|
|||||||||
|
|
||||||||
08.02 - 10:10
Диета при фибромиалгии| Здоровье
При фибромиалгии составить рацион, способствующий если не полному выздоровлению, то существенному облегчению общей симптоматики, не так и сложно, достаточно неуклонно придерживаться режима питания длительное время. Единой рекомендованной схемы, которая бы была утверждена врачами многих стран, пока не существует, однако диета при фибромиалгии предполагает употребление здоровой пищи, что схоже с различными популярными методиками снижения или нормализации веса. - Меню должно включать в себя блюда из цельных зерен – хлеб из муки грубого помола, нешлифованный рис, гречка, блюда с отрубями и так далее. Этот рацион помогает наладить пищеварительные процессы и способствует регулярному выведению продуктов распада, токсинов из организма. - Следует отказаться от томатов и продуктов, содержащих томатную пасту (кетчупы, соусы). Помидоры могут вызвать аллергию или провоцировать реакцию организма, схожую с аллергической. - Необходимо отказаться от сладких продуктов, минимизировать употребление сахара. Сахар исключается практически полностью, минимум на один месяц. В дальнейшем следует придерживаться строгих ограничений, касающихся сладких блюд. - Необходимо ограничить употребление мясных продуктов. Мясо исключать совсем не стоит, однако придется соблюдать нормы – не более 2-х раз в неделю, максимум 250 граммов в сутки. Ограничение белка способствует высвобождению необходимой энергии, которой так не хватает пациентам, страдающим фибромиалгией. - Ограничивая сахар, придется отказаться и от сахарозаменителей, которые считаются достаточно токсичными для нервной системы. Было установлено, что заменитель сахара негативно влияет на НМДА (N-метил-D-аспартат) связи и рецепторы, что значительно повышает чувствительность к болевым ощущениям. - Также следует отказаться от продуктов, содержащих вкусовые добавки, синтетические красители. Это в первую очередь касается печально известного глутамата натрия, который повсеместно включают в производство пищевых продуктов. Глутамат натрия усиливает чувствительность рецепторов боли, кроме того постепенно нарушает трансмиттерные связи и понижает и без того сниженный уровень серотонина. Кроме того, этот компонент способен вызвать так называемый окислительный стресс и оказывать гепатотоксическое воздействие. - Из меню исключаются любые напитки, содержащие газ, будь то минеральная вода или шампанское. Диета при фибромиалгии в принципе не приемлет газированную воду, тем более изготавливаемую из порошкового концентрата. - Бодрящий эффект кофе для людей страдающих фибромиалгией, - это мгновенное повышение активности и столь же скорое утомление, спад энергии. Поэтому следует минимизировать кофе и кофесодержащие напитки и отдать предпочтение зеленому чаю без сахара, который является прекрасным мягким адаптогеном и стимулятором бодрости. Клинические исследование американский и европейских врачей показали, что недельный отказ от кофе дает потрясающие результаты в смысле восстановления жизненной активности. - Диета при фибромиалгии предполагает ограничение употребления хлебобулочных изделий, особенно приготовленных с помощью дрожжей. Кроме негативного воздействия на больной организм со стороны дрожжевых грибков, в хлебе содержится глютен (клейковина), который может стать аллергопровоцирующим фактором. - Больным фибромиалгией следует составить график употребления молока и молочных продуктов. Считается, что полный отказ от молока при фибромиалгии недопустим, так как молочные продукты – это источник кальция, однако молоко может являться фактором, провоцирующим аллергию. Кроме того, молоко, точнее содержащаяся в нем миристиновая кислота, влияет на уровень липопротеидов низкой плотности, которые провоцируют атеросклероз. Максимальное количество, которое допускает диета при фибромиалгии, это не более 300 мл молока или молочных продуктов в сутки. - Больным фибромиалгией следует пересмотреть свой рацион и ограничить употребление овощей из семейств пасленовых. Кроме томатов, в эту группу входят картофель, сладкий и горький перец, баклажаны. - С осторожностью следует употреблять в пищу все фрукты, относящиеся к цитрусовым, с целью минимизировать риск развития аллергических реакций. - Больным фибромиалгией категорически запрещена соя и соевые продукты, поскольку именно соя является лидером по содержанию в своем составе генномодифицированных компонентов. Доказано, что 98-99% всей производимой в мире сои – это ГМО-соя. - Исключительно полезно и важно включать в рацион все продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты). Это практически все сорта морской рыбы, масло льна, грецкие орехи, растительные масла и яйца. Ревматологами было установлено, что повышенные дозы магнии и витаминов группы В оказывают положительное влияние на терапевтический процесс. Кроме того, благодаря изысканиям европейских коллег было доказано, что состояние 75-80% всех больных фибромиалгией характеризуется низким уровнем магния (дефицит магния в составе эритроцитов), следовательно, включение в диету продуктов, содержащих этот ценный микроэлемент, способствует скорейшему восстановлению и нормализации многих процессов. Магний играет важную роль в работе мышц, функционировании нервной системы и активизирует ферментацию пищевых элементов, которая в свою очередь помогает образованию АТФ. Аденозинтрифосфа́т (АТФ) – это один из источников энергетических ресурсов человеческого организма. Магний активизирует фермент, контролирующий натриево-калиевый клеточный баланс таким образом, чтобы натрий оставался в клетках, а калий защищал клетки снаружи. Только так клетка может воспроизводить энергетические ресурсы постоянно. Диета при фибромиалгии должна включать в себя не только необходимую норму магния, но и специально подобранную повышенную дозу. Магний следует сочетать с кальцием, поскольку этот синтез считается гармоничным для функционирования человеческого организма (магний контролирует переизбыток кальция). Перечень продуктов, в которых содержится магний: Брокколи. Шпинат. Все виды фасоли. Тыквенные семечки. Гречневая крупа (необжаренная). Тыква. Артишок. Молоко. Лесные орехи. Пророщенная пшеница. Отруби. Семена кунжута. Пшено. Финики. Чернослив. Изюм. В израильских клиниках успешно прошли диетические «испытания», включающие специальную окислительную диету. Больным в течение трех месяцев предписывалось питаться продуктами, содержащими природные антиоксиданты. Результаты впечатлили не только пациентов, почувствовавших значительное улучшение и снижение болевой симптоматики, но и врачей. В меню больных включались фрукты и ягоды – клюква, сливы, смородина, чернослив, кислые сорта яблок. Также в рацион входили овощи, бобы, пряности и зелень – фасоль, редька, спаржа, цветная капуста и брокколи, петрушка и сельдерей, корица, куркума, душица и гвоздика. Хлеб употреблялся только ржаной или с добавлением отрубей, орехов. В качестве напитков предлагался зеленый чай с медом и лимоном, дозированные порции кранного вина, компоты из свежих фруктов, морсы из шиповника и негазированная минеральная вода. Диета при фибромиалгии предполагает соблюдение правил и определенного диетологом рациона длительное время. По сути, для того, чтобы снизить проявления фибромиалгии, человеку необходимо кардинально изменить образ жизни, включая и режим питания. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. |
|||||||||
|