|
|||||||||
|
|
||||||||
18.08 - 09:10
Диета при холецистите| Здоровье
Правильная диета при холецистите и болезнях печени улучшит самочувствие, облегчит течение заболевания. Главные правила диеты при холециститеПечень и желчный пузырь находятся в тесной связи друг с другом, поэтому заболевании одного из органов часто сопровождается патологией другого. Диета при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей строится на единых принципах: обеспечение щадящих условий для печени, восстановление структуры и функций печени, стимуляция желчеотделения, коррекция обменных нарушений, обогащение гликогеном печени и предотвращение жировой инфильтрации печени. Одно из ключевых правил диеты при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, а также острых болезнях печени и желчного пузыря на стадии выздоровления заключается в том, что калорийность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Сбалансированный рацион повышает защитные свойства печени и стимулирует восстановительные процессы в печеночных клетках, тогда как дефицит или избыток питательных веществ оказывает неблагоприятное влияние на орган. Нормальные функции печени напрямую зависят от поступления в организм достаточного количества полноценного белка, который необходим для синтеза печеночных ферментов и восстановления структуры клеток. Известно, что дефицит белка в пище может стать причиной развития жировой инфильтрации, некроза или цирроза печени. Не менее половины суточной потребности в белке должно покрываться за счет молочных продуктов, яичного белка, мяса и рыбы. Содержание белка в диете нужно уменьшать только при развитии печеночной недостаточности, что связано с повышенным риском аммиачной интоксикации. Ранее при заболеваниях печени и желчного пузыря употребление любых жиров резко ограничивали. Согласно современным представлениям, этот запрет касается преимущественно животных трудно усваиваемых жиров – бараньего, свиного, говяжьего, гусиного, утиного, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. В то же время, умеренное потребление жиров растительного происхождения при заболеваниях печени и желчного пузыря не только допускается, но и рекомендуется. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, они не содержат холестерина, а также стимулируют отделение желчи. Углеводы в лечебном питании пациента с заболеваниями печени и желчного пузыря обеспечивают энергетические затраты организма, а также способствуют поддержанию нормального уровня гликогена в печени. Поэтому диета при холецистите должна быть обогащена легкоусвояемыми углеводами: сахаром, медом, вареньем, компотами, киселями, соками. Вместе с тем, при болезнях печени и желчного пузыря необходимо ежедневно употреблять растительную клетчатку, которая стимулирует желчеотделение и способствует опорожнению кишечника. Некоторое ограничение углеводов в диете целесообразно при остром течении заболеваний печени и желчного пузыря, а также при ожирении. Печень играет важную роль в обемене витаминов в организме, поэтому при патологии гепатобилиарной системы у пациентов часто развивается гиповитаминоз. Это обуславливает необходимость обогащения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря витаминами. Ряд витаминов к тому же благоприятно воздействует на функции печени (витамины А, С, В1, В6, В15 и др.). Диета № 5: Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путейПациентам, страдающим острыми заболеваниями печени и желчного пузыря в период выздоровления, доброкачественным хроническим гепатитом, хроническим холециститом и камнями в желчном пузыре рекомендован диета №5 по М.И. Певзнеру. Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обеспечивает щадящие условия для печени, нормализацию желчевыделения и деятельности кишечника, разгрузку жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. С этой целью из диеты при болезнях печени и желчного пузыря исключают сало, свиной, говяжий, бараний жир, жирные блюда, печень, мозги, мясные и рыбные консервы, колбасу, сдобное тесто, соленья, мясные и рыбные бульоны. Сливочное масло, яйца, а также продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, укроп, петрушка), следует ограничить. Диета при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей включает растительное масло (20-30 г в сут); черствый пшеничный хлеб; крупяные, макаронные, мучные (но не сдобные) изделия; нежирное мясо и рыбу в отварном виде; крупяные, овощные, молочные и фруктовые супы; молоко, сливки, сметану в умеренном количестве, кефир, простоквашу, творог; овощи, фрукты, ягоды (кроме кислых), сухофрукты, компоты, кисели, желе, мед, варенье. В диету при болезнях печени рекомендуют включать фруктовые и овощные соки, сырые овощи и свежие фрукты для восполнения дефицита витаминов. Употребление поваренной соли умеренно сокращают, а потребление жидкости напротив – увеличивают (если отсутствуют противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы и почек). Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает питание 5 раз в сут небольшими порциями. Ежесуточно пациенту требуется: белка – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов – 400-450 г. Энергетическая ценность суточного рациона должна составить 2800-3200 ккал. * В 1920-е годы советский терапевт, основатель научной диетотерапии Михаил Певзнер разработал систему лечебного питания, широко применяемую до сегодняшнего дня. Данная система предусматривает номерное обозначение диет и описывает особенности питания при различных заболеваниях. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. |
|||||||||
|