14.06 - 11:25

Аппликации и компрессы при остеохондрозе


 

Если остеохондроз появился, от него уже не избавиться. Разве что заменить старенький позвоночник с изношенными межпозвоночными дисками на новый. Поскольку это еще никому не удавалось, приходится жить с тем, который есть. И терпеть боль в спине. Когда очень худо — можно сделать блокаду. Как только резкая боль отпускает, следует профилактировать ее обострение. Один из способов профилактики — компрессы и аппликации.

В принципе, фитотерапевты уверяют, что лечебные аппликации достаточно эффективны и при острых состояниях в любом отделе позвоночника. Правда, действуют они медленнее, чем инъекции, но при этом степень безопасности выше. Так что, если есть силы подождать с купированием боли, то можно обойтись и без уколов.

Что касается аппликаций, то они рефлекторно воздействуют на биологически активные точки, нормализуют энергетический баланс в организме и налаживают работу нервно-мышечных элементов движимых сегментов позвоночника. Всасываясь через кожу, лекарственные вещества проявляют локальное противовоспалительное и обезболивающее действия, нормализуют местное кровообращение, а также ликвидируют спазм мышц. Даже одна процедура может снять боль. На время. Но для полноценного лечения нужно хотя бы 5-10 аппликаций. Их можно делать из разных компонентов:

  • ржаную муку замешивают на скипидаре, из теста делают лепешку и прикладывают ее к больному месту, накрывая пергаментом;
  • свежую сосновую тырсу замачивают, затем распаривают в духовке на протяжении 4-5 часов. Потом тырсу раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и ложатся на нее больным местом, укрывшись покрывалом. Лежат, пока компресс греет. После процедуры надевают теплое белье;
  • молодые березовые листья нагревают и прикладывают их к спине, укутав тело одеялом.

В нашей местности глины предостаточно. Чуть ли не всех сортов. Полезных компонентов в ней хватает, но более насыщенным считается материал с глубин — из карьеров, котлованов, обрывов. Наиболее действенной при остеохондрозе считается красная глина. Чтобы перед применением проверить ее качество, глину разводят водой. Жирная маслянистая глина будет опускаться на дно очень медленно. Такую можно использовать. Если же глина оседает быстро — пользы от нее будет мало.

Хорошей глиной, если есть такая возможность, следует запасаться впрок. А перед использованием ее лишь разбавляют водой до консистенции густой сметаны. Вместо воды глину можно разводить отварами лекарственных трав — чистотела, спорыша, полыни, ромашки, зверобоя, подорожника, корня лопуха. Потом эту массу толщиной 2-3 сантиметра накладывают на больной участок спины, фиксируют марлей или бинтом, накрывают шерстяным платком. Лежать с таким компрессом полагается 2-3 часа. Также глину можно использовать для ванн. На одну ванну берется 2-3 кг глины. Курс лечения составляет 10-15 ванн (по 15-30 минут 1-2 раза в неделю).

Аппликации можно делать и более сложного состава. В бутылке из темного стекла смешивают 250 г медицинской желчи, 160 г камфорного спирта, два-три стручка измельченного горького перца. Смесь должна настаиваться неделю. Перед использованием ее взбалтывают и, не процеживая, делают компресс, который кладут на больное место, укрыв полиэтиленом и шерстяным платком. Компресс держат от 2 до 6 часов. Оптимальным считается курс из 5-10 процедур.

Также можно смешать 50 г сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки. Медово-алоэвую аппликацию готовят, как и предыдущую, но оставлять ее можно на теле на всю ночь.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...