|
|||||||||
|
|
||||||||
14.04 - 09:25
Весенний рацион питания согласно правилам аюрведы| Здоровье
Как прекрасна была бы весна, если бы ни хандра, постоянная усталость и набранные за зиму лишние килограммы! Тем не менее в аюрведе именно этот сезон считается лучшим временем для «перезагрузки» организма и приобретения правильных пищевых привычек. Эксперты рассказывают, как изменить свой рацион, чтобы весь год быть бодрым и здоровым. Аюрведа — учение обо всех сферах человеческой жизни и, в частности, об оздоровлении через питание. Для каждого времени года в ней существует специальная диета, определенный образ жизни и даже распорядок дня. Подобная упорядоченность поддерживает доши (три фундаментальные жизненные силы человека — вата-воздух, питта-огонь и капха-земля) в состоянии равновесия и помогает справляться с плохим самочувствием, нервным напряжение и дурным расположением духа, которые связаны со сменой сезонов. По аюрведе, сезонов не четыре, а шесть. С середины ноября до середины января — начало зимы, или хеманда, с середины января до середины марта — поздняя зима, шишира, с середины марта до середины мая — васата-весна, с середины мая до середины июля — гришма-лето, с середины июля до середины сентября — вар, или сезон дождей, с середины сентября до середины ноября — шарата-осень. Метаморфозы тела Что же, согласно аюрведе, происходит с нами весной? «За период шиширы-зимы организм перенасыщается капхой: увеличивается вес, накапливается много жидкости и шлаков, — говорит Прасад Велутхинар Раман, доктор центров аюрведической медицины и йога-терапии “Атрея Аюрведа”. — Под воздействием солнца, которое с каждым днем становится все активней, капха начинает растапливаться, разжижаться и выходить из тела. Именно поэтому весной мы страдаем от респираторно-вирусных заболеваний чаще, чем в холодное время года». Как понизить капху Весной у всех дош без исключения преобладает капха. Аюрведисты советуют направить основные усилия на уменьшение ее количества. Для этого рекомендуется употреблять легкую для переваривания пищу в теплом и горячем виде, даже воду желательно пить подогретой. «В вашем рационе должна преобладать еда с вяжущим, горьким и острым вкусами, — говорит Прасад Велутхинар Раман. — Почаще включайте в меню овощные и фасолевые супы, например, дал, брокколи на пару, цветную капусту, приправленные оливковым маслом. Эти блюда способствуют понижению капхи. Помогут вывести излишек капхи также мед и ячмень». Не забывайте про специи. Сухой имбирь, черный перец, куркума, кориандр, фенхель, кумин, гвоздика, асафетида стимулируют процесс пищеварения. Ешьте сладкие и сочные, но не кислые фрукты, дыню, виноград, груши, бананы, яблоки сладких сортов. Важный момент: делать это следует до захода солнца. От фруктов съеденных после заката будет больше вреда, чем пользы: количество капхи в организме только увеличится. Как поддержать пищеварение Весной слабым звеном нашего организма становится пищеварительная система. Самое время чтобы скорректировать свое пищевое поведение и сформировать новые, более здоровые пристрастия. Специалисты по аюрведе советуют свести к минимуму потребление тяжелой жирной пищи, а также не увлекаться слишком кислым, соленым и сладким. «Всем дошам нужно избегать продуктов, которые увеличивают и без того большое количество капхи в теле, — говорит Прасад Велутхинар Раман. — Желательно есть поменьше мясных и рыбных блюд, а также холодных продуктов — йогурта, простокваши, сметаны, кефира. Не злоупотребляйте молоком». Главные аюрведические советы на весну Будьте активны! Выполняйте больше физических упражнений. Полезен сухой массаж — удвартна, а также насия — нозальные процедуры, прочищающие дыхательные каналы. Понизить капху, вывести токсины и уменьшить риск респираторных заболеваний поможет промасливание (снехапана) — внутрь принимается небольшое количество очищенного топленого масла с травами. Не рекомендуется спать днем. Итак, теплые весенние дни — идеальное время приучить себя к важным привычкам, которые позитивно отразятся на вашем здоровье и настроении. Если накопились лишние килограммы, нервное напряжение и усталость или вы просто хотите разгрузить организм, обратите внимание на наши советы — они скорректируют не только ваше питание, но и образ жизни в целом. Пишет HealthyStyle.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|