14.06 - 11:25

Аппликации и компрессы при остеохондрозе


 

Если остеохондроз появился, от него уже не избавиться. Разве что заменить старенький позвоночник с изношенными межпозвоночными дисками на новый. Поскольку это еще никому не удавалось, приходится жить с тем, который есть. И терпеть боль в спине. Когда очень худо — можно сделать блокаду. Как только резкая боль отпускает, следует профилактировать ее обострение. Один из способов профилактики — компрессы и аппликации.

В принципе, фитотерапевты уверяют, что лечебные аппликации достаточно эффективны и при острых состояниях в любом отделе позвоночника. Правда, действуют они медленнее, чем инъекции, но при этом степень безопасности выше. Так что, если есть силы подождать с купированием боли, то можно обойтись и без уколов.

Что касается аппликаций, то они рефлекторно воздействуют на биологически активные точки, нормализуют энергетический баланс в организме и налаживают работу нервно-мышечных элементов движимых сегментов позвоночника. Всасываясь через кожу, лекарственные вещества проявляют локальное противовоспалительное и обезболивающее действия, нормализуют местное кровообращение, а также ликвидируют спазм мышц. Даже одна процедура может снять боль. На время. Но для полноценного лечения нужно хотя бы 5-10 аппликаций. Их можно делать из разных компонентов:

  • ржаную муку замешивают на скипидаре, из теста делают лепешку и прикладывают ее к больному месту, накрывая пергаментом;
  • свежую сосновую тырсу замачивают, затем распаривают в духовке на протяжении 4-5 часов. Потом тырсу раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и ложатся на нее больным местом, укрывшись покрывалом. Лежат, пока компресс греет. После процедуры надевают теплое белье;
  • молодые березовые листья нагревают и прикладывают их к спине, укутав тело одеялом.

В нашей местности глины предостаточно. Чуть ли не всех сортов. Полезных компонентов в ней хватает, но более насыщенным считается материал с глубин — из карьеров, котлованов, обрывов. Наиболее действенной при остеохондрозе считается красная глина. Чтобы перед применением проверить ее качество, глину разводят водой. Жирная маслянистая глина будет опускаться на дно очень медленно. Такую можно использовать. Если же глина оседает быстро — пользы от нее будет мало.

Хорошей глиной, если есть такая возможность, следует запасаться впрок. А перед использованием ее лишь разбавляют водой до консистенции густой сметаны. Вместо воды глину можно разводить отварами лекарственных трав — чистотела, спорыша, полыни, ромашки, зверобоя, подорожника, корня лопуха. Потом эту массу толщиной 2-3 сантиметра накладывают на больной участок спины, фиксируют марлей или бинтом, накрывают шерстяным платком. Лежать с таким компрессом полагается 2-3 часа. Также глину можно использовать для ванн. На одну ванну берется 2-3 кг глины. Курс лечения составляет 10-15 ванн (по 15-30 минут 1-2 раза в неделю).

Аппликации можно делать и более сложного состава. В бутылке из темного стекла смешивают 250 г медицинской желчи, 160 г камфорного спирта, два-три стручка измельченного горького перца. Смесь должна настаиваться неделю. Перед использованием ее взбалтывают и, не процеживая, делают компресс, который кладут на больное место, укрыв полиэтиленом и шерстяным платком. Компресс держат от 2 до 6 часов. Оптимальным считается курс из 5-10 процедур.

Также можно смешать 50 г сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки. Медово-алоэвую аппликацию готовят, как и предыдущую, но оставлять ее можно на теле на всю ночь.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»

17.11 - 16:28

Ходьба как средство эффективного похудения

Быстрая ходьба как средство похудения завоевывает все больше сторонников.
Подробнее »»

17.11 - 16:08

Фитнес по возрасту: какие упражнения подходят

Лёгкая физкультура полезна для всех — и для детей, и для стариков. Но заниматься надо с умом: специфика и интенсивность нагрузки должны разнится в зависимости от вашего возраста.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...