14.06 - 09:10

Йога в помощь позвоночнику


 

Хатха-йога — составная часть древнеиндийской философской системы, которая рассматривает болезнь как отклонение от состояния равновесия и нормальной работы тела и сознания. Цель этой оздоровительной системы — вернуть организм в состояние равновесия.

Позы в йоге называются асанами, а особенность упражнений состоит в том, что целебный эффект достигается за счет фиксации поз, позволяющей направить внимание на напряженные и растянутые участки тела.

Каждое упражнение целенаправленно воздействуют на отдельный орган или целую систему органов. Большое внимание уделяется дыханию — йоги сознательно замедляют его. Это способствует более экономному потреблению кислорода и обеспечению всех окислительно-восстановительных процессов в организме.

В йоге существуют различные виды гимнастических упражнений. Данные упражнения полезны для позвонков, мышц спины и живота.

«Крокодил»

Этот комплекс показан людям с выраженным нарушением подвижности позвоночника.
Прежде чем приступить к упражнениям, необходимо научиться расслабляться, потому что йога требует расслабления после каждого упражнения.

Лягте на спину, положите руки вдоль туловища ладонями кверху. Сделайте медленный выдох. Одновременно сгибайте ноги в коленях и поднимайте предплечья, чтобы слегка упираться локтями в пол. Кисти должны свободно свисать.

• Исходное положение: лежа на спине, руки разведены в стороны ладонями кверху, ноги находятся на ширине плеч. На вдохе поверните голову вправо, а ступни — влево. Постарайтесь положить ступни на пол. На выдохе поверните голову влево, а ступни — вправо.

• Пятку левой ноги положите на носок правой. На выдохе поверните голову вправо, а ступни одновременно — влево. С выдохом поверните голову влево, а ступни — вправо. Положите пятку правой ноги на носок левой и повторите упражнение.

• Исходное положение: прежнее (на спине, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны ладонями кверху). Согните правую ногу в колене, упритесь стопой в пол. Лодыжку согнутой правой ноги положите на коленную чашечку выпрямленной левой ноги. На выдохе поверните голову влево, а правое бедро и правое колено — вправо, стараясь левым коленом коснуться пола. Делая выдох, вернитесь в исходное положение. Проделайте то же для другой стороны.

• Широко расставьте ноги, согнутые в коленях; стопы упираются в пол. На вдохе повернитесь влево, положите ноги на пол. Одновременно поверните голову вправо. Делая выдох, выполните упражнение для другой стороны.

• Согните правую ногу в колене, стопа — на полу. Лодыжку согнутой левой ноги положите чуть выше правой коленной чашечки. На вдохе поверните таз вправо, коснитесь левым коленом пола, голову поверните тоже влево. На выдохе вернитесь в исходное положение. Проделайте то же, положив лодыжку согнутой правой ноги чуть выше левой коленной чашечки.

• Сведите ноги и оторвите их от пола. Делая вдох, поверните таз влево, стараясь положить бедра на пол; одновременно поверните голову вправо. На выдохе проделайте то же для другой стороны.

Каждое упражнение повторяют 7 раз. Лопатки от пола не отрывают: поясница касается или почти касается пола.

Поза «Бочонок»

Сидя на корточках, прижать пятки к промежности. Мужчины левой рукой, а женщины правой обхватывают запястье другой руки. Спину согнуть и приблизить голову к коленям. Сесть на копчик, удерживая равновесие. Не отрывая головы от коленей, сделать мах ногами и медленно прокатиться на спине. В этом же положении вернуться назад. Вдох — вперед, выдох — назад. Выполнить 5-10 раз.

Упражнение улучшает гибкость и подвижность позвоночника, уменьшает боли в спине, разгоняет кровь.

Поза «Мост»

Лягте на спину. Hоги согните. Ступни поставьте параллельно друг другу на уровне таза. Упираясь ступнями, лопатками и локтями в пол и помогая руками, поднимите таз.

Мостик можно выполнить и по-другому. Ступни ног упираются в пол, руки заведены за голову, пальцы рук обращены к пяткам. Опираясь на ноги и руки, поднимите таз и спину. Удерживайтесь на ногах, руках, макушке.

Поза «Плуг»

Лягте на спину. Ноги вместе, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Вдохните, одновременно поднимая прямые ноги и поясницу. На выдохе заведите ноги за голову. Спину расслабьте. Не отрывая ладоней от пола, оставайтесь в этой позе 10–15 секунд. Постепенно доведите время до 2–3 минут. Голову не отрывайте от пола.

Опираясь на руки, медленно возвращайтесь в исходное положение, чувствуя, как позвонки один за другим касаются пола. Когда пола коснется копчик, ноги должны быть еще на весу. Медленно опустите ноги.

Асана улучшает кровоснабжение спинного мозга, укрепляет мышцы спины и брюшного пресса.

Несколько упражнений из аштанга-йоги. Эта гимнастика основана на сочетании напряжения и расслабления. Она требует соблюдения трех основных принципов восточных гимнастик: постепенности, последовательности и систематичности.

Выполняя комплекс упражнений, постепенно прибавляйте по 2, 3, 5, 10 упражнений в неделю, пока не достигнете намеченного количества.

Поза «Кобра»

Это упражнение повышает гибкость позвоночника и улучшает кровообращение.

• Лягте на живот. Голову положите на пол, касаясь лбом пола; руки согните в локтях и положите ладонями вниз, локти прижмите к бокам. Носки повернуты внутрь, пятки наружу. Расслабьте мышцы бедер и ягодиц.

• Опираясь на ладони, медленно поднимайте голову, отрывая предплечья от пола. Руки полностью не выпрямляйте. Приподнимите корпус и прогнитесь в пояснице.

Низ живота не должен отрываться от пола. Эту часть упражнения выполняют на вдохе. Задержите дыхание, запрокиньте голову назад и посмотрите вверх.

Это должно занять 5— 10 секунд. Выдыхая, медленно вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь.

Выполнив упражнение, положите руки одну на другую, опустите на них голову правой щекой вниз. Отдохните. Восстановите дыхание и расслабьтесь.

Поза «Лук»

Лежа на животе, упритесь подбородком в пол и возьмитесь руками за щиколотки, согнув ноги.

На вдохе поднимите голову и плечи; прогнитесь в пояснице так, чтобы тело приняло форму лука.

Задержите дыхание на 5–6 секунд и покачайтесь на животе. На выдохе опустите голову и плечи, продолжая держаться за щиколотки; расслабьтесь.

Повторите упражнение 3 раза. Закончив, перевернитесь на спину и отдохните несколько секунд.

Упражнение укрепляет бедра, ягодицы, брюшную стенку, улучшает кровообращение.

Скакалка для гибкости

Упражнения, описанные ниже, выполняют с использованием скакалки. Они помогают сохранить подвижность позвоночника и суставов конечностей.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вчетверо. Поднимите руки вверх и, натягивая скакалку, повернитесь вправо, потянитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите для другой стороны. Выполните по 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите в руках, согнутых за головой, скакалку, сложенную вдвое. Поднимая руки вверх и натягивая скакалку, сделайте два пружинящих наклона влево. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Встаньте прямо, ноги врозь; поднимите руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сделайте мах правой ногой вперед и опустите руки перед собой, чтобы нога коснулась скакалки. Вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое левой ногой. Повторите 5–6 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги врозь; держите руки со сложенной вчетверо скакалкой внизу за спиной. Отведите руки назад, прогнитесь, вернитесь в исходное положение. Повторите 6–8 раз.

• Встаньте на колени, руки со сложенной вдвое скакалкой опущены. Натягивая скакалку, поднимите руки вверх, вытяните правую ногу в сторону, тяня носок, и сделайте два пружинящих наклона вправо; вернитесь в исходное положение. Повторите 5–6 раз для каждой стороны.

• Лягте на спину, вытяните руки со сложенной вдвое скакалкой вверх. Сгибая правую ногу, перенесите ее через скакалку; вернитесь в исходное положение. Повторите 8—10 раз для каждой ноги.

• Встаньте прямо, ноги вместе; руки со скакалкой опущены. Наступите левой ногой на середину скакалки. Разведя руки в стороны и натянув скакалку, отведите правую ногу назад и прогнитесь. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4–5 раз для каждой ноги.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему фасоль стоит включить в свой рацион

Фасоль – это один из самых полезных для человека продуктов, который доступен круглый год и за небольшую цену
Подробнее »»

Что поможет от насморка? Три эффективных природных рецепта

Насморк — самое частое заболевание, которое возникает у детей и взрослых
Подробнее »»

Улучшаем пищеварение с помощью народных средств

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.
Подробнее »»

Правила грамотного перекуса

Диетологи не устают повторять: есть надо 5–6 раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Вот только перекусы должны быть правильными.
Подробнее »»

Репа: целебные и вредные свойства

Эксперты рассказали об уникальных свойствах репы, а также о противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей.
Подробнее »»

11.12 - 21:28

Тест движения глаз поможет выявлять сотрясение мозга

Использование движения глаз для выявления сотрясения мозга – это далеко не новая идея.
Подробнее »»

11.12 - 21:08

Невидимые проблемы рассеянного склероза

Во всем мире рассеянным склерозом страдает приблизительно 2,3 миллиона человек.
Подробнее »»

11.12 - 20:48

Аптечные витамины зимой: что купить, а что выбросить

Залог хорошего самочувствия зимой прост: занимайтесь спортом, ешьте полезную пищу, принимайте витамины. Только вот действительно ли помогают синтетические витамины нашему организму? Давайте разбираться!
Подробнее »»

11.12 - 20:28

Врачи рассказали, в какое время суток полезнее всего пить кофе

Для бодрости ты всегда наливаешь себе чашечку кофе утром во время завтрака? И зря! Ученые развеяли миф о том, что кофе — утренний напиток, тонизирующий и заряжающий энергией на целый день.
Подробнее »»

11.12 - 20:08

Детское питание: 3 «нет» в рационе ребенка после года

После года детское питание становится более разнообразным, малыш переходит на взрослый стол. Однако, есть свои нюансы рациона в столь раннем возрасте. О них расскажет детский диетолог.
Подробнее »»

11.12 - 19:48

Эндокринные разрушители: цена для здоровья европейцев

Воздействие эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) вызывает десятки заболеваний и обходится Европейскому Союзу приблизительно в 157 миллиардов евро ежегодно.
Подробнее »»

11.12 - 19:28

Миникольца ДНК помогут выявлять рак

Биотехнологи и генетики из Школы медицины Стэнфордского университета научились использовать миникольца ДНК, чтобы заставить раковую опухоль проявить себя.
Подробнее »»

11.12 - 19:08

Собака находит рак щитовидной железы по запаху

Специально натренированная собака может с высокой точностью выявлять рак щитовидной железы по образцам мочи пациентов.
Подробнее »»

11.12 - 18:48

Ежедневное употребление кофе снижает риск развития слабоумия

Американские ученые обнаружили, что любители кофе в три раза реже сталкиваются с деменцией. Результаты исследования опубликованы в Журнале геронтологии: медицинская наука. Также о нем пишет общество по борьбе с Альцгеймером.
Подробнее »»

11.12 - 18:28

Диета при хроническом гастрите - советы врачей

Гастрит - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся характерными сильно выраженными болями через некоторое время после приема пищи.
Подробнее »»

11.12 - 18:08

Почему мужчинам рекомендуют употреблять мятные конфеты

Средство подходит и для пожилых пациентов, и для молодых людей.
Подробнее »»

11.12 - 17:48

Ученые NASA воспроизвели «кирпичики жизни» в лаборатории

Ученые NASA, которые изучают происхождение органической жизни на Земле, смогли в лабораторных условиях создать три компонента генетического материала – цитозин, тимин и урацил.
Подробнее »»

11.12 - 17:28

Создано лекарство для продления жизни

Команда ученых из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) и Клиники Мэйо создали новую группу лекарственных веществ, которые существенно замедляют процесс старения.
Подробнее »»

11.12 - 17:08

Сенсоры со спутника помогут в диагностике меланомы

Многие из привычных для нас бытовых технологий, такие как текстильная застежка Velcro, первоначально разрабатывались для космических программ, и только годы спустя стали доступны простым жителям Земли.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...