14.06 - 09:10

Йога в помощь позвоночнику


 

Хатха-йога — составная часть древнеиндийской философской системы, которая рассматривает болезнь как отклонение от состояния равновесия и нормальной работы тела и сознания. Цель этой оздоровительной системы — вернуть организм в состояние равновесия.

Позы в йоге называются асанами, а особенность упражнений состоит в том, что целебный эффект достигается за счет фиксации поз, позволяющей направить внимание на напряженные и растянутые участки тела.

Каждое упражнение целенаправленно воздействуют на отдельный орган или целую систему органов. Большое внимание уделяется дыханию — йоги сознательно замедляют его. Это способствует более экономному потреблению кислорода и обеспечению всех окислительно-восстановительных процессов в организме.

В йоге существуют различные виды гимнастических упражнений. Данные упражнения полезны для позвонков, мышц спины и живота.

«Крокодил»

Этот комплекс показан людям с выраженным нарушением подвижности позвоночника.
Прежде чем приступить к упражнениям, необходимо научиться расслабляться, потому что йога требует расслабления после каждого упражнения.

Лягте на спину, положите руки вдоль туловища ладонями кверху. Сделайте медленный выдох. Одновременно сгибайте ноги в коленях и поднимайте предплечья, чтобы слегка упираться локтями в пол. Кисти должны свободно свисать.

• Исходное положение: лежа на спине, руки разведены в стороны ладонями кверху, ноги находятся на ширине плеч. На вдохе поверните голову вправо, а ступни — влево. Постарайтесь положить ступни на пол. На выдохе поверните голову влево, а ступни — вправо.

• Пятку левой ноги положите на носок правой. На выдохе поверните голову вправо, а ступни одновременно — влево. С выдохом поверните голову влево, а ступни — вправо. Положите пятку правой ноги на носок левой и повторите упражнение.

• Исходное положение: прежнее (на спине, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны ладонями кверху). Согните правую ногу в колене, упритесь стопой в пол. Лодыжку согнутой правой ноги положите на коленную чашечку выпрямленной левой ноги. На выдохе поверните голову влево, а правое бедро и правое колено — вправо, стараясь левым коленом коснуться пола. Делая выдох, вернитесь в исходное положение. Проделайте то же для другой стороны.

• Широко расставьте ноги, согнутые в коленях; стопы упираются в пол. На вдохе повернитесь влево, положите ноги на пол. Одновременно поверните голову вправо. Делая выдох, выполните упражнение для другой стороны.

• Согните правую ногу в колене, стопа — на полу. Лодыжку согнутой левой ноги положите чуть выше правой коленной чашечки. На вдохе поверните таз вправо, коснитесь левым коленом пола, голову поверните тоже влево. На выдохе вернитесь в исходное положение. Проделайте то же, положив лодыжку согнутой правой ноги чуть выше левой коленной чашечки.

• Сведите ноги и оторвите их от пола. Делая вдох, поверните таз влево, стараясь положить бедра на пол; одновременно поверните голову вправо. На выдохе проделайте то же для другой стороны.

Каждое упражнение повторяют 7 раз. Лопатки от пола не отрывают: поясница касается или почти касается пола.

Поза «Бочонок»

Сидя на корточках, прижать пятки к промежности. Мужчины левой рукой, а женщины правой обхватывают запястье другой руки. Спину согнуть и приблизить голову к коленям. Сесть на копчик, удерживая равновесие. Не отрывая головы от коленей, сделать мах ногами и медленно прокатиться на спине. В этом же положении вернуться назад. Вдох — вперед, выдох — назад. Выполнить 5-10 раз.

Упражнение улучшает гибкость и подвижность позвоночника, уменьшает боли в спине, разгоняет кровь.

Поза «Мост»

Лягте на спину. Hоги согните. Ступни поставьте параллельно друг другу на уровне таза. Упираясь ступнями, лопатками и локтями в пол и помогая руками, поднимите таз.

Мостик можно выполнить и по-другому. Ступни ног упираются в пол, руки заведены за голову, пальцы рук обращены к пяткам. Опираясь на ноги и руки, поднимите таз и спину. Удерживайтесь на ногах, руках, макушке.

Поза «Плуг»

Лягте на спину. Ноги вместе, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Вдохните, одновременно поднимая прямые ноги и поясницу. На выдохе заведите ноги за голову. Спину расслабьте. Не отрывая ладоней от пола, оставайтесь в этой позе 10–15 секунд. Постепенно доведите время до 2–3 минут. Голову не отрывайте от пола.

Опираясь на руки, медленно возвращайтесь в исходное положение, чувствуя, как позвонки один за другим касаются пола. Когда пола коснется копчик, ноги должны быть еще на весу. Медленно опустите ноги.

Асана улучшает кровоснабжение спинного мозга, укрепляет мышцы спины и брюшного пресса.

Несколько упражнений из аштанга-йоги. Эта гимнастика основана на сочетании напряжения и расслабления. Она требует соблюдения трех основных принципов восточных гимнастик: постепенности, последовательности и систематичности.

Выполняя комплекс упражнений, постепенно прибавляйте по 2, 3, 5, 10 упражнений в неделю, пока не достигнете намеченного количества.

Поза «Кобра»

Это упражнение повышает гибкость позвоночника и улучшает кровообращение.

• Лягте на живот. Голову положите на пол, касаясь лбом пола; руки согните в локтях и положите ладонями вниз, локти прижмите к бокам. Носки повернуты внутрь, пятки наружу. Расслабьте мышцы бедер и ягодиц.

• Опираясь на ладони, медленно поднимайте голову, отрывая предплечья от пола. Руки полностью не выпрямляйте. Приподнимите корпус и прогнитесь в пояснице.

Низ живота не должен отрываться от пола. Эту часть упражнения выполняют на вдохе. Задержите дыхание, запрокиньте голову назад и посмотрите вверх.

Это должно занять 5— 10 секунд. Выдыхая, медленно вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь.

Выполнив упражнение, положите руки одну на другую, опустите на них голову правой щекой вниз. Отдохните. Восстановите дыхание и расслабьтесь.

Поза «Лук»

Лежа на животе, упритесь подбородком в пол и возьмитесь руками за щиколотки, согнув ноги.

На вдохе поднимите голову и плечи; прогнитесь в пояснице так, чтобы тело приняло форму лука.

Задержите дыхание на 5–6 секунд и покачайтесь на животе. На выдохе опустите голову и плечи, продолжая держаться за щиколотки; расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза. Закончив, перевернитесь на спину и отдохните несколько секунд.

Упражнение укрепляет бедра, ягодицы, брюшную стенку, улучшает кровообращение.

Скакалка для гибкости

Упражнения, описанные ниже, выполняют с использованием скакалки. Они помогают сохранить подвижность позвоночника и суставов конечностей.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вчетверо. Поднимите руки вверх и, натягивая скакалку, повернитесь вправо, потянитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите для другой стороны. Выполните по 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вдвое. Поднимая руки вверх и натягивая скакалку, сделайте два пружинящих наклона влево. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; поднимите руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сделайте мах правой ногой вперед и опустите руки перед собой, чтобы нога коснулась скакалки. Вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое левой ногой. Повторите 5–6 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите руки со сложенной вчетверо скакалкой внизу за спиной. Отведите руки назад, прогнитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите 6–8 раз.

• Встаньте на колени, руки со сложенной вдвое скакалкой опущены. Натягивая скакалку, поднимите руки вверх, вытяните правую ногу в сторону, тяня носок, и сделайте два пружинящих наклона вправо; вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Лягте на спину, вытяните руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сгибая правую ногу, перенесите ее через скакалку; вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги вместе; руки со скакалкой опущены. Наступите левой ногой на середину скакалки. Разведя руки в стороны и натянув скакалку, отведите правую ногу назад и прогнитесь. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4–5 раз для каждой ноги.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Микоз: грибковое заболевание стоп

Хоть это и мало эстетичная тема, но не могу не рассказать о микозах — грибковых заболеваниях стоп. К сожалению заболевания эти очень распространены, и совсем не мало людей обращаются к врачу, почувствовав нечто неприятное на коже стоп.
Подробнее »»

Стройная талия: внекультурная ценность

Исторически сложилось так, что мужчины ценят в женщине красоту тела, описывая такое ценное качество как «стройность».
Подробнее »»

Домашние питомцы делают хозяев менее здоровыми

Исследователи из Финляндии установили, что домашние питомцы сокращают жизнь хозяев. Владельцы животных менее активны, более трудны на подъем и болеют чаще, чем те, кто не имеет животных.
Подробнее »»

Начиная худеть, выберите самый простой способ

Есть ли способ похудения, о котором люди еще не написали книгу? Овощи и фрукты, рис, капуста, дыня, виноград, мясо и сыр... Список можно продолжать до бесконечности.
Подробнее »»

Причиной булимии может быть гормональный дисбаланс

Распространенное расстройство пищевого поведения – булимия является психическим заболеванием и поддается коррекции психотропными препаратами.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 11:34

7 признаков того, что с вашим сердцем не все в порядке

Вам кажется, что сердце работает как-то «не так»? Возможно, вы ошибаетесь, а, может быть, действительно с сердцем не все в порядке…
Подробнее »»

18.08 - 11:00

Ученые назвали альтернативные способы похудения

Американские ученые назвали альтернативные способы похудения. Эти методы не являются ориентиром, которому нужно в обязательном порядке следовать, поскольку имеют неблагоприятное воздействие на организм
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Особенности питания летом – советы диетолога

Летом следует избегать жирной пищи, и употреблять больше овощей и фруктов, ообщила диетолог Асмик Егиазарян.
Подробнее »»

18.08 - 10:04

Медики назвали три правила питания при анемии

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты, вынужденные сдать анализ крови – сниженный уровень гемоглобина, то есть анемия.
Подробнее »»

18.08 - 09:30

Эти продукты помогут справиться с распространенными недугами

Хвататься за таблетки каждый раз, когда ты чувствуешь малейшее недомогание – не лучший вариант
Подробнее »»

18.08 - 09:06

Сила от ума. Как математик Томас Сербонески искал формулу здорового тела

Французский тренер Томас Сербонески рассказал Фокусу о любви к каратэ, правильных наставниках и о том, чем европейский фитнес отличается от арабского
Подробнее »»

18.08 - 08:02

40-часовая рабочая неделя вредит организму

Рабочая неделя должна длиться не более 39 часов, так как чрезмерная занятость оказывает вред как физическому, так и психическому состоянию человека
Подробнее »»

17.08 - 23:32

За импульсивностью стоит избыточное выделение гормона дофамина

Чрезвычайно импульсивные проявления возникают в людях из-за пониженной активности рецепторов гормона дофамина в полосатом теле головного мозга, что приводит к его избыточному выделению клетками головного мозга и может быть связано с предрасположенностью л
Подробнее »»

17.08 - 22:54

Адвокат по уголовным делам

Адвокат по криминальным делам осуществляет защиту интересов своего клиента на любом этапе уголовного процесса
Подробнее »»

17.08 - 22:44

Женские колготы: основные классификации и характеристики

Гардероб современной девушки не обходится без пары-тройки разных колгот
Подробнее »»

17.08 - 22:41

Большой выбор чипсов Pringles в Одессе

Трудно найти человека, который не пробовал снеки этой торговой марки
Подробнее »»

17.08 - 22:37

Быть стильной просто

Родом из восьмидесятых обтягивающие лосины уже не первый год остаются в тренде
Подробнее »»

17.08 - 22:29

Математики разгадали тайну движения сперматозоидов

Британские ученые, возможно, разгадали одну из древних загадок человеческой плодовитости.
Подробнее »»

17.08 - 21:48

Таблетки на основе слюны морских улиток могут стать новым эффективным обезболивающим

Обезболивающее лекарство из слюны морских улиток разработали австралийские учёные из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

17.08 - 21:28

Сахарозаменители увеличивают риск преждевременных родов

Международная группа ученых обнаружила, что употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...