15.06 - 15:48

Ожирение может быть заразно


 

Многие из нас слышали, что ожирение может "распространяться" среди друзей, индивидуумов одной социальной группы или одного коллектива, которые перенимают привычки и предпочтения в еде друг у друга. Однако новое исследование, проведенное на мышах, показало, что ожирение на самом деле может являться инфекционным заболеванием, означая, что его можно просто от кого-то подхватить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В анализе, у мышей, созданных в лаборатории с конкретным видом иммунодефицита, развилась жировая болезнь печени, и они стремительно набирали вес, питаясь продуктами характерными для рациона западного типа. Весьма поразительным оказался тот факт, что когда мышей с дефектом поместили в одну клетку со здоровыми животными, у последних стали проявляться симптомы болезни печени, и они также стали набирать вес.

В чем причина? Микробы в желудках мышей. Поскольку иммунная система подопытных животных была нарушена, бактерии в их кишечниках просто "обезумели", как рассказал главный исследователь анализа Ричард Флавелл (Richard Flavell), профессор иммунобиологии в Медицинской школе Йельского университета. Мы обычно живем в симбиозе с бактериями, которые населяют наши кишечники, но в анализе, число "плохих" болезнетворных бактерий у животных с иммунодефицитом возросло в 1000 раз, как добавил Флавелл.

Именно эти плохие бактерии, которые передавались от мыши к мыши, и вызывали изменения в составе микробов кишечника, став причиной ожирения животных. "Мы могли сделать мышь толще, просто поместив ее в одну клетку с больными мышами" – отметил Флавелл.

Главный вопрос состоит в следующем: может ли что-то подобное произойти с человеком? Возможно, но для того, чтобы это обнаружить, потребуется ряд дальнейших исследований, как сообщил Флавелл. Заразное ожирение, отмеченное в этом анализе, более вероятно для мышей, чем для людей, поскольку мыши едят помет своих собратьев – самый эффективный способ передачи кишечных бактерий.

Тем не менее, исследователи отметили, что "этот факт должен быть очень серьезно рассмотрен на примере людей". Неалкогольная жировая болезнь печени очень распространена среди тучных людей, поражая 75 процентов из 100 процентов тучного населения, как сообщили ученые. Примерно у 20 процентов этих индивидуумов, болезнь стремительно развивается и приобретает серьезную степень.

Прежде считалось, что если у двоих членов семьи, живущих в одном доме, начинало развиваться заболевание печени или ожирение, то люди должны были винить генетику. Но новый анализ показывает, что огромную роль в этом может сыграть и среда.

Если что-то подобное характерно и для человека, тогда лечение ожирения и жировой болезни печени, тесно связанных с микроорганизмами кишечника, должно предусматривать применение антибиотиков или пробиотиков дополнительно к традиционным методам лечения, как отметил Флавелл.

"Этот анализ заставляет задуматься о том, какую роль бактерии, живущие в нашем кишечнике, играют в восприимчивости к болезни печени и ее осложнениях" – сказал доктор Джасмохан Бажаж (Jasmohan Bajaj), профессор гастроэнтерологии, гепатологии и питания Университета Виржинии, который не принимал участие в анализе.

 Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 21:05

Эти простые советы помогут нормализовать работу кишечника

Врачи поделились рекомендациями о правильном питании.
Подробнее »»

25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»

25.05 - 18:36

Зачем нужны брови или хитрости эволюции

Брови не только защищают глаза, но и позволяют правильно взаимодействовать с людьми.
Подробнее »»

25.05 - 18:03

Медики рассказали о пользе безглютеновой диеты

Многим людям именно такая диета поможет похудеть
Подробнее »»

25.05 - 17:36

В Индии зарегистрирована вспышка смертельной инфекции

Вакцины против инфекции нет, только поддерживающая терапия.
Подробнее »»

25.05 - 17:18

Хирургические инструменты для хирурга

Некоторые заболевания требуют радикального лечения
Подробнее »»

25.05 - 17:01

Эти факторы современной жизни значительно ухудшают память

Ученые рассказали о вреде многозадачности и стрессов.
Подробнее »»

25.05 - 16:35

Какие продукты могут спровоцировать изжогу?

По мнению специалистов, нужно следить за своим питанием и избегать чрезмерного употребления продуктов, которые могут вызвать это неприятное ощущение.
Подробнее »»

25.05 - 16:07

В зоне ЧАЭС обнаружили последних диких лошадей на Земле

Эти лошади раньше в зоне ЧАЭС находились в небольшом количестве, однако позже расплодились.
Подробнее »»

25.05 - 15:33

Ученые назвали лучшие продукты для оздоровления легких

Употребление этих продуктов питания приводит к значительному улучшению работы легких, а также общего самочувствия человека, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

25.05 - 15:04

На краю Европы: дикие пляжи Португалии

Рай на Земле существует.
Подробнее »»

25.05 - 14:31

Томатный соус полезен для кишечника

Сотрудников Политехнического университета Валенсии заинтересовало, как этот продукт, богатый антиоксидантами, «освоится» в кишечнике в окружении полезных бактерий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...