобились миллионы лет, чтобы в совершенстве овладеть искусством передвижения на двух ногах.
Подробнее »»

10.12 - 18:48

Язва желудка или 12-перстной кишки: как отличить по симптомам

Болезни ЖКТ занимают первые места среди наиболее распространенных заболеваний современных горожан. Виной тому – стрессы, нерегулярное питание, неполноценный рацион, а также любовь к «мусорной» еде. Язвы желудка и 12-перстной кишки стоят по распространённо
Подробнее »»

10.12 - 18:28

Как отучить себя от сладкого

«Сладкое портит фигуру» — об этом говорила еще Фрэкен Бок в знаменитом мультике про Малыша и сладкоежку-Карлсона. И эту истину знают все.
Подробнее »»

10.12 - 18:08

Почему пост - это не диета

Если вы отказались от мяса и молочных продуктов, то это не значит, что вы худеете. На постном рационе легко можно и потолстеть. О главных ошибках постящихся рассказывает диетолог.
Подробнее »»

10.12 - 17:48

Угроза для здоровья «ночных сов»

«Ночные совы», которые предпочитают бодрствовать до глубокой ночи, а просыпаться позже остальных, подвергают свое здоровье серьезной опасности.
Подробнее »»

10.12 - 17:28

Домашний тест на синдром обструктивного апноэ сна

Проблема обструктивного апноэ сна давно беспокоит американских врачей и ученых, поэтому за последние годы в США появилась масса новинок для диагностики и лечения этого состояния – от хитроумных механических устройств до мобильных приложений для домашней д
Подробнее »»

10.12 - 17:08

Юный возраст родителей удваивает риск СДВГ

Дети молодых родителей имеют повышенный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Подробнее »»

10.12 - 16:48

Польза имбирного чая: как согреться и похудеть

За окном настоящая осенняя погода: холодный ветер гоняет по небу тяжелые серые тучи, и уже который день не утихает дождь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...