14.06 - 09:10

Йога в помощь позвоночнику


 

Хатха-йога — составная часть древнеиндийской философской системы, которая рассматривает болезнь как отклонение от состояния равновесия и нормальной работы тела и сознания. Цель этой оздоровительной системы — вернуть организм в состояние равновесия.

Позы в йоге называются асанами, а особенность упражнений состоит в том, что целебный эффект достигается за счет фиксации поз, позволяющей направить внимание на напряженные и растянутые участки тела.

Каждое упражнение целенаправленно воздействуют на отдельный орган или целую систему органов. Большое внимание уделяется дыханию — йоги сознательно замедляют его. Это способствует более экономному потреблению кислорода и обеспечению всех окислительно-восстановительных процессов в организме.

В йоге существуют различные виды гимнастических упражнений. Данные упражнения полезны для позвонков, мышц спины и живота.

«Крокодил»

Этот комплекс показан людям с выраженным нарушением подвижности позвоночника.
Прежде чем приступить к упражнениям, необходимо научиться расслабляться, потому что йога требует расслабления после каждого упражнения.

Лягте на спину, положите руки вдоль туловища ладонями кверху. Сделайте медленный выдох. Одновременно сгибайте ноги в коленях и поднимайте предплечья, чтобы слегка упираться локтями в пол. Кисти должны свободно свисать.

• Исходное положение: лежа на спине, руки разведены в стороны ладонями кверху, ноги находятся на ширине плеч. На вдохе поверните голову вправо, а ступни — влево. Постарайтесь положить ступни на пол. На выдохе поверните голову влево, а ступни — вправо.

• Пятку левой ноги положите на носок правой. На выдохе поверните голову вправо, а ступни одновременно — влево. С выдохом поверните голову влево, а ступни — вправо. Положите пятку правой ноги на носок левой и повторите упражнение.

• Исходное положение: прежнее (на спине, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны ладонями кверху). Согните правую ногу в колене, упритесь стопой в пол. Лодыжку согнутой правой ноги положите на коленную чашечку выпрямленной левой ноги. На выдохе поверните голову влево, а правое бедро и правое колено — вправо, стараясь левым коленом коснуться пола. Делая выдох, вернитесь в исходное положение. Проделайте то же для другой стороны.

• Широко расставьте ноги, согнутые в коленях; стопы упираются в пол. На вдохе повернитесь влево, положите ноги на пол. Одновременно поверните голову вправо. Делая выдох, выполните упражнение для другой стороны.

• Согните правую ногу в колене, стопа — на полу. Лодыжку согнутой левой ноги положите чуть выше правой коленной чашечки. На вдохе поверните таз вправо, коснитесь левым коленом пола, голову поверните тоже влево. На выдохе вернитесь в исходное положение. Проделайте то же, положив лодыжку согнутой правой ноги чуть выше левой коленной чашечки.

• Сведите ноги и оторвите их от пола. Делая вдох, поверните таз влево, стараясь положить бедра на пол; одновременно поверните голову вправо. На выдохе проделайте то же для другой стороны.

Каждое упражнение повторяют 7 раз. Лопатки от пола не отрывают: поясница касается или почти касается пола.

Поза «Бочонок»

Сидя на корточках, прижать пятки к промежности. Мужчины левой рукой, а женщины правой обхватывают запястье другой руки. Спину согнуть и приблизить голову к коленям. Сесть на копчик, удерживая равновесие. Не отрывая головы от коленей, сделать мах ногами и медленно прокатиться на спине. В этом же положении вернуться назад. Вдох — вперед, выдох — назад. Выполнить 5-10 раз.

Упражнение улучшает гибкость и подвижность позвоночника, уменьшает боли в спине, разгоняет кровь.

Поза «Мост»

Лягте на спину. Hоги согните. Ступни поставьте параллельно друг другу на уровне таза. Упираясь ступнями, лопатками и локтями в пол и помогая руками, поднимите таз.

Мостик можно выполнить и по-другому. Ступни ног упираются в пол, руки заведены за голову, пальцы рук обращены к пяткам. Опираясь на ноги и руки, поднимите таз и спину. Удерживайтесь на ногах, руках, макушке.

Поза «Плуг»

Лягте на спину. Ноги вместе, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Вдохните, одновременно поднимая прямые ноги и поясницу. На выдохе заведите ноги за голову. Спину расслабьте. Не отрывая ладоней от пола, оставайтесь в этой позе 10–15 секунд. Постепенно доведите время до 2–3 минут. Голову не отрывайте от пола.

Опираясь на руки, медленно возвращайтесь в исходное положение, чувствуя, как позвонки один за другим касаются пола. Когда пола коснется копчик, ноги должны быть еще на весу. Медленно опустите ноги.

Асана улучшает кровоснабжение спинного мозга, укрепляет мышцы спины и брюшного пресса.

Несколько упражнений из аштанга-йоги. Эта гимнастика основана на сочетании напряжения и расслабления. Она требует соблюдения трех основных принципов восточных гимнастик: постепенности, последовательности и систематичности.

Выполняя комплекс упражнений, постепенно прибавляйте по 2, 3, 5, 10 упражнений в неделю, пока не достигнете намеченного количества.

Поза «Кобра»

Это упражнение повышает гибкость позвоночника и улучшает кровообращение.

• Лягте на живот. Голову положите на пол, касаясь лбом пола; руки согните в локтях и положите ладонями вниз, локти прижмите к бокам. Носки повернуты внутрь, пятки наружу. Расслабьте мышцы бедер и ягодиц.

• Опираясь на ладони, медленно поднимайте голову, отрывая предплечья от пола. Руки полностью не выпрямляйте. Приподнимите корпус и прогнитесь в пояснице.

Низ живота не должен отрываться от пола. Эту часть упражнения выполняют на вдохе. Задержите дыхание, запрокиньте голову назад и посмотрите вверх.

Это должно занять 5— 10 секунд. Выдыхая, медленно вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь.

Выполнив упражнение, положите руки одну на другую, опустите на них голову правой щекой вниз. Отдохните. Восстановите дыхание и расслабьтесь.

Поза «Лук»

Лежа на животе, упритесь подбородком в пол и возьмитесь руками за щиколотки, согнув ноги.

На вдохе поднимите голову и плечи; прогнитесь в пояснице так, чтобы тело приняло форму лука.

Задержите дыхание на 5–6 секунд и покачайтесь на животе. На выдохе опустите голову и плечи, продолжая держаться за щиколотки; расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза. Закончив, перевернитесь на спину и отдохните несколько секунд.

Упражнение укрепляет бедра, ягодицы, брюшную стенку, улучшает кровообращение.

Скакалка для гибкости

Упражнения, описанные ниже, выполняют с использованием скакалки. Они помогают сохранить подвижность позвоночника и суставов конечностей.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вчетверо. Поднимите руки вверх и, натягивая скакалку, повернитесь вправо, потянитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите для другой стороны. Выполните по 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вдвое. Поднимая руки вверх и натягивая скакалку, сделайте два пружинящих наклона влево. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; поднимите руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сделайте мах правой ногой вперед и опустите руки перед собой, чтобы нога коснулась скакалки. Вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое левой ногой. Повторите 5–6 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите руки со сложенной вчетверо скакалкой внизу за спиной. Отведите руки назад, прогнитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите 6–8 раз.

• Встаньте на колени, руки со сложенной вдвое скакалкой опущены. Натягивая скакалку, поднимите руки вверх, вытяните правую ногу в сторону, тяня носок, и сделайте два пружинящих наклона вправо; вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Лягте на спину, вытяните руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сгибая правую ногу, перенесите ее через скакалку; вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги вместе; руки со скакалкой опущены. Наступите левой ногой на середину скакалки. Разведя руки в стороны и натянув скакалку, отведите правую ногу назад и прогнитесь. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4–5 раз для каждой ноги.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Эффективные способы избавления от перхоти

Эксперты рассказали, каким образом можно решить проблему с перхотью. Причинами последней могут стать ряд факторов, среди которых неправильное питание, заболевания ЖКТ, хроническая усталость, неверный уход за волосами и т.д.
Подробнее »»

Врачи раскрыли, как употребление сала влияет на здоровье

Хотя сало и является крайне жирным продуктом, ученые совершенно не возражают против его употребления.
Подробнее »»

Восемь кулинарных привычек, которые могут стоить вам здоровья

Некоторые кулинарные привычки на первый взгляд кажутся безобидными, а на практике могут стоить вам здоровья.
Подробнее »»

Врачи нашли неожиданную причину головной боли

Эксперты утверждают, что многие люди, жалующиеся на головную боль, недооценивают участие в этом процессе своего обоняния.
Подробнее »»

Чем опасно проглатывание жвачки

Наверное, каждый из нас слышал истории о том, насколько опасно глотать жевательные резинки. Американские врачи подробно рассказали о том, что же всё-таки происходит в том случае, если подобное случается
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 10:36

Диетологи назвали продукты, которые опасно есть перед сном

Эксперты призвали не употреблять на ночь определенных продуктов, чтобы не нарушить важную для восстановления организма гигиену сна.
Подробнее »»

25.04 - 10:01

Как замедлить старение с помощью продуктов

Ешьте конкретные продукты питания – будете лучше не только чувствовать себя, но и выглядеть, утверждают эксперты.
Подробнее »»

25.04 - 09:27

Эксперты раскрыли, чем опасна для мужчин нехватка воды

Даже небольшое снижение водного физиологического баланса крайне опасно для организма мужчин, установили ученые.
Подробнее »»

25.04 - 09:07

Факты и вымыслы об ароматерапии

Ароматерапия не входит в арсенал современной медицины, ее удел — салоны красоты, массажные кабинеты. Тем не менее ученые пытаются понять, как запах влияет на поведение, настроение, физиологию человека.
Подробнее »»

25.04 - 08:32

Израильские врачи научились считывать воспоминания после смерти

Ученые из Израиля, представляющие Еврейский университет в Иерусалиме, доказывают, что можно заполучить воспоминания человека после его смерти.
Подробнее »»

25.04 - 08:05

Ежедневные стрессовые факторы могут привести к проблемам со здоровьем

Авторы нового исследования пришли к выводу, что даже небольшие ежедневные стрессовые факторы могут привести к проблемам со здоровьем в будущем.
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Названа диета, препятствующая процессу старение

В очередной раз ученые убедились: хочется выглядеть моложе, нужно перестать есть сладкое.
Подробнее »»

25.04 - 07:02

Чрезмерный загар может нанести непоправимый вред здоровью человека

Специалисты в области раковых заболеваний предупреждают о риске возникновения онкологических образований вследствие злоупотребления ультрафиолетом
Подробнее »»

25.04 - 06:35

Самые полезные продукты - кукурузное масло

Кукурузное масло имеет мягкий вкус и приятный запах, внешне напоминает подсолнечное.
Подробнее »»

25.04 - 06:05

Названы неожиданные причины, которые могут привести к гипертонии

Медики утверждают, что самой распространенной причиной повышенного давления является стрессовые ситуации.
Подробнее »»

25.04 - 05:36

Татуировка, диагностирующая рак на ранних стадиях, появилась в Швеции

Татуировка, которая помогает диагностировать рак на ранних стадиях, придумана в Швеции. Пока ее эффективность тестируют.
Подробнее »»

25.04 - 05:03

Найден вкусный способ избежать проблем с сердцем

Всем уже довольно давно известно то, что орехи это невероятно полезный для человеческого организма продукт, который позволяет существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

25.04 - 04:28

Раскрыт секрет молодости: как в 60 лет выглядеть на 30

Известная американская модель показала это на собственном примере.
Подробнее »»

25.04 - 04:04

Курение провоцирует инсульт!

У любителей сигарет 16-50 лет риск развития инсульта являлся выше, нежели у иных возрастных групп курильщиков.
Подробнее »»

24.04 - 23:34

Уход за собакой поможет лучше подготовиться к экзаменам

Студенты регулярно сталкиваются со стрессом во время сессии, а британские ученые узнали, как избавиться от нервного напряжения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...