|
|||||||||
|
|
||||||||
19.08 - 08:44
Диета №9| Здоровье
Диета №9: возвращаемся к классикеСегодня мало кто помнит о диете №9, разработанной в начале 1920-ых годов советским врачом-терапевтом, основателем научной диетотерапии, Михаилом Певзнером. Между тем, диета №9, которой уже почти сто лет, выгодно отличатся идеальной сбалансированностью рациона, недостижимого для модных диет, обещающих быстрое и действенное похудение. Эффективность диеты №9 проверена не одним поколением. Почему же о ней забыли?! Диета №9: История созданияКаждый, кто проходил лечение в больнице или в санатории советских времен, несомненно, знаком с изобретением М. Певзнера — номерной системой лечебных диет (от 0 до 15), которая обеспечивает индивидуальное лечебное питание для людей с различными заболеваниями. В частности, диета №9 направлена на нормализацию углеводного обмена в организме и была изначально предназначена для людей, страдающих от сахарного диабета. В основе диеты №9 лежит принцип снижения калорийности рациона за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов. В 20-ые годы, наблюдая за больными, М. Певзнер пришел к заключению, что диета с нормальным содержанием жиров (до 100 граммов) и бедная углеводами ведет к постепенному снижению веса. Выяснилось, что лишний вес зависит преимущественно от количества потребляемых углеводов, а не жиров, как считалось ранее. На этом представлении базируется все низкоуглеводные диеты, появившиеся относительно недавно, — диета Аткинса, например. Однако, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету №9 и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М. Певзнер. Показания к диете №9Диету №9 советские врачи рекомендовали в первую очередь пациентам, страдающим сахарным диабетом в легкой и средней форме, затем стали ее назначать и тучным людям, желающим сбросить лишний вес, а также при заболеваниях аллергического характера – от ревматизма и полиартрита до отека Квинке и крапивницы. Рекомендуемые и исключаемые продукты при диете №9
Энергетическая ценность диеты №9 — 2300 ккал. Химический состав диеты №9Химический состав пищи при диете №9 достаточно сбалансирован. В день организм получает около 100г. белков (60% из них – животного происхождения), 80 г жиров. (из них 25-30 % растительных, с высоким содержанием поли ненасыщенных жирных кислот), 300г. углеводов, 12 г. хлорида натрия и полтора литра свободной жидкости. Этого количества питательных веществ вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма даже в том случае, если соблюдать диету №9 достаточно продолжительное время. Режим питания при диете №9.Диета №9 предписывает употреблять пищу небольшими порциями, через каждые 3-4 часа. При этом количество приемов пищи при диете №9 может достигать пяти – шести раз в день. Преимущества диеты №9Несомненным достоинством диеты №9 является сбалансированность рациона, при котором организм получает все необходимые ему вещества. Содержание углеводов в ней снижено не так радикально, как, например, в протеиновой диете Аткинса (20 г). Это значит, что диета №9 может применяться довольно долго, в отличие от вышеупомянутых диет, которые врачи рекомендуют лишь достаточно молодым и практически здоровым людям на небольшой срок 1-2 недели, с целью сбросить несколько лишних килограммов перед курортным сезоном. Почему забыли о диете №9?Из-за главного недостатка этой диеты: ее нельзя отнести к методам экспресс-похудения, а эффект от ее соблюдения становится заметен через месяц, не раньше. Главный недостаток диеты №9 состоит в том, что ее калорийность мало отличается от обычного рациона. Поэтому, чтобы сбросить вес, диету №9 нужно соблюдать достаточно продолжительное время, а людям с очень большим количеством лишних килограммов, врачи рекомендуют ее соблюдать практически «пожизненно». Второй недостаток диеты №9 ─ это необходимость готовить блюда самостоятельно, отмерять нужное количество продуктов, и их подсчитывать. Однако эти недостатки «блекнут» в сравнении с возможностью безопасно и стабильно снижать вес. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Symptoms of gluten intolerance: how to recognize them and what to doGluten intolerance, also known as celiac disease, is becoming a growing problem for many people around the world. Symptoms of gluten intolerance: how to recognize them and what to doGluten intolerance, also known as celiac disease, is becoming a growing problem for many people around the world. Симптомы непереносимости глютена: как их распознать и что делатьГлютеновая непереносимость, известная также как целиакия, становится все большей проблемой для многих людей во всем мире Симптоми непереносимості глютену: як їх розпізнати та що робитиГлютенова непереносимість, відома також як целіакія, стає все більшою проблемою для багатьох людей у всьому світі. Новые методы уменьшения переедания во время стрессаВ современном мире стресс является неотъемлемой частью повседневной жизни для многих людей. |
|||||||||
|